После распада Советского Союза страна начала строить рыночную экономику и в государстве начал активно развиваться частный бизнес, а вместе с ним начали появляться различные мошенники, желающие обогатиться за счет обмана населения. Сегодня я расскажу вам, мои читатели, о способах развода, фальшивых лотереях и других лохотронах 90-ых.
Наверняка все помнят уличные развлечения, которые проводились на рынках или в местах массового скопления людей, например, была игра в наперстки. Игроку предлагалось угадать, где находится спрятанный шарик после некоторых манипуляций руками, дабы получить денежный приз. Стоит ли говорить, что практически всегда человек проигрывал, оставаясь ни с чем?
Также часто проводили так называемые аукционы. Суть была довольно простая — из толпы зрителей выбирался любой человек, который хотел поучаствовать в розыгрыше, ему предлагали сделать денежную ставку, чтобы выиграть любой вещевой приз, что он незамедлительно и делал. При этом рядом был подставной человек, которому быстро передавали деньги, вложенные игроком. В итоге подставной участник начинал играть на увеличение ставки, раскручивая игрока и тот в результате терял все свои деньги. Тогда такие аукционы были частой схемой развода.
В 90-ых постоянно появлялись новые способы отъема денег у населения, жульничество и обман процветали. Далее я расскажу об этом более подробно.
«Лихие» 90-ые: как обманывали население и кто за этим стоял
В 1992 году появилась лотерея «Час фортуны», в которой разыгрывалась квартира, деньги и другие ценные призы. Чтобы участвовать в лотерее, нужно было отправить телеграфным переводом 111 рублей по адресу: Москва, 195 абонентский ящик № 111. Выявляли победителя весьма странным образом: для этого должно было совпасть 9 цифр - номер телеграфного перевода, дата отправления и три цифры, заполняемые непосредственно участником. Для того, чтобы увеличить шансы на победу, таких переводов советовали отправлять сразу несколько.
По итогу реальных победителей такой фальшивой лотереи так и не нашли.
Эта махинация напомнила другой вид развода, который был довольно популярен в это же время, когда игроки отправляли деньги по списку в надежде, что выиграют крупный денежный приз. Эту лотерею называли «Ваш шанс».
Не лишним будет вспомнить и про финансовую пирамиду МММ. Она была самой известной в 90-х. Ее основателем был Сергей Мавроди. Сама компания появилась в 1989 году, она была зарегистрирована как обычный кооператив, который занимался иностранной офисной техникой.
Но в 1993 году все круто поменялось: МММ поменяла направление деятельности и выпустила максимально возможное количество акций по тем законам — 992 тысячи штук номиналом 1 тысяча рублей. Ну а уже 1 февраля 1994 года эти акции поступили в продажу, а с 7 числа стало возможным их не только покупать, но и продавать. Цены на них искусственно повышались. Из-за высокого роста котировок увеличился и спрос на акции, в итоге была распродана вся партия.
Всего за шесть месяцев активной работы МММ сравнялся с третью бюджета России! По факту МММ имела все признаки обычной финансовой пирамиды, так как выплаты старым вкладчикам осуществлялись за счёт внесений средств новых вкладчиков.
МММ стала рушиться 4 августа 1994 года, когда был арестован Сергей Мавроди, но даже тогда люди просили выпустить его и организовывали митинги, так как верили, что он вернет им средства.
Последнее, о чем я хотела бы рассказать — это об афере с фальшивыми авизо, заключающейся в фиктивных банковских переводах.
Начнем с разбора понятий. Авизо - банковское уведомление о переводе денег.
Так в чем же состояла суть аферы? Мошенники имели договоренность с работниками банков, которые по их просьбе вписывали в фальшивые авизо некие суммы. Эта информация поступала в Центробанк, после чего деньги перечислялись в банк получателя. После этого жулики получали деньги наличными. Сама афера оставалась незамеченной вплоть до сверки, которая проводилась раз в месяц, раз в квартал или даже раз в год. Сейчас такой обман невозможен.
Почему сейчас невозможна организация фальшивых лотерей
С 2014 года в России нет частных лотерей, право на организацию розыгрышей осталось только у государства. Честность лотерей сегодня гарантируется на официальном уровне.
Основной надзор за лотереями осуществляет Федеральная налоговая служба РФ. Также честность лотерей контролируют их организаторы - Министерство финансов РФ и Министерство спорта РФ.
Бизнес же на протяжении последних 10 лет участвует в лотерейном процессе исключительно в качестве государственного подрядчика: частным компаниям доверено проведение розыгрышей и распространение лотерейных билетов. Деятельность таких компаний строго контролируется ФНС, Минфином и Минспортом, что полностью исключает вероятность мошенничества. За все время после того, как лотереи стали государственными, не было выявлено ни одного случая мошенничества со стороны операторов и распространителей.
Часть средств с лотерейной деятельности направляется в бюджет государства в виде обязательных целевых отчислений, которые направляются на поддержку физкультуры и спорта в стране. Помимо прочего, операторы и распространители приносят солидный доход государственной казне за счет уплаты налогов.
«Столото» — это бренд крупнейшего распространителя государственных лотерей в России. Компания поддерживает российский спорт и социальные проекты с помощью благотворительных инициатив. “Столото” оказывает спонсорскую поддержку многим спортивным организациям и мероприятиям.
Так что, как видите, сейчас с лотереями в России все строго. Честность и прозрачность лотерей от «Столото» и других брендов гарантируется на государственном уровне.
А что вы слышали о лохотронах 90-ых? Попадались ли вы когда-нибудь на удочку мошенников?