Хромота овец является серьезной причиной финансовых потерь. К примеру только в овцеводстве Великобритании убытки оцениваются в 28 миллионов фунтов стерлингов в год. Это создает серьезные последствия для благосостояния и негативно влияет на экономику бизнеса. Пчти три миллиона овец в Великобритании одновременно считаются хромыми. Кроме того, считается, что две трети антибиотиков, используемых у овец, используются для лечения хромоты.
Промышленность разработала План из пяти пунктов по борьбе с хромотой овец, чтобы предоставить фермерам и ветеринарам рекомендации, которым следует следовать для достижения этой цели.
Большинство вспышек хромоты у овец вызваны бактериальными инфекциями. Ожог (межпальцевый дерматит) и гниль стоп вызываются Dichelobacter nodosus , который может быстро распространяться в умеренном климате. Контагиозный пальцевый дерматит овец (ХПКД) связан с бактериями трепонем, которые попадают в стада инфицированных овец, но многие поражения ХПКЗ также содержат бактерии копытной гнили. Менее распространенные причины хромоты неинфекционные и включают гранулемы пальцев ног, белую линию или абсцессы пальцев ног, а также шелушение или заросшие копыта. Все эти болезни активны ив России.
Важными факторами риска хромоты копыт являются повреждение кожи между когтями в результате воздействия влаги и механического истирания, а также передача бактерий от инфицированных овец из-за плохой биобезопасности и/или задержки лечения клинических случаев. Неправильная расчистка увеличивает риск распространения бактерий и долгосрочного повреждения копыт.
Клинические признаки
Ожог является наиболее распространенной причиной хромоты у ягнят и чаще всего возникает, когда под ногами влажно, часто в конце весны. У ягнят распространенность травяного заболевания гораздо выше, чем у овцематок, но ожоги могут стать проблематичными для содержащихся в помещении овцематок, когда соломенная подстилка становится влажной и теплой. Кожа между когтями красная, опухшая и покрыта тонким слоем белых выделений. Не доходит до копытной стенки или подошвы.
Ожог вызывает тяжелую временную хромоту, которая мешает выпасу, хотя овцы становятся здоровыми через один-два дня после соответствующего лечения. Своевременное лечение гарантирует, что это не повлияет на скорость роста. Запоздалое лечение может привести к неспособности набрать вес или даже к его потере.
Копытная гниль — чрезвычайно болезненное заболевание, и пораженные ею животные могут быстро терять вес. Овцы, заболевшие копытной гнилью, очень хромают, подолгу лежат и не могут нести вес на пораженной ноге. При поражении обеих передних конечностей овцы ходят на коленях. Наблюдается отек и увлажнение кожи между когтями с распространением инфекции на отрыв роговой ткани подошвы и распространение вверх по стенке в запущенных случаях. Выделяются характерные выделения с неприятным запахом. В тяжелых случаях может отпасть вся копытная капсула, а хроническая инфекция приводит к сильному искажению формы и зарастанию копыт.
Овцы с ХОБЛ демонстрируют тяжелую хромоту, обычно поражающую один коготь одной ноги, с нежеланием нести вес. Первоначально на венечной связке (стыке копытной стенки и волосистой кожи пясти) развиваются небольшие язвы, которые могут стать настолько серьезными, что отслаивается вся копытная капсула. Повреждения, вызванные ХОБЛ, могут быть настолько серьезными, что отрастание рогов навсегда повреждается. На ранних стадиях не все больные овцы будут хромыми, поэтому необходимо тщательное обследование купленных животных на наличие признаков ХОБЛ.
Гранулемы пальцев ног представляют собой болезненные красные отеки растущей ткани, вызванные чрезмерной обрезкой или хроническим раздражением от необработанных поражений или химического раздражения. Их трудно лечить, поэтому следует обратиться за помощью к ветеринару.
Когда ступни зарастают из-за недостаточного износа и без инфекции, стенка и рог пальца могут стать длинными и рыхлыми. Это называется ракушечным копытом и не может вызывать хромоту.
Проникновение камней или острых предметов в белую линию – место соединения стенки и подошвы – вызывает заболевание белой линии . Это может вызвать хромоту и инфекцию, прогрессирующую до абсцесса белой линии , который может распространиться вверх по стенке и прорваться в верхней части стопы.
Диагностика
Диагноз всех причин хромоты овец должен быть подтвержден осмотром копыт после удаления загрязнений. Но в случае сомнений, особенно при диагностике ХОБЛ или подозрении на волдыри вокруг коронарной артерии, необходимо обратиться за консультацией к ветеринару.
Уход
Отдельные случаи ожогов можно лечить с помощью аэрозольных спреев с антибиотиками. При заболевании нескольких животных обработка всех овец в группе 10% раствором сульфата цинка или 3% формалином в ванночке для ног обычно обеспечивает эффективный контроль. Ванночки для ног с антибиотиками не оправданы.
После купания копыт овцы должны стоять в сухом месте, чтобы формалин или сульфат цинка могли высохнуть на копытах – важное значение имеет проектирование погрузочно-разгрузочных сооружений. Обычно необходимо повторять купание ног с интервалом в одну или две недели в течение всего периода риска, чтобы предотвратить передачу болезней и увеличение количества хромых овец. При межпальцевом дерматите стрижка стоп не требуется.
В настоящее время рекомендуемым лечением гнили стоп является инъекция окситетрациклина длительного действия в мышцу в дозе 10 мг/кг вместе с удалением любых остатков из межпальцевого пространства и применением спрея с антибиотиком. Большинство овец выздоравливают от хромоты в течение нескольких дней, некоторым может потребоваться до 10 дней, а повреждения заживают в течение такого же периода. Больных овец необходимо изолировать от других овец, проходящих аналогичное лечение. Отметьте обработанную конечность и убедитесь, что каждое лечение хромоты записано для каждого отдельного животного.
Лечение копытной гнили антибиотиками длительного действия из семейства макролидов, например, тулатромицином (Драксин), должно быть обсуждено и одобрено вашим ветеринаром. Эту группу антибиотиков иногда считают критически важной, и ее применение ограничивается некоторыми схемами гарантий и пищевыми цепочками.
Очистка копытного рога в случае гнили копыт обнажает или повреждает чувствительную растущую ткань (кориум), вызывая боль, замедляя заживление и иногда приводя к образованию гранулем пальцев ног. Это также эффективный способ распространения бактерий копытной гнили, поэтому его использование не рекомендуется. Очень свободный рог следует осторожно обрезать, как только гниль копыта исчезнет и болезненный кориум не будет обнажен.
Купание ног не является эффективным способом лечения гнили стоп, а высокие концентрации формалина вызывают боль и увеличивают образование гранулем.
Лечение панцирного копыта , вызывающего хромоту, заключается в тщательной обрезке копыт с удалением только расшатанного рога.
В случаях заболевания белой линии и абсцесса белой линии требуется тщательная обработка стопы, чтобы удалить инородный материал и дать возможность гною вытечь, если он присутствует. Антибиотики необходимы, если стопа горячая или опухшая.
Профилактика и контроль
Стратегии борьбы с хромотой у овец основаны на «Плане из пяти пунктов», который, как было продемонстрировано на фермах Великобритании, является высокоэффективным в снижении заболеваемости хромотой до стабильного, очень низкого уровня. Эти элементы работают вместе, чтобы контролировать хромоту посредством:
- Повышение естественной генетической устойчивости
- Уменьшение опасности заболевания
- Повышение иммунитета
План из пяти пунктов по борьбе с хромотой овец
- Выбраковка – существует генетический элемент предрасположенности к ожогам и гнили. Агрессивная выбраковка с целью удаления овец, страдающих повторяющейся хромотой, хронически инфицированных или имеющих сильно деформированные ноги, повышает устойчивость стада. Не размножайте баранов, у которых были случаи ожогов или гнили копыт.
- Карантин – не допускайте попадания на ферму купленных или возвращаемых овец новых штаммов копытной гнили или ХПКЗ. Посоветуйтесь со своим ветеринаром, чтобы убедиться, что ваш карантинный план достижим и эффективен. Животным необходимо тщательно осмотреть лапы с лечением и купанием ног в соответствии с рекомендациями. Перед смешиванием со стадом рекомендуется подождать 28 дней, но придерживайтесь рекомендаций вашего плана по охране здоровья стада.
- Лечить – быстрое и эффективное лечение и изоляция больных животных уменьшают распространение бактерий. Ножные ванны подходят только при ожогах. Обрезка копыт не подходит при ожогах, копытной гнили или ХПКД и должна использоваться только при раковом копыте или расшатанном роге после заживления повреждений. Проведите лечение в соответствии с планом медицинского обслуживания вашего стада в течение трех дней после выявления хромоты и обратитесь за консультацией к ветеринару, если диагноз неясен.
- Избегайте заражения – следите за тем, чтобы в пешеходных условиях минимизировался риск заражения во время сбора, обработки и содержания. Регулярно перемещайте кормушки и поилки в чистые места. Чередуйте выпас, чтобы предотвратить размножение бактерий на пастбище. Улучшайте шлюзы и пути. Используйте ванну для ног в периоды высокого риска в качестве профилактической меры, например, перед размещением и после сбора, чтобы снизить уровень бактерий на ногах.
- Вакцинировать – повысить иммунитет к ожогам, копытным гнилям и ХПКЗ путем вакцинации. Обсудите с ветеринаром оптимальное время и количество доз, чтобы защитить стадо в периоды наибольшего риска.