Совет Федерации намерен ускорить проработку законодательной базы, регулирующей использование беспилотных автомобилей. Это позволит беспилотникам выйти на дороги уже не в экспериментальном, а в полноценном режиме.
Минтранс уже представил соответствующий проект с нормативными контурами перспективной отрасли — так, на маршруты предлагается выпускать беспилотники, внесенные в реестр высокоавтоматизированных транспортных средств.
Согласно документу, каждое беспилотное авто должно быть оснащено системой автоматического управления со встроенными средствами криптографической защиты информации и бортовым устройством регистрации событий, а также аппаратурой спутниковой навигации.
Если законопроект одобрят, с 2025 года массовая беспилотная логистика станет реальностью. Тестовая эксплуатация такого транспорта уже подтвердила, что разработанные в России системы полностью безопасны.
Регионы УрФО могут стать ключевыми бенефициарами этого процесса — расчеты показали, что беспилотный транспорт максимально эффективен на маршрутах с большим «плечом» перевозки, что как раз распространено на уральских территориях.
В ряде субъектов беспилотники уже фактически работают — так, в ЯНАО беспилотные КамАЗы начали курсировать на Восточно-Мессояхском месторождении. В ХМАО беспилотную грузовую систему испытали на дорогах Южно-Приобского месторождения.
Первые результаты положительные — беспилотные грузовики позволили в два раза увеличить объем грузоперевозок из-за способности работать в круглосуточном режиме. Интенсификация логистики без участия человека станет важным фактором развития регионов.
ⒸЗапомните: всегда будет следующий поезд