Крипторынок растет так, как не растет никакой другой рынок в мире.
Только за последние 15 месяцев, с 1 января 2023 года, капитализация рынка выросла на 216%, BTC вырос на 290%, ETH вырос на 188%, BNB на 133%, а Solana на 1644%
И это самый ТОП, «голубые фишки» крипторынка. Некоторые альты с более мелкой капитализацией сделали 5000-10000%.
Но при этом многие получают весьма скромные результаты. Типа вложил 5К$, забрал 12К$ через два года. В процентах нормально, в деньгах так себе.
И это не худший вариант. Среди рыночной толпы гораздо больше историй о покупках на вершинах и продажах на дне с убытком 70-80%.
Основные причины, которые не дают использовать потенциал рынка для получения настоящего результата, следующие:
1.Умственная лень, нежелание своевременно разобраться в работе с новыми активами. Как следствие - поздний вход.
Мне эта причина хорошо знакома - именно поэтому у меня нет сейчас нескольких тысяч Биткоинов. Хотя могли бы быть, рассказывал об этом тут.
Если посмотреть сейчас первые посты канала (май 2019) - там капитализация рынка в 10 раз меньше нынешней, Эфир по 230 и Биткоин ниже 10К. Уверен, что 99% читателей к середине 2019 о криптовалюте что-то слышали.
Но разобраться и вникать начали существенно позже. Скорее всего, когда о Биткоине стали говорить из каждого утюга, в 2021 году.
Вот так и работает эта причина.
2.Заход мелкими суммами. Логика «попробую сейчас на пару тысяч, а если хорошо все пойдет, то потом зайду уже по крупному».
Вроде и логично. Но неправильно.
Крипторынок отличается от других финансовых рынков ярко выраженной цикличностью.10К, вложенные в него в конце 2018 или в 2022 году, через пару лет увеличивались в 10-20 раз, даже если просто взять ТОП-активы и держать их (простейшая операция, доступная каждому).
А те же 10К, вложенные в начале 2018, или в начале 2022, через пару лет только в минимальную прибыль вышли (если активы не были слиты в минус, конечно).
Поэтому для тех, кто входит на 1-2К, смотрит полгода, как все растет, а потом заходит по крупному, есть плохие новости- основная часть ваших денег при такой схеме используется не эффективно. Скорее всего, вы зайдете основной суммой тогда, когда уже о выходе думать надо.
3.Оценка крипторынка, как максимально опасного и рискованного.
Типичный представитель рыночной толпы считает, что крипторынок несет больше рисков, чем фондовый или другие финансовые рынки. И основные активы держит на рынках традиционных, а в крипту заводит незначительную часть.
На самом деле на ближайшие 12-18 месяцев нет более предсказуемого и понятного рынка, чем крипта. Конечно, если не допускать критических ошибок, и не становиться жертвой манипуляций. Но правила просты, понятны, и легко применяемые. Каждый может.
Я бы сказал, что на фондовом рынке и в фиате вообще рисков сейчас гораздо больше. Причем рисков не торговых, а потому мало предсказуемых.
4.Непонимание рыночных циклов и движения капиталов между Биткоином и альткоинами.
Участники рынка не понимают, насколько важно соотношение капитализации рынка и индекса доминирования Биткоина, и потому нередко покупают альты тогда, когда их давно пора продавать. Я сам наступил на эти грабли в 2018, набрав альтов при индексе доминирования ниже 35(!)%. Чем думал - и сейчас не понятно).
Когда разобрался в ситуации, вышел с минусом, и только удачный вход в BNB позволил мне тогда закрыть год достойно. Некоторые алты (Dash, EOS), до сих пор не достигли максимумов, которые были в январе-феврале 2018.
Рассказывал об этой истории почти 5 лет назад https://t.me/CryptoChiefcom/48
Потому надо просто усвоить - при высоком индексе доминирования покупать альты, при низком - продавать.
5.Неверное управление рисками.
Неправильное использование инструментов с высоким уровнем риска (деривативы, альты малой капитализации, сложные инструменты пассивного дохода).
Часто это связано с причинами 2-3 (малые суммы в работе заставляют искать инструменты, которые принесут сотни, а лучше тысячи процентов).
Сочетание малого опыта, небольшого депозита, и высокорисковых инструментов оставляет мало шансов даже просто остаться на рынке. Не говоря уже о том, чтобы сделать миллионы.
6.Подверженность информационным манипуляциям и совершение действий не согласно собственному плану, а под влиянием этих манипуляций.
Сюда же относится и подверженность эмоциям (жадности и страху). И странные и нелогичные действия типа «Биткоин упал - я его продал, Биткоин вырос -я его купил».
Помним секрет успеха: покупать дешево - продавать дорого. Все, что этой идее противоречит, вредно и опасно для ваших денег.
Что еще надо делать для успеха на рынке, на примере тех, кто этого успеха добился - во второй части статьи.