Очень необычные православные военные побывали в гостях в воскресной школе храма прп. Ефрема Сирина:
✓ один из них пишет иконы и является православным радиолюбителем,
✓ а второй – спортивный педагог в воскресной школе.
Интересные гости
В воскресенье 10 марта 2024 г. в воскресной школе храма прп. Ефрема Сирина было необычное занятие – к нам приходили гости:
- Шикло Борис Анатольевич;
- Третьяков Сергей Владимирович.
Оба они военнослужащие запаса, которые сейчас работают инженерами на оборонном предприятии. Оба люди верующие, которые регулярно исповедаются и причащаются 🛐
🤗 Позвали мы их к нам в школу, чтоб ребята увидели, что в церковь ходят не только пожилые и старенькие, но и активные и интересные люди.
📡 Борис Анатольевич – православный радиолюбитель, у него имеется свой телеграмм-канал. Цель его деятельности, как мы поняли, в том числе и распространение православной веры среди радиолюбителей в России и зарубежом.
Как оказалось, Борис ещё в 2021 г. по благословению о. Дионисия выходил в радиоэфир с территории нашего храма Ефрема Сирина.
Княжий автомобильный крестный ход в честь великого князя Александра Невского
☦️ В начале встречи Борис Анатольевич объяснил ребятам, что такое многодневные крестные ходы и для чего в них участвуют.
🚙🚗 А потом показал фотографии и рассказал, как в период с 10 по 12 сентября 2023 г. на территории Тарской и Тюкалинской епархии состоялся княжий автомобильный крестный ход в честь Великого князя Александра Невского, в котором Борис Анатольевич принял участие.
На сайте клуба православных радиолюбителей о Княжем крестном ходе написано здесь.
В этом автомобильном крестном ходе принимали участие и прихожане из храма прп. Ефрема Сирина.
В нашем телеграм-канале на протяжении трёх дней паломничества велся прямой репортаж 🎥, а по завершении был создан мобильный фильм о Княжем крестном ходе.
Итоги крестного хода от прихожанина храма Ефрема Сирина можно прочитать здесь.
Не забудьте прочитать и чудесную историю от участницы крестного хода Натальи о том, что случайности не случайны (очень рекомендуется).
Общая длина маршрута крестного хода в одну сторону 525 км, маршрут построен по северным таёжным районам Омской области. Были совершены молебны в девяти храмах 🛐
Из них самые древние:
✅ Церковь во имя Святой Екатерины в Тарском районе – 1840 год постройки.
✅ Спасский собор в городе Тара 1776 год.
✅ Церковь во имя Александра Невского в селе Екатериновка Тевризского района 1904 год. Жемчужина деревянного зодчества. Здесь епископом Тарским и Тюкалинским Петром была отслужена Божественная Литургия, где всем участникам Княжего крестного хода посчастливилось исповедоваться и причаститься.
❗️ Обязательно присоединяйтесь к автомобильному ходу в сентябре каждого года. Вы получите неоценимую пользу для души и массу положительных эмоций, воспоминаний за небольшие финансовые вложения на дорогу, а мы обязательно проинформируем о подготовке и начале на наших страницах в дзен, вконтакте и в телеграм.
📡 Радиостанцию и антенну Борис брал с собой и вышел в эфир в конечной точке маршрута - с. Екатерининское, где с помощью Божией удалось установить около 60 (!) связей с другими радиолюбителями.
Об этом мы тоже писали, прочитать можно здесь.
Православный радиолюбитель
После рассказа про автомобильный крестный ход, Борис Анатольевич показал нам свою радиостанцию: объяснил, как она работает и дал ребятам померить наушники 🎧
На связь, к сожалению, мы выйти не смогли, т.к. везде снег, а антенну надо вкапывать в землю. Поэтому договорились об еще одной встрече в конце весны.
🖼 А еще радиолюбители, в память о встрече в эфире, обмениваются друг с другом своими карточками при помощи специальной радиолюбительской организации. И всем нашим ребятам на память Борис Анатольевич подарил свои карточки, с которыми в конце встречи мы сделали общее фото.
Военный пишет иконы.
А еще, оказывается, Борис пишет иконы. Поэтому, мы с ребятами смогли узнать:
- как писали иконы раньше и сейчас;
- как и где можно научиться писать иконы;
- как делается основа на дереве для написания иконы;
- как много времени, оказывается, надо потратить, чтоб написать икону:
кладется 30 слоев краски, каждый из которых сушится минимум 12 часов. А поверх еще надо покрыть льняным маслом и лаком, который раньше сушили год и более!
СВО
Конечно же, мы попросили военных высказать для ребят своё мнение по поводу СВО. На что гости ответили, что цель СВО – не только освобождение наших русских людей, но и сохранение и защита нашей православной веры ☦️
Военный педагог по спорту в воскресной школе при храме святых Константина и Елены.
После познавательного рассказа Бориса Анатольевича, в разговор вступил Сергей Владимирович. Как оказалось, он является педагогом по спорту ⛹♂ у наших соседей – в воскресной школе при храме святых Константина и Елены.
Сергей Владимирович рассказал нам:
✓ как он пришел к православной вере;
✓ какие из детских воспоминаний запали ему в душу и помогли выбрать именно православную веру;
✓ какие чудеса случались с ним в жизни.
Было очень интересно!
После чего решили весной провести футбольный матч ⚽️ между нашей воскресной школой Ефрема Сирина и воскресной школой Константина и Елены.
Спасибо большое нашим гостям, что смогли найти время и прийти к нам! Помоги нам всем Господь! 🙏
Телеграм | Вконтакте | Помочь храму
Узнайте больше:
Мастер-класс детям по изготовлению окопных свечей;
Княжий автомобильный Крестный ход по Сибири;
Сбор воскресных школ в начале учебного года;
Дети Омска – детям Донбасса: легко ли подарить любимую игрушку?;
Паломническая поездка в деревню Тамбовка к иконе Божией Матери из г. Серпухов. Часть 1.