Интервью с Марией и Татьяной Авдюшиными, девушками-близнецами, вернувшимися в родные Козельские края.
Несмотря на свой молодой возраст, девушки-близнецы Мария и Татьяна открыли экоферму «Близняшки на ферме» в самом сердце загородных просторов Козельского района. Вдохновлённые идеей заботы о природе и производстве натуральных продуктов без ГМО и удобрений, они начали свой путь и уже добились впечатляющих результатов в семейном деле.
Сестры с энтузиазмом принимаются за работу на своей ферме, стремясь к созданию устойчивого и экологически чистого бизнеса. Несмотря на все трудности и вызовы, они не теряют веру в своё дело и готовы идти вперёд, покоряя новые вершины в мире фермерства.
Встретившись с девушками, мы поговорили об их страсти к земле и сельскому хозяйству, проекте, что только начинает расцветать: об увлекательном пути, целях, мечтах и первых успехах. Подробности - в нашем интервью.
«Любовь к земле и сельскому хозяйству нам привили родители»
– Девушки, расскажите, пожалуйста, когда вы почувствовали интерес к начатому вами делу?
– Любовь к земле и сельскому хозяйству нам привили родители ещё в детстве. Они никогда не настаивали на том, чтобы мы занимались этим, но их трудолюбие нас вдохновляло, – начинает рассказ Татьяна.
– Папа всегда подходил к делу с пониманием: «Если есть настроение, девочки, делайте и помогайте нам, пожалуйста». Однако мы видели, как они трудились без устали, и нам хотелось помочь им, быть полезными в этом деле. Поэтому мы с самого детства проводили много времени на огороде, учась новому и помогая им, – поясняет Мария. – Постепенно мы осознали, что это - наше призвание, наша страсть. С каждым годом мы всё больше влюблялись в это занятие…
– Поэтому, когда пришло время выбирать профессию для поступления в среднее специальное учебное заведение, мы решали - куда пойти, – продолжает разговор Татьяна. – Мама, видя всю нашу любовь к земле и сельскому хозяйству, предложила стать агрономами, но мы к её удивлению, выбрали другой путь: отправились учиться на дизайнера костюмов в Москву.
– Когда вы решили вернуться обратно, в Козельский район?
– Словно мелодия, знакомая с детства, наша любовь к земле и сельскому хозяйству укрепилась после периода работы в московском ресторане, – вспоминает Мария. – Получив среднее образование, мы решили учиться на заочном отделении института по специальности «Реклама и связи с общественностью». Поступив, устроились в ресторан на ВДНХ, где с 19-ти лет трудились, чтобы накопить средства на старт нашего собственного бизнеса.
– И если до этого наша любовь к земле и сельскому хозяйству зрела постепенно - год за годом, то работа в ресторане полностью подтвердила нашу приверженность этому делу. Представьте, когда мы только пришли, мы даже не знали, что такое - базилик и эстрагон. Тот же соус песто делается из базилика… Вероятно, именно эти ситуации и стали отправной точкой нашего увлекательного пути, – рассказала Татьяна.
– Конечно, мы с Таней в Москве зарабатывали деньги на жизнь, но столица - не место нашего обитания. В один из дней, когда нам с Таней было необходимо вернуться в Козельск, я заглянула в соседскую теплицу и увидела там ростки зелени и шпината. Вдохновлённая зрелищем, я аккуратно разложила их и сфотографировала. Потом вышла на улицу и, осмотрев огород, задумалась: «Зачем я вообще нахожусь в Москве?»
Нас тянуло в родные края, а в тот момент я поняла, что именно это – моё призвание: быть вдохновлённой, испытывать настоящее удовлетворение от фермерской работы.
Взять всё в свои руки
– Поэтому в дальнейшем вы с сестрой решили связать свою жизнь с сельским хозяйством?
– Да, именно так. После смерти папы мы с мамой взяли огород на себя, научились косить траву, запускать мотопомпу, пользоваться пилой, – вспоминает Мария.
– Тогда мы с сестрой осознали, что вся эта работа имеет для нас огромное значение. Маша села за руль «Нивы», хотя до этого ненавидела её. Втроём мы стали заниматься хозяйством, – продолжает Татьяна.
– Но как Вы решили создать свою экоферму?
– В поисках вдохновения я изучала социальные сети и обнаружила аккаунт, ставший для нас с Таней отправной точкой, – говорит Мария. – В итоге - решила уволиться и рискнуть. Купила курсы по цветочному фермерству, которые в дальнейшем открыли перед нами новые горизонты. У нас появились новые друзья, увлеченные этим направлением, которые помогали и поддерживали нас в нашем начинании.
– Мы с Машей два года назад стали присматривать себе участок для осуществления нашей мечты. Вариантов было много, но остановились на том, что был в Бурнашево. Приобретя гектар земли с красивым видом, но полностью заросший травой, мы с сестрой начали думать, с чего вообще начать, – вспоминает Татьяна.
– Решив, что сами не справимся, обратились за помощью с покосом травы к местному жителю. Он предложил покончить с зарослями с помощью огня. Такая идея не подходила, поскольку нам нужна была мульча. И наша цель – следовать принципам естественного земледелия, без резких вмешательств. Стали искать другого помощника. Но, приехав спустя несколько дней на участок, обнаружили, что кто-то без разрешения сжег траву. Мы были в шоке, не знали, как действовать дальше, – рассказывает Мария.
– Решили ждать, когда трава снова вырастет, – добавляет Татьяна. – А дальше занялись обработкой земли и посадкой различных культур.
Двигаться вперед, несмотря ни на что
– С какими вызовами вам пришлось столкнуться в своей работе?
– С негативом со стороны наших знакомых. Никто не верил в нас, все считали, что мы занимаемся несерьёзным делом. Как итог - влияние негатива со стороны окружающих стало для нас с Таней необходимым для активной работы толчком. Кроме того, у нас на экоферме - недостаток рабочих рук, что тоже представляет собой определенную проблему. Многие, кому мы предлагали работу, требуют повышенную зарплату, а то, что мы готовы платить, никому не подходит, – делится сложностями Мария. – Сейчас мы нуждаемся в человеке, который мог бы заниматься доставкой в Москву.
– Один человек оказывал нам огромную помощь в прошлом году, помогая со всеми делами на ферме. Мы до сих пор с ним на связи, – подтверждает Татьяна.
– В чём заключается ваше экофермерство?
– Мы отказываемся от перекопки земли из года в год, предпочитая укрывать ее травой и органикой даже на зиму, потому что у нас - постоянные грядки. Наша работа заключается в компостировании. Мы используем натуральные материалы: солому, сено, навоз и картон. Органика и вода распределяются в определенном порядке: мы выдерживаем эту смесь в определенной температуре, – говорит Татьяна.
– Помимо фермерства мы занимаемся выращиванием цветов и делаем заготовки на зиму: компоты и разные соленья, – добавляет Мария.
– Какие культуры вы будете выращивать в этом году?
– Их много, так сразу все и не перечислить, – отмечает Татьяна.
– Если говорить о цветах, то - множество: артишок, астры, гелихризум, амми, амаранты, антирринум, подсолнухи… А если из овощей, то это - более 10-ти видов тыквы, редис, зеленый горошек, пак-чой, мизуна и другие. В этом году у нас намного больше культур, нежели в прошлом, – рассказывает Мария.
– И последний вопрос: каким секретом вы бы могли поделиться с нашими читателями? Совсем скоро многие начнут заниматься своими огородами, и я уверена, что один из ваших советов мог бы им пригодиться.
– Мы стремимся к тому, чтобы органические материалы, такие как скошенная трава, картон и листва, не попадали в мусорные контейнеры, избегаем их попадания на свалки. «Мы с сестрой против загрязнения территорий органическими отходами и - парникового эффекта в атмосфере», – говорит Татьяна.
– Поэтому мы предлагаем для читателей районки полезное природное удобрение. Процесс начинается с бочки или ведра воды (если это будет дождевая вода, то будет ещё лучше). Закладываем туда скошенную траву или сорняки, вместо того чтобы отправить их на свалку или же в компост. В эту смесь добавляем препарат «Байкал-ЭМ-1» и старое варенье, после чего настаиваем смесь несколько дней, – делится рецептом Мария. – Полученное удобрение мы используем для мульчирования грядок, обогащая почву полезными бактериями и создавая благоприятную среду для роста растений.
Беседовала Даяна Дувалина
Фото: Виталия Верескуна
Газета Козельск: Мы передаем смыслы
Официальный сайт издания gazeta-kozelsk.ru
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки 👍 если понравился материал. Просим учесть что мы производим ручную модерацию комментариев для исключения оскорблений и спама.