Хорошо когда в холодильнике есть замороженная рыба для быстрого и вкусного рыбного обеда или ужина. Серьёзно, замороженная рыба — одно из величайших достижений в мире кулинарии. В старые времена вы никогда не могли быть уверены, действительно ли то, что вы покупаете, свежее. Сегодня большая часть рыбы и морепродуктов подвергается быстрой заморозке прямо на судне в течение нескольких минут после вылова, что позволяет сохранить их максимальную свежесть и гарантирует, что они останутся свежими на протяжении всего пути до вашей кухни.
Для дополнительного удобства она даже расфасована в порционные пакеты с вакуумной запечаткой — вы можете приготовить достаточно рыбы для одного человека или накормить целую семью. Все, что нужно сделать, это разморозить рыбу и приготовить её. Существует два основных способа приготовления замороженной рыбы, и какой из них вы выберете, в основном зависит от того, сколько у вас времени.
Разморозка рыбы в холодильнике
Один из самых безопасных и лучших способов разморозить рыбу — оставить её на ночь в холодильнике.
- Все, что нужно сделать, это не забыть переложить её из морозилки в холодильник перед сном, и она будет разморожена и готова к приготовлению на следующий день.
- Если ваша рыба запечатана в вакууме, перед тем как поместить её в холодильник, прорежьте хотя бы небольшое отверстие в упаковке или вообще снимите упаковку.
Когда рыба будет готова, обсушите рыбу бумажными полотенцами, и все готово к приготовлению!
Разморозка рыбы в воде
Этот способ намного быстрее, — разморозить рыбу в холодной проточной воде. Этот способ займёт не более 30 минут, а для тонкого филе может потребоваться ещё меньше времени.
Поскольку рыба полностью обволакивается, холодная вода разморозит её быстрее, чем холодный воздух холодильника. И даже крошечная струйка воды создаст небольшой эффект конвекции, что значительно ускорит процесс.
Поместите рыбу во влагонепроницаемую упаковку. Не погружайте рыбу в воду, если она не запечатана в пластик. Это приведёт к её переувлажнению.
Положите рыбу в упаковке в неглубокую посуду в раковине, наполните её холодной водой и оставьте кран слегка открытым, чтобы в посуду стекала узкая струйка воды. Убедитесь, что вода холодная, а не тёплая и уж точно не горячая.
Как только рыба разморозится, достаньте её из воды и упаковки и обсушите бумажными полотенцами.
Как НЕ надо размораживать рыбу
С этими двумя доступными простыми и безопасными способами на самом деле нет причин пробовать что-либо ещё. Но на случай, если у вас возникнет соблазн, вот несколько способов не размораживать рыбу:
- В тёплой воде: может показаться, что этот способ быстрее, чем в холодной, это может придать рыбе кашицеобразную, неприятную консистенцию.
- При комнатной температуре: Размораживание любых скоропортящихся продуктов, включая рыбу, при комнатной температуре является серьёзным нарушением безопасности пищевых продуктов. Рыба попросту довольно быстро испортится.
- В микроволновой печи: микроволновая печь нагревается неравномерно и может привести к приготовлению части рыбы, а остальную часть оставить сырой или замороженной.
Почему так важно правильно размораживать рыбу
Главной заботой при размораживании замороженной рыбы является безопасность пищевых продуктов. Под этим подразумевается сведение к минимуму роста бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление. И оказывается, что наиболее эффективные способы размораживания рыбы также являются самыми безопасными.
Как метод замораживания, так и метод холодной воды, описанный выше, предназначены для того, чтобы рыба не попадала в опасную для пищевых продуктов зону 4 до 60 градусов — именно при таких температурах бактерии размножаются быстрее всего. Как и в случае со всеми скоропортящимися продуктами, никогда не оставляйте сырую рыбу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
Также обязательно мойте руки до и после обработки рыбы, тщательно очищайте все инструменты или поверхности, к которым прикасалась рыба, и выбрасывайте упаковку, в которой была рыба или в которую вы её перекладывали.
Следуя этим простым правилам вы всегда сможете правильно разморозить рыбу и приготовить из неё вкусный и полезный обед, а может быть ужин или даже завтрак.