Друзья, всем привет и добро пожаловать на самый кулинарный канал! ))))
Итак, на дворе уже весна, все начинают просыпаться от зимней спячки. Впереди грядут народные праздники и, конечно же, открытие шашлычного сезона.
Шашлык — это одно из самых популярных блюд во многих культурах по всему миру. Это сочное и ароматное мясо, обычно приготовленное на открытом огне или гриле.
Приготовление шашлыка — это не просто процесс приготовления пищи, это настоящее искусство.
Шашлык — это не просто блюдо, это повод для семейных сборов или дружеских посиделок. Приготовление шашлыка зачастую сопровождается разговорами, смехом и хорошим настроением. Во многих культурах шашлык считается символом традиций и гостеприимства.ошим настроением. Во многих культурах шашлык считается символом традиций и гостеприимства.
Поэтому поводу в этой статье хочу поделиться крутыми маринадами для шашлыка.
Что ж, поехали!
Шашлык в пиве или квасе.
Очень вкусный шашлык, мясо которого мариновалось в пиве или квасе (готовятся они одинаково).
Пивной маринад не подойдет для баранины, зато в нем хорошо готовить курицу, свинину и говядину.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мяса;
- 2 л пива. Лучше всего брать живое, которое содержит хмель и солод. Совершенно не подходит для маринада пастеризованное пиво.
- 3 шт. репчатого лука;
- лавровый лист;
- соль и черный перец горошком по вкусу.
Рецепт
- Нарежьте лук полукольцами, засыпьте в емкость, посолите, добавьте специи по вкусу. Придавите лук так, чтобы он дал сок.
- Добавьте к луку мясо, тщательно перемешайте и оставьте на 40 минут, чтобы мясо промариновалось в «сухом» маринаде с луком.
- Залейте мясо пивом и оставьте мариноваться минимум на 3 часа. Лучше мариновать шашлык всю ночь в холодильнике.
Вместо пива можно использовать квас. Лучше всего домашний.
Шашлык в гранатовом соке
Шашлык получается очень мягким и ароматным. Хочется приготовить его снова и снова! Мясо получается сочным, нежным, изумительно вкусным.
Для гранатового маринада можно использовать свежевыжатый сок или сок из магазина. Такой рецепт понравится тем, кто хочет попробовать новый способ приготовления шашлыка.
Ингредиенты:
- 5 кг мяса;
- 500 мл гранатового сока;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 ч. л. карри;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 0,5 ч. л. черного молотого перца;
- соль по вкусу.
Рецепт
- В емкость для маринада налейте гранатовый сок.
- Добавьте к нему соевый соус.
- Всыпьте специи (карри, базилик, перец, соль) и хорошо перемешайте маринад. Можно по желанию добавить нарезанный полукольцами лук.
- Выложите в него мясо и снова перемешайте.
- Маринуйте мясо 3–4 часа.
Классический маринад с уксусом и луком
Такой маринад для шашлыка был популярен в СССР и до сих пор остается одним из самых любимых у россиян. Уксус размягчает мясо, поэтому способ отлично подойдет для свинины, а также курицы.
Ингредиенты:
- 2 кг мяса;
- 3 шт. репчатого лука;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл 6%-нго уксуса или 50 мл 9% -нго;
- соль,сахар и перец по вкусу.
Рецепт
- Нарежьте лук полукольцами — его должно быть много, примерно половина от количества мяса. Посолите, добавьте сахар и поперчите лук. Добавьте 6%-ный уксус и растительное масло.
- Поместите треть лука в емкость для маринада и слегка подавите, чтобы он дал сок. Шашлык будет мариноваться слоями, поэтому не стоит сразу добавлять весь лук.
- На лук выложите часть нарезанного кусочками мяса.
- Сверху прикройте мясо луком. И так чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты (верхний слой должен получиться луковым). Не забывайте выжимать лук, чтобы он давал сок, и подсаливать мясо.
- Утрамбуйте мясо с маринадом.
- Лучше всего поставить такой маринад на ночь в холодильник. Если времени мало, то для мягкого мяса хватит 2 часа.
Выбирайте для маринования шашлыка эмалированную или стеклянную посуду.
Шашлык на минералке
Очень правильный и полезный маринад на минеральной воде. Шашлык на минеральной воде всегда получается удачным, поскольку минеральная вода очень хорошо расщепляет мясные волокна и благодаря этому шашлык приобретает невероятную сочность и мягкость.
Такой способ подойдет для быстрого маринада для любого мяса — достаточно пары часов, и шашлык можно жарить.
Ингредиенты:
- 3 кг мяса;
- 1 кг репчатого лука;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. приправы;
- 0,5 л минеральной воды.
Рецепт
- Почистите лук и нарежьте его полукольцами. Засыпьте лук в емкость, где будет мариноваться шашлык.
- Посолите, поперчите лук и добавьте приправы по вкусу (например, кавказские травы, аджику, паприку, базилик).
- Руками или толкушкой слегка прижмите лук со специями так, чтобы он дал сок.
- Добавьте к луку минералку.
- Нарежьте мясо кусочками и добавьте в маринад. Тщательно перемешайте.
- Мясо должно мариноваться минимум 2 часа .
Шашлык в майонезе
Чтобы мясо получилось на удивление нежным и сочным, а шашлык полностью оправдал ваши ожидания, попробуйте замариновать его в майонезе. Майонезный маринад не дает мясу подсыхать во время приготовления, и оно получается сочным.
Маринад на майонезе отлично подойдет для приготовления шашлыка из курицы, индейки или кролика. Для более жесткого мяса (например, свинины) потребуется больше времени, чем указано в рецепте.
Ингредиенты:
- 2 кг куриных ножек, бедрышек, филе;
- 300 мл майонеза;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 3–4 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт
- Налейте майонез в емкость для маринада. Добавьте специи (например, сладкую или копченую паприку), лимонный сок, сушеный или свежий чеснок, соль и перец по вкусу.
- Выложите курицу или мясо в маринад, перемешайте. Готовить шашлык можно минимум через 2 часа.
- Удобнее всего жарить куриные ножки или бедрышки не на шампурах, а на решетке.
Шашлык в томатном соусе
Пикантный вкус шашлыка в томатном соусе...Какой же он ароматный этот шашлык. А так хотелось бы угоститься, таким мягким и вкусным шашлычком. Но пожалуй съем все сам)))
Ингредиенты:
- 2 кг куриных ножек, бедрышек или филе;
- 500 мл томатного соуса;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- 1 ч. л. сахара;
- 3–4 зубчика чеснока
- 3 шт. репчатого лука;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт
- Налейте томатный соус в емкость для маринада. Добавьте специи (например, сладкую или копченую паприку), сахар, сушеный или свежий чеснок, лук репчатый нарезанный полукольцами, соль и перец по вкусу.
- Выложите курицу или мясо в маринад, перемешайте. Готовить шашлык можно минимум через 6 часов.
- Удобнее всего жарить куриные ножки или бедрышки не на шампурах, а на решетке.
Шашлык в соевом соусе
Ароматный маринад с соевым соусом хорошо подходит для любого мяса, но лучше всего с ним получается шашлык из свинины и птицы.
Ингредиенты:
- 3 кг мяса или 3 кг куриных ножек, бедрышек;
- 3 шт. репчатого лука;
- специи (кориандр, копченая паприка, черный перец, чабер);
- 200 мл соевого соуса;
- 100 мл растительного масла.
Рецепт
- Нарежьте лук полукольцами и смешайте его с мясом.
- Смешайте по чайной ложке специй (кориандр, копченая паприка, чабер). Добавьте их в мясо, поперчите.
- Добавьте соевый соус. Соль добавлять не нужно, так как соевый соус соленый сам по себе. Тщательно перемешайте мясо.
- Отправьте мясо в холодильник на 1,5–2 часа.
- Добавьте в мясо 100 мл рафинированного масла: оно словно обволакивает мясо и при жарке сохраняет его сочным.
Шашлык с киви
Необычный маринад быстро подготовит мясо для жарки. Благодаря киви шашлык маринуется всего 1–2 часа.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 2 спелых киви;
- 2 луковицы;
- приправа для шашлыка (можно использовать любимые приправы);
- соль и перец по вкусу.
Рецепт
- Нашинкуйте лук полукольцами, выложите в емкость и помните его руками, чтобы он дал сок.
- Положите в емкость нарезанное на кусочки мясо.
- Помойте киви и очистите от кожуры. Нарежьте их кружочками и выдавите в емкость с мясом или просто измельчите с помощью блендера и залейте пюре киви мясо, тщательно перемешайте.
- Мясо в таком маринаде можно готовить уже через 2–3 часа.
____________
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях.
Спасибо за внимание!