Сорок мучеников Севастийских являются святыми ранних времен христианства, чье преданное служение оставило неизгладимый след в истории церкви. В православной церкви их подвиг поминается 22 марта, в этот день совершается Литургия Преждеосвященных Даров.
Накануне этого дня верующие приготавливают из постного теста жаворонков, которые символизируют летящие к Богу души мучеников. Согласно другой версии, эти птицы также олицетворяют молитву мучеников к Богу.
Житие сорока Севастийских мучеников
В 313 году, после того как святой царь Константин Великий дал христианам свободу вероисповедания, в Риме взошел на трон Ликиний, страстный язычник и противник христиан. В городе Севастии, который подвластен был Ликинию, состояло войско, включавшее сорок христианских воинов под командованием язычника Агриколая. Пытаясь заставить их отречься от Христа, он бросил их в тюрьму, где они молились и получили откровение: «претерпевший до конца, тот спасен будет».
Следующим утром Агриколай повторно пытался заставить мучеников отказаться от веры, но они оставались несокрушимы. Христиан бросили в темницу, где через неделю их судили. В ответ на требование пожертвовать языческим богам, они смело возразили: «Для нас нет ничего дороже Христа Бога».
Желая казнить мучеников камнями, исполнители не могли сделать этого, будто сам Дух Святой охранял воинов. Их заключили в тюрьму, где мученики услышали во время молитвы обещание от Господа: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».
К вечеру мучеников привели к озеру, где они обнаженными были поставлены в ледяную воду. Один из мучеников сдался и побежал к бане, где скончался. А утром один из стражников, увидев светящиеся нимбы над головами оставшихся тридцати девяти христиан, также исповедовал себя христианином и был казнен вместе с ними.
Через три дня после казни епископу Севастийскому Петру во сне явились святые мученики и велели собрать их останки и захоронить. Он созвал благочестивых отцов из своего духовенства и в темное время суток решил идти с ними к берегу реки. Их взорам предстало удивительное зрелище: святые кости сверкали в воде подобно звездам, освещая место, где находились. Собрав все останки святых, епископ с благоговением предал из земле.
Память сорока мучеников, столь ярко прославивших имя Христово, празднуется в Русской Православной Церкви 22 марта по новому стилю. Это день, когда верующие вспоминают героический подвиг и веру этих святых, которые не побоялись принести самую высокую жертву за Христа. Их жизнь и страдания стали светлым примером для всех верующих, воспитывая мужество и твердость духа.
Их пример вдохновляет нас крепко держаться за истину и быть готовыми при необходимости отдать за нее самое дорогое - свою жизнь.
Молитва святым сорока мученикам Севастийским
О страстотерпцы Христовы, во граде севастийстем мужественно пострадавшии, к вам, яко молитвенникам нашим усердно прибегаем и просим: испросите у Всещедраго Бога прощение согрешений наших и жития нашего исправление, да в покаянии и нелицемерной любви друг ко другу поживше, со дерзновением предстанем страшному судищу Христову и вашим предстательством одесную Праведнаго Судии предстанем. Ей, угодницы Божии, будите нам, рабам Божиим (имена), защитницы от всех враг видимых и невидимых, да под кровом святых ваших молитв избавимся от всех бед, зол и напастей до последнего дне жизни нашея, и тако прославим великое и достопоклоняемое имя Вседетельныя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.