Найти тему
Время Новостей

Ученые заявили, что население Земли начнет сокращаться впервые со времен пандемии чумы в XIV веке. Более 28 тысяч ямальских семей обеспечили региональным маткапиталом с 2012 года

Население Земли начнет уменьшаться в ближайшие десятилетия из-за снижения рождаемости, что станет первым случаем сокращения численности населения планеты со времен «черной смерти» в XIV веке, сообщила газета Telegraph, ссылаясь на исследование, опубликованное в журнале Lancet.

По данным исследования, в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23 ребенка на женщину, тогда как для обеспечения роста населения этот показатель должен быть не ниже 2,1. Ученые прогнозируют, что к 2050 году он снизится до 1,83, а к 2100 — до 1,59, сообщило РИА «Новости».

Лидерами по рождаемости в 2021 году стали Чад, Нигер и Сомали, где на одну женщину приходится 6,99, 6,97 и 6,54 ребенка соответственно. В России, Великобритании и США эти показатели значительно ниже — 1,48, 1,49 и 1,64. В РФ, по прогнозам, рождаемость упадет до 1,33 к 2050 году и до 1,21 — к 2100 году.

Эксперты предупреждают, что уменьшение численности и старение населения потребуют реорганизации ключевых сфер жизни общества, включая продовольственную безопасность, инфраструктуру, здравоохранение и пенсионную систему. Ожидается усиление конкуренции за мигрантов для поддержания экономического роста.

В то же время в некоторых регионах России предпринимаются меры по стимулированию рождаемости. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе с 2012 года более 28 тысяч семей получили региональный материнский капитал: 150 тысяч рублей при рождении второго ребенка и 500 тысяч — третьего и последующих.

Региональный материнский капитал предоставляет семьям широкие возможности для его использования. Полученные средства могут быть направлены на решение жилищного вопроса, включая погашение ипотечного кредита, а также на оплату различных медицинских услуг, причем не только в местных учреждениях здравоохранения, но и в клиниках других регионов страны. С начала 2023 года этой мерой поддержки уже воспользовалось около двух тысяч семей Ямало-Ненецкого автономного округа.

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин анонсировал запуск национального проекта «Семья», направленного на поддержку семей и повышение рождаемости. Он предложил ряд мер, включая продление льготной ипотеки и программы маткапитала, увеличение налоговых вычетов на детей и снижение уровня бедности в многодетных семьях.

Однако, по мнению профессора Финансового университета Александра Сафонова, для существенного роста рождаемости необходимо не менее 2,2 ребенка на семью, что в нынешних экономических условиях маловероятно. Для мотивации семей рожать больше детей государству следует делать ставку на бесплатное образование и помощь в решении жилищного вопроса, иначе придется восполнять население за счет мигрантов со всеми вытекающими проблемами, подчеркнул эксперт.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».