Власти намерены ужесточить контроль за стандартами производства пищевой продукции.
Минпромторг, Минфин и Росстандарт одобрили законопроект, который обяжет производителей отправлять на экспертизу стандарты и технические условия (ТУ), по которым они изготавливают свои товары. В первую очередь это касается продуктов питания. В пояснительной записке утверждается, что именно в этой категории прослеживается острая проблема с некачественной продукцией.
Например, объем товаров, которые не соответствуют требованиям и нормам, заявленным на упаковке, составляет 60–80% (более 60% — для рыбы, более 50% — для молока). При этом значительную часть товаров производят именно по внутренним стандартам или по техническим условиям самих изготовителей — их доля составляет 40%.
По мнению депутатов, «если производитель изготавливает продукцию в соответствии с ГОСТом и заявляет об этом, например, на упаковке, он несет за это ответственность». В случае с собственными стандартами и техническими условиями такой ответственности нет, отметили парламентарии.
Чтобы исключить правовую неопределенность, а также повысить доверие потребителей к безопасности и качеству товаров, которые сделаны по внутренним стандартам и техусловиям, депутаты и предложили такой законопроект, сказано в пояснительной записке. Однако какие санкции коснутся нарушителей, пока неясно — поправки в КоАП или УК в Госдуму не внесены, пишут «Известия».
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.