ГОВОРЯТ, ЧТО популярные сорта сыров бри и камамбер скоро перестанут производить...
Комментарий «АиФ»: все верно, такие опасения высказывают ученые Университета Тафтса (США) из-за значительного сокращения штаммов плесневых грибов, необходимых для производства этого продукта.
По словам профессора биологии Бенджамина ВУЛЬФА, при производстве бри и камамбера в основном используется штамм плесени Penicillium camemberti, благодаря которому у сыров образуются белая корочка и характерный вкус. Но этот штамм уязвим для патогенов и изменений окружающей среды, получать его становится все труднее. Попытки экспериментировать с аналогами указанного штамма к успеху пока не привели, вкус и свойства сыра меняются. Эксперименты продолжаются.
КСТАТИ
Плесневые грибы, которые содержатся в сырах с плесенью, – сильный аллерген, чрезмерное употребление сыров с плесенью может привести к аллергическим реакциям, предупреждает доктор медицинских наук Светлана ШЕВЕЛЕВА.