Рельеф датируется 22 годом правления фараона Яхмоса I (1528 год до нашей эры) и располагался на одной из двух стел у входа в каменоломни Mасары. Этот карьер, примыкавший к каменоломням Туры, снабжал Древний Египет великолепным белым известняком, использовавшимся для облицовки пирамид и гробниц, сооружения храмов и статуй.
Когда значительную часть Египта завоевали гиксосы, работа карьера приостановилась. В начале Нового царства карьер снова заработал, и в честь открытия каменоломен воздвигнуты эти стелы. В нижней части одной из них и была высечена сцена транспортировки блока. Увы, этот кусок стелы какой-то охотник за древностями выломал и унёс. К счастью, в 1934 году коллекционер J. Capart передал часть стелы с рельефом Египетскому музею в Каире, где она и хранится с тех пор под каталожным номером JE62949.
Мы видим, что каменный блок, уложенный на салазки, тащат три пары волов, которыми управляют три погонщика с палками. Судя по заострённым бородкам, это иностранцы. Пленники или гастарбайтеры? Египтологи даже определили по неким признакам (не могу сказать, по каким), что первый мужчина — азиат, а третий — ливиец.
Сами волы непохожи на горбатых быков, типичных для Древнего Египта, и были, возможно, военной добычей.
Ну не могли же!
Автор текста — Александр Соколов. Источники.
💀 Форум «Ученые против мифов» — 6-7 апреля в Москве. Билетов в зал не осталось, но доступна трансляция.
Вам также может быть интересно: