Найти в Дзене

Психологический календарь | События 11 апреля в психологическом мире

[11.04.1715] Родился Жакоб Перейр - французский сурдопедагог и логопед, инициатор обучения глухих во Франции. Был также известен как полиглот, переводчик и защитник прав евреев во Франции. Член Лондонского королевского общества. Сущность метода Перейра состояла в обучении чтению по губам, жестовому языку на основе французской лексики и обучения чтению. Его дактилологическая азбука подарена внуками Перейра Парижскому Институту глухонемых.

[11.04.1755] Родился Джеймс Паркинсон – английский врач, химик, геолог, политик, описал заболевание центральной нервной системы — дрожательный паралич, названный позже паркинсонизмом. В 1817 году было опубликовано и стало доступным читателям 66-страничное эссе врача Джеймса Паркинсона под названием «Эссе о дрожательном параличе». В своем медицинском трактате он обобщил 6 клинических случаев. При этом, не все описываемые были пациентами врача. Часть случаев автор собрал во время прогулок, обратив внимание на схожие симптомы некоторых прохожих и своих пациентов: дрожание рук, проблемы с мимикой и характерная поза.

[11.04.1943] Управление Редакторов АПА утвердило второе стилевое руководство. Американский когнитивный психолог канадского происхождения, профессор Джон Андерсон и Британский педагог и психолог Чарльз Виллард Валентайн составили руководство, опубликованное в 1944 году как статья в американском журнале «Психологический бюллетень» - ежемесячном рецензируемом академическом журнале, который публикует оценочные и интегративные обзоры исследований и интерпретации проблем психологии, включая как качественные (нарративные), так и/или количественные (мета-аналитические) аспекты.

[11.04.1947] Родился Валерий Николаевич Носуленко - советский и российский психолог, доктор психологических наук, главный научный сотрудник Института психологии РАН, главный научный сотрудник Центра экспериментальной психологии МГППУ. Является одним из наиболее цитируемых в научных публикациях отечественных психологов. Пять интересных фактов об ученом читайте в газете «Золотая Лестница».

[11.04.1963] В журнале «
Человеческий фактор» (США), публикующем статьи по Поведенческой неврологии, Прикладной психологии, Эргономике и человеческому фактору - опубликована статья американского когнитивногопсихолога, исследователя и педагога Джорджа Сперлинга «Модель для решения задач зрительной памяти».

[11.04.1966] Вышла в свет книга
Уильяма Мастерса и Вирджинии Джонсон«Сексуальная реакция человека». Исследование Мастерса и Джонсон привлекло широкое внимание, и оказало важное влияние на практику психологического консультирования.

[11.04.1971] Умер Джордж Стюарт Кляйн - американский психолог и психоаналитик, внес значительный вклад в нескольких экспериментальных областях: «восприятие нового взгляда», «познавательные средства управления», «подсознательное восприятие», «мечта R.E.M», а также в продвижении психоаналитической «психологии эго». В последнее десятилетие своей жизни Кляйн был глубоко погружен в попытку отделить двойственность объяснений, присущую психоаналитической теории, околоклинический уровень переживания от ее абстрактной основы, ее метапсихологии. Обозначив клинический уровень как "теорию личной встречи", Кляйн предложил когнитивные концепции, такие как "значение", "осознанность", "императивное формирование идей и интенциональность", как более подходящие термины для объяснения, чем основанные на естественных науках концепции влечений, энергий и механизмов.

[11.04.] Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона ежегодно отмечается по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день рождения Джеймса Паркинсона, открывшего болезнь. Этот день призван повысить информированность общества о заболевании, оказать поддержку больным и их семьям, а также внести свой вклад в преодоление недуга.

Инна Силенок