Найти тему
Жизнь обычного учителя

Как "взвесить" поведение школьников? Очередное непродуманное предложение от чиновников

А чуть-чуть в стороны умеют смотреть некоторые "предлагатели" и "разрабатыватели" идей для школы? Хоть на миллиметр в сторону? Хотя бы на сантиметр вперед? Кажется, что нет! Очередная идея выглядит как какой-то недостроенный домик. Радует одно, что подобные "недостроенные домики" очень редко возводятся в школьном королевстве, но редко - не значит никогда 😉

Здравствуйте, уважаемые читатели! Не только мода, как оказывается, может быть цикличной. Школьное образование переживает сейчас этап возвращения того, что существовало когда-то в советских школах: воспитание, наконец-то вернули в школу 😉, общественно-полезный труд тоже выходит на первый план, "Движение Первых" очень походит на пионерию... Теперь вспомнили про отметки за поведение. Интересно, вернется ли это субъективная система оценивания поведенческих особенностей школьников в образовательные учреждения?

С предложением вернуть оценивание поведения школьников выступил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. Он обещает обсудить данный вопрос в ближайшее время со специалистами, но настроен он серьезно, даже придумал, как "наказывать" школьников, которые получат "плохие" отметки за поведение:

В связи с чем на нашей встрече, в частности, прозвучало предложение вернуть оценку за поведение, вплоть до снижения баллов на ЕГЭ. Если за ГТО и волонтерство баллы добавляют, то почему бы со злостных хулиганов эти баллы не снимать (В. Фадеев, источник: Коммерсант)

Как просто: нарушаешь дисциплину - получаешь "неуд" по поведению - снимаются баллы за ЕГЭ... Но у меня здесь мааааленький вопрос: "А эта мера воздействия будет распространяться только на обучающихся 11 класса?". Инициатор идеи, видимо, забыл, что в школах имеется еще 10 классов, которым до ЕГЭ далековато. Как "наказывать" детей из начальной школы, которые чаще всего и проявляют какие-то недопустимые поведенческие выкрутасы, школьники из основной школы тоже могут учудить что-нибудь эдакое... С ними как быть? И как "взвесить" это самое "неудовлетворительное" поведение?

Проштудировав некоторые материалы по этой новости, я могу сказать, что общественность и учителя в большей мере против возвращения этого непонятного механизма, потому что совсем не ясно, каким образом это будет функционировать. Либо здесь должен быть разработан какой-то четкий механизм, либо вообще не поднимать этот вопрос.

Я, думаю, что из этой идеи ничего хорошего не выйдет! Вспомните систему советской школы, в которой существовали отметки за поведение. В конце каждой недели нам классный руководитель выводила в дневниках: "примерное", "удовлетворительное" и "неудовлетворительное" поведение. Но я не могу вспомнить, каким образом это влияло хоть на что-то...

Если чиновники думают, что отметки за поведение каким-то образом будут ставить на место школьных хулиганов, то советую им немного поработать в полевых условиях и пообщаться с обучающимися в их естественной среде, думаю, что иллюзии о том, что отметки за поведение смогут воздействовать на них, у инициаторов идеи пропадут сразу же!

Может быть, вы, друзья, припомните, был ли толк от этих отметок за поведение? Будет ли он сейчас, если подобное вернется в школы?

Источник на цитаты находится здесь:

В СПЧ допустили возвращение в школы оценки за поведение