В народной мудрости существует множество примет и поверий относительно погоды и периода наступления весны. Согласно одному из древних календарей, 23 марта особенно примечателен, так как на этот день приходится празднование дня богини Весты у славян.
Богиня Веста в славянской мифологии является покровительницей огня и домашнего очага, символизирующей непрерывность, домашний уют и гармонию. Ей также приписывается роль покровительницы домашнего хозяйства и весеннего обновления. Поэтому этот день, названный народным месяцесловом Василисой – вешней воды указательницей, связан с началом весенних водостоков и стоянием льда.
Однако стоит отметить, что все эти приметы и поверья чаще всего имеют лишь символическое значение и не являются точными прогнозами погоды. Настоящие погодные условия определяются множеством факторов, включая климатические условия, географическое положение и текущую атмосферную динамику.
Если вам интересно, какими могут быть погодные условия на конкретный день, настоящий метеорологический прогноз или использование специальных приборов для измерения погодных параметров будет гораздо более достоверным способом получения информации о погоде.
Народные приметы 23 марта
- Воробьи хохлятся с утра, ватажатся, собираются в кустах, кричат – к непогоде.
- Ворона прячет клюв под крыло – к холоду.
- Подул холодный ветер – зима еще долго не уйдет.
- Густой туман – скоро снег растает, но лето будет дождливым.
- Глухарь на дереве ночует – к оттепели.
- Нос закладывает у здорового человека – к сырой погоде.
- Синие облака, бегущие по небу, – к теплу и дождю.
- Если в марте случится гроза – к плодородию.
- Частые туманы в марте предвещают дождливое лето.
- На Василису день мглист – лен будет волокнист.
- В реку ручьи потекли – к хорошему клеву плотвы.
- День выдался темным, пасмурным и мрачным – хорошо лен уродится.
- Возле муравейника снег начинает таять с севера – к благополучному лету. С юга – лето будет ненастным и коротким.
- Гроза в этот день – к урожайному году.
- Скворцы прилетели – скоро растает весь снег.
- Жаворонки в воздухе кружат – к скорому появлению первой травы.
- Журавли прилетели – к таянию льда в водоемах со стоячей водой.
- Зайцы подошли близко к жилищам – к холодам.
- Ласточки прилетели – к большому урожаю и удачной рыбалке летом и осенью.
- Трясогузка прилетела – ровно через 12 дней начнется половодье.
- Кора деревьев трещит – к сухой весне.
- Луна в кругах – к дождю.
- С утра пасмурно, а к вечеру тучи рассеиваются – к заморозкам.
23 марта – что нельзя и что можно делать в день Василисы
День Василисы считался у наших предков магическим, ведь именно сегодня традиционно встречали весну. Возможно, поэтому и бытовало поверье на Руси, что нельзя делать 23 марта разные привороты и любовные обряды.
Той, кто ослушается этого запрета, сулили большие беды, неудачи в жизни, одиночество и проблемы в отношениях с противоположным полом.
— Нельзя 23 марта делать покупки одежды и обуви – обнова будет либо потеряна, либо очень скоро придет в негодность.
— Запрещается в день Василисы делать операции и посещать стоматолога – период восстановления будет длительным, а любые манипуляции с зубами могут повредить ауру, и начнут к человеку «липнуть» болезни, сглазы и порчи.
— Нельзя 23 марта оставлять ложку в чашке – так за нее можно быстрее «зацепиться» и опрокинуть чашку. А пролитый напиток в день Василисы указывает на то, что удача утечет из дома вместе с жидкостью и нескоро вернется.
Если же вдруг такая неприятность произошла, надо приготовить другой напиток, а лужу обязательно вытереть старой тряпкой. Ее потом обязательно сжечь, бросив в печное пламя.
— Нельзя 23 марта стелить чистое постельное белье – сновидения будут страшные сниться, и покойники приходить каждую ночь.
— Запрещено в день Василисы негативно отзываться об умерших родных – по поверью, они могут прийти и наказать обидчика.
— Не рекомендуется 23 марта пить спиртные напитки, устраивать пышные застолья и переедать. Таким поведением – только нечисть веселить.
— Нельзя в день Василисы отказывать в милостыне – самому потом придется стоять на паперти.
— Запрещается при посещении могил усопших оставлять на могилах сладости. У того, кто ослушается запрета, может развиться сахарный диабет.
— 23 марта нельзя работать на земле. Наши предки считали, что посаженное в этот день все равно не взойдет, в вот неприятности ослушавшийся к себе притянет.
— Девушкам не следует в день Василисы надевать материнский головной убор – могут начаться проблемы с женским здоровьем.
— 23 марта не надо посещать кинотеатры, ночные клубы, центры досуга, а также другие развлекательные места, поскольку веселье сегодня может обернуться бедой.