Медленно, но верно пенсионную реформу реализуют. Постепенно повышается возраст выхода на пенсию, оправдывается повышением продолжительности жизни и "общепринятыми мировыми стандартами". Также в 2024 году вступили в силу изменения требований для назначения страховой пенсии по старости.
Рассмотрим всё по порядку.
Минимальный трудовой стаж для назначения страховой пенсии в 2024 году
Социальный фонд России (СФР) уже опубликовал разъяснения на своём официальном сайте.
Учитывая, что в этом году проходит очередной этап повышения пенсионного возраста, то выйти на заслуженный отдых и оформить страховую пенсию по старости могут:
- мужчины 1961 года рождения;
- женщины 1966 года рождения.
Для получения страховой пенсии с 2024 года необходимо чтобы были соблюдены определённые требования:
- Трудовой стаж не менее 15 лет (официальное трудоустройство подтверждённое документально) в течение которого уплачивались взносы в пенсионный фонд. Также есть периоды, когда взносы не уплачиваются, но деятельность зачисляется в трудовой стаж (об этом ниже в статье).
- Начисление пенсионного коэффициента в размере 28.2 балла;
- Достижения нового возраста выхода на пенсию: мужчины 63 года, женщины - 58 лет.
Страховая пенсия в 2024 году, как рассчитать и из чего складывается
Страховая пенсия по старости при соблюдении вышеперечисленных условий состоит из двух частей - это:
- Фиксированная часть. Размер этой суммы определяет правительство. В 2024 году фиксированная часть страховой пенсии установлена в размере 8134 рублей 88 копеек.
- Остальное - это сумма накопленных баллов (пенсионный коэффициент). Стоимость одного пенсионного балла в 2024 году составляет 133 рубля 05 копеек.
Совсем несложно рассчитать свою будущую пенсию. Количество баллов (возьмём минимальное) 28.2 умножаем на стоимость 1 балла, у нас получается - 3752 рубля 1 копейка.
Складываем стоимость 28.2 пенсионных баллов - 3752.01 и фиксированную часть пенсии - 8134.88, получаем - 11 886 рублей 89 копеек.
Это минимальная страховая пенсия которая может быть назначена в 2024 году.
Какие виды нестраховой деятельности входят в трудовой стаж
Если вы не работали официально какое-то время и за вас не уплачивали взносы, то некоторые виды нестраховой деятельности. Они перечислены на сайте СФР:
- "Уход за детьми до 1,5 лет,
за нетрудоспособными пожилыми гражданами,
людьми с инвалидностью 1 группы,
за детьми с инвалидностью.
Служба в армии."
За это время в течение года будут дополнительно начислены пенсионные коэффициенты (баллы). Чтобы их получить, необходимо подтвердить документально, что в течение данного времени вы например ухаживали за престарелым родственником.
Как узнать количество пенсионных баллов для оформления страховой пенсии
Пенсионные баллы зачисляются на индивидуальный лицевой счёт в СФР и узнать их количество можно:
1) На портале Госуслуг. Для этого надо заказать выписку с данными индивидуального пенсионного лицевого счёта.
2) Прийти лично в отделение Социального фонда по месту жительства.
Если заказав выписку в режиме онлайн, вы увидите, что там не все сведения (а такое случается часто), то необходимо также идти в отделение Социального фонда и всё уточнять, при необходимости оформлять документально, чтобы сведения внесли в базу данных.
Минимальная страховая пенсия ниже прожиточного минимума - такое возможно
Из приведённых выше расчётов видно, что при соблюдении условий назначения страховой пенсии по старости, её размер ниже установленного на 2024 год прожиточного минимума.
Такое возможно. Даже если у вас будет не 28.2 балла, а 30, то всё равно сумма будущей пенсии окажется ниже прожиточного минимума пенсионера в России, который установили на 2024 год в размере - 13 290 рублей.
Надеюсь информация была вам полезна. Делитесь своим мнением о справедливости начисления этих самых баллов и их стоимости.