Найти тему
Путь к Мечте 💰

Уж если будете проходить мимо, так проходите!

Не могу сказать что прямо "накипело", скорее уж просто "зацепило". 

Идём утром с сыном в сад. Нормальная такая ситуация, да? Ребёнок ведёт себя в рамках нормы. В смысле не орёт, не истерит, всю улицу о своём нежелании в сад идти не оповещает, на прохожих не бросается, под колёса автомобилей не выпрыгивает. Неспеша двигается в нужном направлении. Разумеется, "в игровой форме". А что? Может себе позволить! То у него беговел "не заводится", то "топливо закончилось", то ещё что-то приключилось. Мы с ним всегда до сада минут по 40 добираемся. Обратно, бывает что и за пару часов не доходим. 

И вот идём мы с ним одной дворовой территорией, а там бордюр. Красивый - из камушков выложен, высокий - мне по колено. А сверху того бордюра сугроб. Уже подтаявший, не высокий. Дорожка ровная и сын очень любит по ней со мной наперегонки бегать. Ну то есть я-то по дорожке, с его транспортом перемещаюсь, периодически ещё и вынуждена задерживаться из-за других пешеходов, а он по верху сугроба бодро скачет и, конечно же (!) меня обгоняет. А ещё стоя на сугробе, который лежит на бордюре он гораздо выше мамы ростом получается. Это очень важно в его возрасте - чувствовать себя большим. Хотя бы на протяжении нескольких метров. В этот раз пешеходов на моём пути не оказалось, поэтому сына я обогнала (ну не всегда же ему побеждать). Смысл соревнования пропал, интерес угас и принялся он с того сугроба сползать. Примерно как с горки катиться, только на дорожку. А там идёт дама по каким-то своим дамским делам. А куда ещё приличной даме с утра идти? Ну не домой же, в самом деле! Стала та дама его ловить и поддерживать. А потом строго так мне сказала: "он же мог упасть и прямо на асфальт!". 

Я, если честно, даже и не нашлась что ответить. Ну так чтобы коротко и ёмко. Промолчала. Потому что:

- упасть можно вообще всегда и везде: на тротуаре, запнувшись об бордюр, поскользнуться на льду и т.д. даже дома с дивана можно упасть, запутавшись в простынях. 

- детям вообще свойственно падать. Они ещё только учатся владеть своим телом, координировать движения, вот как раз методом проб и ошибок: так нормально, а так шлёпнулся. Гораздо хуже, если человек вырастет до 2-х метрового роста, обложенный ватой, а потом обнажды упадёт. 

- кстати, о вате: в зимнем комбинезоне, толстых свитерах и мягкой шапке падать гораздо безопаснее, чем летом в шортиках и футболочке. Мягче просто. Толстая зимняя одежда смягчает удары и снижает вероятность травм.

- склонность к травматизму зависит от человека. Есть дети, которые вообще никуда не лезут (у меня такой старший сын), все теоретические опасности обходят стороной и дальней дорогой. Есть дети, которые везде лезут, но даже на ровном месте ухитряются ощутимо травмироваться (у меня такая младшая дочь - сколько раз мы её зашивать в травмпункт возили страшно вспомнить). А есть дети, которые куда-то лезут, но адекватно оценивают свои силы. Младший сын у меня как раз такой: он залезет, повиснет на руках и орёт: "мама сними меня отсюда - я сам не слезу". Так что если он помощи не просит, значит справляется и мне не о чем беспокоиться.

- это ещё тётя не видела как он в выходные на иву залез :))

***

Есть у нас на даче ива. Прямо на участке растёт - в самом дальнем углу. Достаточно крупная - ствол не обхватишь в одиночку. А на ней, на высоте больше 2-х метров развилка. Ива эта отдана сыну в личное пользование. В смысле нам она не очень нужна, но и не мешает особо, а ему для игр - в самый раз. Папа ему ступеньки приладил (крепкие и надёжные, без вариантов - меня выдерживают), планирует летом на развилке ещё "домик" построить. То есть сыну летом туда лазить разрешено безо всяких оговорок. А зимой мы туда и не ходим: далеко и не за чем. Возле дома дорожки чищены, а до ивы метров 50 снежной целины. Вот сколько снега за зиму нападало - столько и лежит. Слой, наверное, поболе метра. Сверху подтаивает потихоньку - всё же весна начинается, наст образуется. 

Ива слева на заднем плане. Фото автора.
Ива слева на заднем плане. Фото автора.

Вот вышел сын погулять, благо с участка ему деться некуда, поэтому может гулять самостоятельно, протопал по насту до ивы, вскарапкался и кричит мне: "мама, смотри куда я залез". Меня чуть "Кондратий не хватил". Всё-таки зимняя одежда она не летняя, движения сковывает, ловкости убавляет заметно. Падать, допустим, не больно - толстый слой снега это не асфальт какой-нибудь. Вот только под него же и провалиться можно. Это если не спеша идти или даже ползти он ребёнка выдерживает, а если с ивы шлёпнуться, то наверняка проломится. А я туда не дойду. Вообще никак. Потому что дорожек-то нет! И меня наст не выдержит - по пояс точно в снег провалюсь. И брести по пояс в снегу я до той ивы буду долго. 

Вобщем покричала сыну чтобы он там аккуратнее был: держался, на снег не прыгал и всякое такое, дождалась пока он наиграется и до дорожек доберётся - только тогда поуспокоилась. Ну то есть активно в игровой процесс я всё равно не вмешивалась, не смотря на некоторую опасность (реальную или надуманную - не важно). 

***

Вообще, начинать, конечно, всегда с себя надо. Я, например, стараюсь к прохожим не приставать. Тем более не лезть с ценными советами и необоснованными опасениями. Но бывают случаи, когда даже меня пронимает.

Летом как-то на площадке вижу что девчушка лет 1,5 примерно жуёт шишку. Девчёнка мелкая - едва ходить научилась. Шишка грязная - на земле валялась. Ну кошечки там писают, собачки какают, люди ногами ходят - понятно же что шишка не стерильная. А девочка её прямо в рот тащит и смачно так, с причмоком, сосёт. На мой взгляд это совершенно недопустимо и не приемлемо! Шишка - она всё-таки не соска: могут какие-нибудь мелкие части, семена например, отвалиться и ребёнок их наглотается. И бактерии, инфекции всякие, наверняка, на грязной шишке кишмя кишат? 

Но мне как-то даже в голову не пришло у 1,5-годовалого ребёнка шишку отбирать. У неё же с собой мама есть! Пусть она и отошла другую дочку на качелях покачать, но всё же лучше знает как своего ребёнка обезопасить, вразумить и чем-нибудь полезным занять. Внимание мамы привлечь к такому вопиющему факту - это да. Я у неё прямо так и спросила: "ничего что у тебя дочка шишку ест?" Мама была знакомая - из соседнего подъезда, старшая дочка у неё ровестница моего младшего сына, поэтому на окрестных площадках мы периодически встречались. Она спокойно "махнула лапой": "Да пусть себе окружающий мир изучает". То есть она, конечно, молодая, ничего не понимает и со всякими кишечными проблемами у детей, наверное, ещё не сталкивалась, но тем не менее, имеет право воспитывать своих детей так как считает нужным, а не так как прохожим нравится :)

Это я всё к тому что не стоит со своими взглядами к чужим детям на улицах приставать.