Найти в Дзене
vv-34.ru

Эксперты рассказали, почему отказываются работать председатели домовых советов

Одно время всех активно призывали создавать советы жильцов в многоквартирных домах. Молодым людям заниматься этим некогда – все в работе, поэтому, как правило, советы состоят из пенсионеров. На собраниях жильцов можно было принять решение о небольшом вознаграждении за эту работу. Однако выяснилось, что из-за этого вознаграждения пенсионеры теряют право на индексацию пенсии. Естественно, никто не хочет в таком случае брать на себя обязанности старшего по дому. Что это за закон такой, зачем его придумали?

Действительно, в каждом доме должны быть совет и человек, который его возглавляет. Такая самоорганизация необходима, например, в решении вопросов по обустройству дворовых территорий – успех мероприятия напрямую зависит от активности жильцов.

Без совета не обойтись и в период капремонта.

«Пунктом 3 части 2 статьи 181 Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что собственники помещений в многоквартирном доме при формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора участвуют в осуществлении приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту в таком многоквартирном доме, – напоминают в областном комитете ЖКХ. – Председатель совета многоквартирного дома на основании решения общего собрания является лицом, которое от имени всех собственников уполномочено контролировать качество проводимого ремонта и приемку работ по капитальному ремонту, а также подписывать необходимые акты».

При ответственном подходе председателю совета приходится нелегко – нужно и теорию изучать, и бумаги составлять, и по инстанциям бегать, не говоря уже о постоянном взаимодействии с соседями. Поэтому собственники вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета.

Однако с 1 января этого года вступил в силу закон № 389-ФЗ, который установил, что с вознаграждения членам совета нужно уплачивать 13% подоходного налога и 30% страховых взносов.

«С этого времени председатели совета МКД отказываются от своих полномочий ввиду того, что председатели-пенсионеры автоматически попадают в разряд работающих граждан и теряют право на индексацию пенсий», – подтверждают в региональном ведомстве.

Для федеральных властей это нежелательный сценарий. Поэтому, скорее всего, будут коррективы.

На уровне Госдумы уже состоялся круглый стол по этой теме – в обсуждении участвовали депутаты, сенаторы, представители Минстроя и Минфина, региональных и местных органов власти. По итогам мероприятия принято решение инициировать поправки в ЖК РФ, которые поменяют статус выплат общественникам-активистам. Если инициатива пройдет, они станут считаться компенсацией затрат, а не оплатой труда. В этом случае пенсии будут попадать под индексацию, как и раньше.

Юлия Казанджан. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.