Найти тему
mkset.ru

7 легендарных блюд башкирской кухни — должен попробовать каждый турист

Эти блюда башкирской кухни являются визитной карточкой республики.

    Эти блюда башкирской кухни являются визитной карточкой республики.
Эти блюда башкирской кухни являются визитной карточкой республики.

Исторически так сложилось, что на территории современной Башкирии большую часть времени проживали племена кочевников. И благодаря этому у коренного населения сформировались определенные привычки, отразившиеся на национальной кухне.

Именно поэтому туристы со всей России едут в республику ради уникальных блюд. Башкирская кухня очень сытная, калорийная, с большим количеством мяса. Диетических блюд вы тут не встретите! Вот что стоит обязательно попробовать, находясь в Башкортостане.

Бишбармак

Пожалуй, это самое знаменитое блюдо башкирской кухни. Первые официальные упоминания о том, что бишбармак является визитной карточкой башкиров, можно найти еще в записях XVIII века. И по сей день это сытное блюдо из отварного мяса, лапши и лука пользуется популярностью на территории республики.

Корот

Аналогов башкирского корота нет в магазинах страны. Это нечто среднее между сухим творогом и молодым сыром. А выглядит корот как небольшие белые шарики, чаще всего сухие, кислый и солоноватый на вкус. Его добавляют в мясные супы или используют в качестве закуски. Ни одно застолье в Башкирии не обходится без корота!

Баурсак

Баурсак — очень важное блюдо для жителей Башкортостана. У всех кочевых народов оно является символом единства, счастья и солнца. Не зря он играет огромную роль в свадебных обрядах и на семейных застольях. Баурсак — это кусочки пресного или дрожжевого теста, обжаренные в масле. Их подают не только к чаю, но и в качестве закуски к супу. А у каждой хозяйки есть свой рецепт баурсака.

Казы

Кочевая жизнь вынуждала людей придумывать различные способы хранения продуктов. Именно так и появилась казы — настоящая мясная колбаса. В ней вы не найдете добавок, красителей и консервантов. Только сыровяленая конина, жир и соль. Башкиры традиционно отваривают казы, используя в пищу и колбасу, и наваристый жирный бульон. Туристы во всей страны едут сюда, чтобы попробовать эту уникальную закуску.

Федоровский гусь

В Федоровском районе республики готовят блюдо, которое нельзя попробовать ни в одном уголке нашей страны. Речь идет о вяленом гусе, которого обрабатывают по оригинальной рецептуре. Технология разрабатывалась десятилетиями, а некоторые тонкости хранят в строжайшем секрете.

Куллама

А вот куллама отлично помогала кочевникам насытиться во время длительного пути. Эту густую похлебку варят из лапши, овощей и наваристого бульона с кусками мяса. Отличное блюдо, чтобы быть сытым целый день!

Башкирский мед

Несомненно, визитной карточкой Башкирии является и мед. Каждый гость старается увезти с собой пару баночек этого экологически чистого и полезного продукта. Также с добавлением башкирского меда готовят множество блюд, например, знаменитый чак-чак.

Четыре простых рецепта из картофеля, которые сможет повторить любая хозяйка

Читайте также:

В Башкирии растут цены на помидоры и морковь

Четыре простых рецепта из картофеля, которые сможет повторить любая хозяйка

Как восполнить дефицит витаминов весной — 5 суперпродуктов для здоровья

Ссылка на статью: https://mkset.ru/news/2024-03-22/7-legendarnyh-blyud-bashkirskoy-kuhni-dolzhen-poprobovat-kazhdyy-turist-5033240

Еда
6,23 млн интересуются