[28.04.1862] Родился Челпанов Георгий Иванович (16 апреля по старому стилю) – русский психолог и философ, доктор философии, заслуженный профессор. Создатель и первый руководитель первого в России Института экспериментальной психологии при Московском университете. Автор учебников по психологии. В 1920-е годы в ходе дискуссии о предмете социальной психологии Георгий Иванович предложил разделить психологическую науку на социальную психологию и собственно психологию.
[28.04.1905] Первый тест интеллекта, разработанный Альфредом Бине и Теодором Симоном, и связанные с ним исследования были представлены на Международном Психологическом Конгрессе в Риме в докладе «Новые методы диагностики идиотизма, имбецильности и дебильного статуса», который прочитал Бине. Тест Стэнфорд — Бине может использоваться как для оценки способностей нормальных детей, так и для детей с особенностями развития. Г. Лефрансуа пишет, что тест может служить ранним диагностическим тестом для выявления аутизма, так же для выявления одарённых детей.
[28.04.1905] Родился Джордж Александр Келли – американский психолог, доктор философии по психологии, «отец» когнитивной клинической психологии, автор теории личностных конструктов. Докторскую диссертацию защитил на тему «Общие факторы, влияющие на нарушения чтения и речи». Во время Второй Мировой войны занимался авиационной психологией, также отвечал за психологическую подготовку гражданских летчиков.
[28.04.1937] Родился Джакомо Риззолатти - итальянский невролог, психолог, нейрофизиолог советского происхождения, доктор философии, работающий в Университете Пармы, является старшим научным сотрудником исследовательской группы, которая обнаружила в лобной и теменной коре макаки зеркальные нейроны, которые активизируются у человека и других приматов во время выполнения целенаправленного действия и наблюдения за действием, производимым другим, и написал множество научных статей на эту тему.
[28.04.1957] Умерла Фрида Фромм-Райхман - немецкий и американский врач, психоаналитик и психотерапевт, доктор медицины. Дистанцировалась от биологических концепций либидо и подчеркивала роль индивидуального опыта. Поддерживала реформистские течения в психоанализе. Пионер в аналитически ориентированной психотерапии психозов и представитель неопсихоанализа. Содействовала формированию неофрейдизма.
[28.04.1961] Родилась Нартова-Бочавер Софья Кимовна – российский психолог, доктор психологических наук, профессор департамента психологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Один из первых в России исследователей психологии жизненных сред (природной, домашней, офисной) и психологии морали (моральных мотивов, веры в справедливый мир, чувствительности к справедливости, благодарности и прощения). Разработаны авторские курсы, посвященные психологии среды и психологии морали.
[28.04.2002] Умер Роберт Миллс Ганье – американский психолог, пионер науки об обучении во время Второй мировой войны. Работал с обучающими пилотами Армейского воздушного корпуса, применил прикладную психологию к изучению практической проблемы эффективного обучения. Был одним из первых психологов, которые говорили о важности нашего психического состояния, когда речь заходит о запоминании опыта или урока. Информация, которую мы получаем, будет храниться только при соблюдении одного из двух условий – наличие прошлого опыта и эмоциональная оценка той информации, которую учащийся получает.
[28.04.2005] В Институте психологии РАН (Москва) прошла юбилейная конференция «Советские психологи в годы Великой Отечественной войны», посвященная памяти психологов, которые в трудных условиях военного времени с честью выполнили свой гражданский и человеческий долг, не только сохранили, но и приумножили потенциал психологической науки, раскрыли ее огромные возможности как в научном познании психики, так и в сфере психологической практики. Пять фактов о значимом событии в научном психологическом мире читайте в газете Золотая Лестница».
[28.04.2013] Умер Виленин Исаакович Гарбузов – профессор кафедры психотерапии Восточно-Европейского института психоанализа, психоневролог, психотерапевт, философ, автор 11 монографий и свыше 50 научных работ. Разработал свою классификацию инстинктов, - выделил семь инстинктов: самосохранения, продолжения рода, альтруистический, исследования, доминирования, свободы и сохранения достоинства. И это семь профилей личности, семь врождённых судьбоносных ориентаций.
[28.04.] День обнаружения гена биологических часов. В 2017 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие гена биологических часов получили: Майкл Розбаш, Майкл Янг, Джеффри Холл. Теперь мы можем отмечать этот праздник.
Инна Силенок