Найти в Дзене
Заметки мамы-училки

Третьеклашка и домашка: поделился хитростью, как быстро выучить стихотворение на английском и на русском

Ранее я писала о многих приемах, которые помогут школьникам выучить любое стихотворение легко и быстро. Сейчас же я расскажу о методе, которым поделился обычный третьеклассник.

Когда мой сын учился в 3 классе, он показал мне интересную штуку. Не претендует на авторство. Такой метод не новый, возможно, вы о нем уже слышали, а сын где-то подсмотрел. Но мне понравился его способ. Вы тоже можете взять на вооружение. Очень облегчит и разнообразит работу репетитора, а также родителей и школьников.

Показываем на примере басни Ивана Крылова "Лебедь, Щука и Рак" из учебника по литературному чтению.

Фотографии авторские
Фотографии авторские

Для начала просто читаем стихотворение несколько раз. Затем нужно взять закладку или непрозрачный лист бумаги. Третьеклассник просто взял свою тетрадь. Ею он чуть-чуть закрыл часть стихотворения. Буквально последние слова в каждой строчке.

-2

Читаем басню, а ту часть, которая скрыта тетрадью, нужно воспроизвести по памяти.

Двигаем тетрадь влево ещё немного. После этого снова читаем стихи по памяти. А если не помним - подсматриваем.

-3

Далее двигаем ещё чуть-чуть. Пытаемся воспроизвести все стихи. Не помним - подсматриваем, но нужно добиться, чтобы в памяти остались все слова стихотворения без подсматриваний. Поэтому на каждом этапе останавливаемся так долго, как лично вам необходимо для полного запоминания.

-4

Двигаем тетрадь-закладку несколько раз до тех пор, пока не останутся только последние буквы каждой строки. По ним нужно будет вспомнить все стихотворение или басню.

-5

И последний пункт плана - закрыть тетрадью всё полностью. Попробуйте вспомнить!

Моему ребёнку понравился этот метод, он с радостью им поделился и применяет теперь его всегда. Сейчас он уже в 5 классе. Говорит, что до сих пор пользуется этой хитростью.

Точно таким же методом можно учить и стихи на английском языке, да и на любом другом. Очень похожее я как-то читала на канале репетитора по английскому языку. Она учила с ученицей начальной школы стихотворение. На доске было написано всё целиком, а потом репетитор стирала тряпочкой одно слово, просила девочку прочитать стихи, а стертую часть воспроизвести по памяти. Затем стирала постепенно и другие слова. Ученица таким образом выучила стихотворение удивительно быстро. Я тогда оценила этот метод. Реально работает!

Так что, родители, бабушки, дедушки, учителя и репетиторы, пользуйтесь!

Ещё важно понимать, что этот метод не всем детям может подойти. Память надо тренировать! Я обычно определяю у своих учеников ведущий способ восприятия информации, и, отталкиваясь от него, мы учим стихи. Есть визуалы, аудиалы, кинестетики. Аудиалам, например, лучше запоминать, когда я читаю стихи, а они за мной повторяют. С визуалами мы рисуем картинки. Кинестетикам советую ходить по комнате во время чтения стихотворения, накручивать шнурок на палец, выстукивать ритм карандашом по столу.

Но лучше и веселее у нас проходит метод инсценировки. Просто показываем и изображает жестами все, что говорится в стихотворении.

А какой способ вам по душе? Выбирайте, пишите в комментариях. Если у вас есть ещё интересные приёмы, тоже пишите!