[24.04.1890] Будущий великий русский и советский учёный, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и физиологической школыИван Павлов избран профессором фармакологии в Военно-медицинской академии (бывшая Военно-хирургическая) и занимал это место в течение пяти лет до перехода на кафедру физиологии той же академии, ставшей вакантной после ухода профессора Ивана Романовича Тарханова - грузинского физиолога, лингвиста, педагога, популяризатора науки.
[24.04.1895] Умер Карл Фридрих Вильгельм Людвиг – врач физиолог, доктор медицины, написал учебник по физиологии человека, открыл депрессорный нерв. Вёл непримиримую борьбу с витализмом, развивал механистические взгляды на сущность физиологических процессов, стремясь свести процессы жизнедеятельности к одним только физико-химическим закономерностям.
[24.04.1924] Умер Стэнли Грэнвилл Холл – американский психолог, доктор философии по психологии, профессор, первый президент АПА и первый президент Университета Кларка. Изучал развитие детей и эволюционную теорию. Основал Американский журнал психологии и журнал "Педагогическая семинария", позже переименованный в "Журнал генетической психологии". Для укрепления связи между американским и европейским течениями в психологии приглашал Зигмунда Фрейда и Карла Юнга прочитать лекцию в университете Кларка, где тогда служилпрезидентом. До последних дней своей жизни был пропагандистом психологии как академической дисциплины.
[24.04.1939] Родилась Светлана Николаевна Чистякова - советский и российский педагог, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования по Отделению базового профессионального образования, действительный член РАО, академик-секретарь Отделения профессионального образования РАО, изучала проблемы профессиональной ориентации молодежи. Пять фактов о выдающемся российском ученом читайте в газете «Золотая Лестница».
[24.04.1948] Открывается Институт Юнга в Цюрихе. Институт был основан для обучения специалистов и проведения исследований в области аналитической психологии и психотерапии. Карл ГуставЮнг руководил институтом до своей смерти в 1961 году. Много интересного можно увидеть в институте. Безусловно, одна из самых интересных вещей – сэндплэй (sand-play – игра с песком). Она была разработана в рамках известного детского теста мира и затем превратилась в самостоятельную технику работы сначала с детьми, а потом и со взрослыми. Работа проходит в кабинете с двумя песочницами с сухим и мокрым песком, стены которого сплошь уставлены полками с крохотными фигурками, деревьями, животными, гномами – всем необходимым, чтобы вы могли составить картину в песочнице. Библиотека института насчитывает около 15000 книг и периодических изданий, относящихся к юнгианской психологии.
[24.04.2009] Учрежден Конфедерацией по борьбе с менингитом и впервые отмечался Всемирный день борьбы с менингитом - воспалением мозговой оболочки головного и спинного мозга.
Инна Силенок