Посмотрела сериал "Неверные" с Оксаной Акиньшиной, и поначалу её героиня Ольга Шилковская показалась мне социопаткой. Однако при ближайшем рассмотрении возникли сомнения, а не страдает ли она ПРЛ (пограничным расстройством личности)?
В этой статье я проанализировала основные отличия социопата от человека с ПРЛ, потому как, в связи с тем, что "пограничники" совершают девиантные поступки, их легко спутать с "антисоциалами".
1. Социопату важно ощущение своего всемогущества, которое он черпает в обмане других и пренебрежении правилами, моральными нормами.
Ольга Шилковская по профессии адвокат. Ничего удивительного нет в том, что человек с антисоциальным расстройством личности (социопат/психопат) может быть судьёй, адвокатом и другого рода правоохранителем. Подобный выбор объясняется потребностью знать законы, но не для того, чтобы их соблюдать, а чтобы грамотно обходить их и влиять на других посредством этого знания.
Одна из главных психологических защит психопата, описанная Нэнси Мак-Вильямс - всемогущий контроль. Она заключается в бессознательной убеждённости человека в том, что он способен всё контролировать.
Данная защита присуща и тревожным личностям, только тревожные испытывают вину, поскольку считают, что могли что-то проконтролировать и предотвратить, но не предотвратили.
Психопат же будет чувствовать не вину, а досаду и гнев оттого, что вышло всё не так, как он хотел, не получилось "сделать" кого-то. Винить он будет не себя, а окружение.
В отношении себя психопат в случае неудачи будет испытывать чувство стыда, ущербности из-за проигрыша. Проигрыш на время сдувает пузырь грандиозного самомнения, сталкивая его с состоянием внутреннего уязвимого ребёнка, которого высмеивали или сурово наказывали за проявление слабости, ошибок.
Каков был мотив Ольги Шилковской в сериале "Неверные" стать адвокатом?
Да, она стремится к профессиональным победам, поскольку они являются тем костылем, который не даёт ей окончательно уйти на дно, однако это скорее гиперкомпенсация её чувства дефективности и способ заработка, нежели стремление к превосходству путём обхода "системы".
К тому же когда человек растёт в максимально небезопасной, непредсказуемой среде, у него возникает потребность каким-то образом компенсировать это чувство уязвимости, и тогда он выбирает профессию в сфере юстиции, например.
2. Социопат не способен формировать привязанность к близким и искренне сочувствовать.
Ольга Шилковская росла с матерью - алкоголичкой, которая вела промискуитетный образ жизни, подвергая тем самым дочь опасности, избивала её, а потом и вовсе угодила в тюрьму.
Выйдя из тюрьмы, она продолжает вести свой беспутный образ жизни. К дочери у неё нет привязанности и сочувствия. Она готова без тени сомнения предать Ольгу. При этом токсичная мать умело манипулирует её чувством вины.
В фильме видна эмоциональная зависимость Ольги от неблагонадежной, садистичной матери. Однако, несмотря на детские травмы, Ольга стремится позаботиться о ней.
Она проявляет тёплые чувства к сыну, в чём противоположна своей матери.
Её мать в гораздо большей степени социопатична.
В чём сходство между ПРЛ и социопатией?
В отыгрывании. Отыгрывание - это другая психологическая защита, которая связана с немедленным отреагированием импульса.
Непереносимость собственных чувств толкает Ольгу к алкогольной зависимости, случайным связям, порче чужого, да и своего, имущества и т.п.
Ей сложно удерживать границу между собой и другими, соблюдать правила, этические нормы: она говорит своему клиенту, что не спит с клиентами, и в тот же вечер проводит с ним время в баре и занимается сексом.
С людьми Ольга часто попадает в симбиотические отношения как раз из-за стремительного сближения и спутанности границ.
В тенденции диссоциировать неприятный опыт. Это свойство присуще как психопатам, так и людям с ПРЛ. Диссоциация часто приводит к тому, что человек не извлекает из произошедшего никаких уроков и каждый раз наступает на одни и те же грабли, совершает одни и те же ошибки, забывая, где и как он вёл себя неадаптивно, с печальными последствиями. Ольга тоже скачет по граблям, отчего её жизнь выглядит довольно хаотичной - там много эмоций, импульсов, но мало осознанности.
И, тем не менее, на основе анализа основных качеств социопата, я всё же прихожу к выводу, что у Ольги скорее ПРЛ, чем антисоциальное расстройство личности.
А Вы смотрели этот сериал? Что думаете о личности героини?