Друзья, во-первых, наш канал искренне поздравляет всех вас (да и себя тоже) с очередной ежегодной датой, вехой великого подвига всего советского народа и самого Юрия Алексеевича Гагарина. День космонавтики был, остаётся и должен навсегда оставаться в сердцах людей как символ того, как единые усилия тысяч и миллионов людей способны привести к торжеству разума и созданию способа преодолевать время, силу гравитации, вакуум и множество других сложностей, щедро уготованных нам Вселенной!
А во-вторых, любопытно узнавать новые и вспоминать подзабытые факты о полёте Космонавта №1. Давайте это и сделаем сейчас!
1. Надпись "СССР" была нанесена на космический шлем Гагарина лишь за 20 минут до старта. В последний момент руководство пришло к мысли, что для него после приземления на своей советской территории есть вероятность быть принятым за иностранного лётчика-шпиона. Годом ранее над СССР был сбит разведывательный самолет U-2 американца Фрэнсиса Гэри Пауэрса, чей шлем был схож с гагаринским и известен благодаря публикациям в СМИ.
2. При взлете первый космонавт должен был произнести фразу “Я взлетаю, экипаж!”. Гагарин самовольно изменил свои слова и произнес ставшее знаменитым “Поехали!”, как говорил его инструктор Марк Галлай во время тренировок. Также есть другая, более забавная версия. Возможно, эта крылатая фраза Гагарина была произнесена им с иронией. Именно так сказал попугай в произведении Чарльза Диккенса "Крошка Доррит", когда кошка потянула его из клетки.
3. Капсула космического корабля "Восток-1" управлялась с Земли, дистанционно, так как тогда никто не мог предвидеть, каким окажется поведение человека в экстремальных космических условиях. Но на всякий случай Гагарин получил конверт с кодами для перехода на ручное управление. Однако для доступа к использованию этих кодов, космонавту требовалось решить простую арифметическую задачу. Это был своеобразный фильтр "анти-паника".
4. Несмотря на три предыдущих успешных тестовых запуска в автоматическом режиме (в том числе с манекеном "Иван Иванычем"), полной гарантии возврата космонавту никто дать не мог. Поэтому заблаговременно Гагарин написал письмо своей жене Валентине на случай своей смерти. Супруга космонавта и мать его двух дочерей действительно получила это письмо, однако через семь лет после его космического полета, когда Юрий Гагарин погиб, выполняя испытательный полет на самолёте-спарке МиГ-15 27 марта 1968 года.
5. Для Сергея Павловича Королёва и коллектива конструкторов космической техники в то время не было возможности узнать, как будет вести себя космический корабль, входящий в плотные слои атмосферы. Поэтому ничего удивительного, что Гагарин, увидев языки пламени, окутавшие внешнюю часть спасательной капсулы, сообщил в Центр управления полетом: "Я в огне! Прощайте, товарищи!”. Однако по другой версии, ничего такого космонавт не сообщал (тем более что во время прохождения слоя возникновения плазмы радиосвязь в принципе невозможна) и это наблюдение он рассказал уже после полёта.
6. Посадка капсулы вместе с экипажем на Землю на "Востоке-1" была технически невозможна, поэтому Гагарин катапультировался из космического корабля и спустился с парашюте (капсула упала на Землю в километре от него). Однако механизм подачи воздуха в скафандре сработал нештатно, поэтому космонавт рисковал задохнуться. Кроме того, капсула и парашют могли бы упасть в воды реки Волги, перелетев её берег всего на пару километров!
Кстати, автор канала Алексей Королёв совсем недавно побывал в "Парке покорителей Космоса" близ Саратова, где на месте приземления первого космонавта теперь создан прекрасный мемориал. Смотрите репортаж!
7. В детстве Юра пережил оккупацию и даже внёс свой детский вклад в борьбу с врагами: подбросил каустическую соду в аккумуляторы, которые заряжал расположившийся у них в избе немецкий автомеханик. «Это я ему устроил, когда он на велосипеде катался», — вспоминал позже Гагарин.
8. Кадры переговоров Юрия Гагарина в кабине корабля и главного конструктора Сергея Королева на командном пункте были сняты в послеполётный период, поскольку в момент реального старта им всем было не до этого.
9. Причины гибели Первого Космонавта более 50 лет были засекречен (существует отчёт из 29 томов). В 2013 году космонавт № 11 Алексей Леонов (первый человек, вышедший в открытый Космос) сообщил, что в зоне тренировочных полётов космонавтов несанкционированно оказался самолёт Су-15, который на форсаже ушёл на свой эшелон. Пройдя в облаках на расстоянии 10—15 метров от самолёта Гагарина и Серёгина, истребитель, шедший на скорости сверхзвука, возмущённым потоком вогнал их самолёт в спираль, выйти из которой лётчики не успели. Эти же сведения Леонов сообщил в своей книге "Время Первых", отказавшись, впрочем, назвать фамилию виновного лётчика, но дав понять, что тот был установлен и даже продолжил службу в ВВС после этого трагического инцидента.
10. Когда Гагарин совершал после полёта мировое турне по целому ряду стран, забавный случай произошёл на Кубе. Встречавшие космонавта Фидель Кастро и кубинское руководство привезли космического первопроходца на огромный митинг в центре Гаваны, однако слова давать ему не стали спешить. В самом начале Фидель обратился к Гагарину и спросил: "Юра, за сколько ты облетел Землю?". Космонавт, естественно, ответил, что за 108 минут. "Полтора часа, значит?" - задумчиво сказал Фидель. - "Смотри, сколько я буду". После этого Фидель произнёс с трибуны пламенную речь (как обычно, без шпаргалки). Короткой она не была. В какой-то момент Кастро спросил: "Сколько я уже?..", на что Гагарин показал на пальцах цифру "2". Кубинский лидер улыбнулся и сказал: "Тогда я ещё на один" и продолжил говорить с аудиторией, периодически прерываемый только аплодисментами. Когда он наконец закончил, то дал слово Юрию Гагарину. Советский космонавт был намного более краток :)
Друзья, подписывайтесь на канал РОДИНА 🐘 СЛОНОВ! Также приглашаем на наш КосмоСайт и Ютуб-канал!