Найти тему

Психологический календарь | События 26 апреля в психологическом мире

[26.04.121] Родился Марк Аврелий – римский император из династии Антонинов, философ, представитель позднего стоицизма, последователь Эпиктета. Оставил философские записи — 12 написанных на греческом языке «книг», которым обычно приписывают общее название «К самому себе». Его называют «философом на троне». Он исповедовал принципы стоицизма, и главное в его записках — этическое учение, оценка жизни с философско-нравственной стороны и советы, как к ней относиться. Пять фактов о великом римском философе читайте в газете «Золотая Лестница».

[26.04.1895] Родился Натаниэл Клейтман - американский нейрофизиолог, доктор нейробиологии, пионер научного изучения сна. Клейтман изучал более чем 180-часовую депривацию сна на самом себе, вёл подробные дневники режима сна и бодрствования своих дочерей от рождения и до 18 лет, а фаза быстрого сна была впервые зафиксирована на восьмилетнем сыне его аспиранта Асеринского — Армонде и подтверждена на жене Клейтмана— Полине Швейцер и на его дочерях. Считается «отцом исследования сна»; первый нейрофизиолог, целиком посвятивший исследовательскую деятельность изучению феномена сна.

[26.04.1931] Умер Джордж Герберт Мид – американский философ, социолог, социальный психолог, представитель Чикагской социологической школы, один из представителей символического интеракционизма. Изучая развитие идентичности, создал известную психологическую теорию - теорию социализации. После смерти ученого его идеи стали основой школ символического интеракционизма (самыми известными последователями Мида являлись Г.Блумер, И.Гоффман и М.Кун). Взлёт популярности этого направления пришелся на 1970-е, когда его идеи стали рассматриваться как альтернатива функционализму Т. Парсонса.

[26.04.1938] Умер Эдмунд Густав Альбрехт Гуссерль – немецкий философ, доктор философии, профессор, предложивший термин "феноменология". Его феноменология послужила одним из источников экзистенциализма и философской герменевтики - теории и методологии истолкования, особенно толкования библейских текстов, мудрости, литературы и философских текстов. При Гитлере Гуссерля снимают с должностей и запрещают участвовать в философских конгрессах. Травля сопровождает философа до конца его дней, книги его сжигаются, а детей вынуждают бежать в США.

[26.04.1944] Родился Наим Акбар - выдающийся клинический психолог, ученый, оратор и писатель, доктор философии по клинической психологии, известный своим афроцентрическим подходом к психологии. В 1970-х годах опубликовал свою первую критику евроцентрической психологической традиции, утверждая, что эта модель поддерживает интеллектуальное угнетение афроамериканцев. Критиковал взгляды, которые стали доминирующими в литературе об афроамериканцах. Многие из его основных работ касались психического здоровья афроамериканцев

[26.04.1950] Родилась Елена Евгеньевна Кравцова – психолог, доктор психологических наук, профессор, член редсовета «Национального психологического журнала». Защитила докторскую диссертацию на тему «Психологические новообразования дошкольного периода развития».Является родной внучкой известнейшего психолога - Льва Семёновича Выготского. Организатор и многолетний директор Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ, организатор и научный руководитель Предуниверсария МГПУ.

[26.04.1981] Умерла Груня Ефимовна Сухарева - советский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, основоположник детской психиатрии в СССР. Известна первым в научной литературе описанием симптомов детского аутизма. Выяснила закономерности динамики шизофрении, влияния на неё остроты начала и темпа развития процесса. Ею были впервые выделены три типа течения шизофрении: непрерывное вялое, в форме приступов и смешанное.

[26.04.2006] Умерла Надин Мерфи Ламберт – американский психолог, педагог, профессор психологии и образования. Основала программу школьной психологии в Калифорнийском университете в Беркли, создала новые инструменты для использования в школьной психологии и изучала курс лечения детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.Последнее ее исследование было посвящено измерению адаптивного функционирования и ходу развития СДВГ. Погибла в автомобильной аварии по дороге на работу.

[26.04.2008] Умерла Татьяна Викторовна Бабушкина - русский педагог, один из зачинателей клубной педагогики. Член Петровской академии наук и искусств. Автор книги «Что хранится в карманах детства» и множества статей. Вместе со студентами - своими учениками - проводила театрализованные занятия для детей в лагерях Танаиса, Мезмая, Аксая, Крыма (Коктебеле), хуторе Нижнекривском станицы Вёшенской, Теберде. Дети ласково называли её «Тиви», «Тивиша». Трагически погибла, когда ехала из Ростова-на Дону в Подольск к внучке.

[26.04.] Отмечается Международный День обними друга. Праздник напоминает о пользе объятий, снижающих напряжение, гормон стресса, приводящих к выбросу в кровь окситацина, то есть улучшающих работу всего организма.

Инна Силенок