Арктика – это территория, примыкающая к Северному полюсу. Ее площадь составляет около 27 миллионов км2. Климат в этих землях суровый. Зимой температура может опускаться до -60 °C, а средняя температура составляет -30 °C. Летом столбик термометра поднимается до +3 °C.
В Арктический совет входят восемь стран: Исландия, Дания, Норвегия, РФ, Швеция, Финляндия, США (Аляска) и Канада.
Арктическая зона Российской Федерации (АЗРФ) имеет площадь около 9 млн км2, здесь проживает более 2,5 млн человек, что составляет менее 2% населения страны и около 40% населения всей Арктики. При этом в АЗРФ создаётся 12—15% ВВП страны, обеспечивается около четверти экспорта России.
Арктический углеводородный потенциал
Арктика является скорее хранилищем газа, чем нефти, поскольку здесь сосредоточено около 3/4 всех запасов газа в России и почти вся его добыча. Запасы углеводородов российской Арктики, по данным Минприроды, составляют 7,3 млрд т нефти и 55 трлн куб. м газа.
Всего в российской Арктике открыто 360 месторождений нефти и газа, в том числе 334 на суше и 26 – на шельфе. Согласно оценкам, на российском арктическом шельфе имеются запасы нефти и газа, которые смогут обеспечить 20–30 % добычи нефти к 2050 году.
Добыча в условиях вечной мерзлоты
В условиях вечной мерзлоты добыча углеводородов в Арктике имеет свои особенности. Из-за сурового климата классические технологии добычи нефти неприменимы. Основные проблемы связаны с функционированием нефтедобывающих платформ в условиях дрейфующих льдов, защитой от подвижности льда и волн, а также ликвидацией разливов нефти под ледяным покровом. Поэтому для добычи нефти в Арктике используются подводные способы извлечения, основанные на полной изоляции подводных скважин, устья которых располагаются на морском дне.
В Арктике находится единственное на сегодняшний день месторождение на российском арктическом шельфе, где добыча нефти уже начата. Это Приразломное месторождение, расположенное в 55 км к северу от посёлка Варандей и в 320 км к северо-востоку от Нарьян-Мара. Глубина моря в районе месторождения составляет 19–20 метров.
На Приразломном месторождении нефть добывают с помощью морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная».
Эта платформа установлена на дно Баренцева моря на глубине 20 метров и обеспечивает выполнение всех технологических операций: бурение скважин, добычу, хранение, подготовку и отгрузку нефти на танкеры, выработку тепловой и электрической энергии.
Она состоит из нескольких частей: кессона, промежуточной палубы, вспомогательного модуля, верхнего строения, жилого модуля и двух комплексов устройств прямой отгрузки нефти (КУПОН). Платформа надёжно удерживается на месте благодаря своему гравитационному весу, превышающему 500 тысяч тонн.
При проектировании морской ледостойкой стационарной платформы был учтён опыт ведущих американских, канадских и норвежских нефтегазовых компаний. Платформа отвечает самым жестким требованиям безопасности и способна выдержать максимальные ледовые нагрузки.
Особенности морской добычи на «Приразломной»
На платформе «Приразломная» работает около 200 человек. Здесь есть все необходимое для добычи, подготовки и отгрузки уже товарной нефти.
Нефть на платформе добывают с помощью бурения скважин. Затем она поступает на специальные комплексы устройств прямой отгрузки нефти (КУПОН), где происходит её хранение и дальнейшая отгрузка на танкеры.
Все скважины, эксплуатируемые на месторождении, находятся внутри платформы — ее основание одновременно является буфером между скважиной и открытым морем. Оборудование, установленное на скважинах, способно предотвратить возможность неконтролируемого выброса нефти или газа. Отгрузочная линия по перекачке нефти на танкер оборудована системой аварийной остановки и закрытия, которая срабатывает мгновенно. Специальная система, состоящая более чем из 60 датчиков, обеспечивает круглосуточный контроль состояния платформы и моментально реагирует на изменения в ее работе.
Нефть Арктики
Нефть нового российского сорта получила название Arctic Oil (ARCO) и впервые была отгружена из Приразломного в апреле 2014 года. Она отличается высокой плотностью (около 910 кг на куб. м), повышенным содержанием серы и низким содержанием парафина. Нефть ARCO похожа по свойствам на тяжёлые сернистые нефти, добываемые на Ближнем Востоке и в Северной Америке.
ARCO — это сокращение от английских слов Arctic и Oil.
Вывоз продукции с месторождения обеспечивают нефтеналивные танкеры усиленного ледового класса «Михаил Ульянов» и «Кирилл Лавров».
При использовании материала гиперссылка на Агентство обязательна.