Воспитывать ли патриотизм в своих детях – дело каждого. Но сегодня мы с нашим экспертом, тренером по эффективной коммуникации детей и взрослых Анной Антонец обсудили: стоит ли это делать и если да, то как правильно.
Патриотизм, как и любовь, каждый может понимать по-своему, поэтому я предлагаю для начала определиться с понятиями. Будем называть патриотизмом особое отношение к чему-либо, основанное на повышенной лояльности, приверженности идее процветания и проявляющееся, конечно, в деятельности.
А дальше давайте рассмотрим смысл, заложенный в это явление. Мои размышления привели меня к тому, что патриотизм вырос из очень свойственной человеку эволюционной потребности выживать. А человек в дикой природе выжить может только в стае. Стая – это система такая же, как часовой механизм. Разрозненные детали, как и разрозненные люди не образуют систему. Но как только они соединяются, берут на себя ответственность за свой вклад в общий результат, так система складывается и получается нечто большее, чем просто сумма частей. Ещё пример системы – это организм. Что будет, если большой палец правой ноги решит, что он не должен согласованно с телом выполнять свою роль? Тогда плохо будет и самому пальцу, и организму придется перераспределять функции.
Кстати, система без единичных людей живёт, заменяет их, перестраивается. А человек без системы, без общества становится глубоко несчастным. И наоборот, чувствуя свою причастность к чему-то большему, чем он сам, человек растёт, ощущает собственную нужность и важность в этой жизни.
Итак, теперь поговорим про действия. Если вы захотите поразмышлять на эту тему со своими детьми, ловите подсказку: постоянно задавайте вопрос: «Чем ТЫ можешь помочь? Как ТЫ можешь поучаствовать в той системе, к которой относишь себя?». И тогда может оказаться, что патриотизм – это то, что доступно практически любому возрасту. Например, дошкольник может убрать мусор с газона или сходить за хлебом для соседской бабушки. Женщина в декрете может отдать вещи, из которых выросли её дети, тем, кто в этом нуждается. И, знаете, добро, переданное по цепочке, точно улучшит как вашу жизнь, так и жизнь причастных к этим делам людей. Значит, этот вклад в систему – уже патриотический поступок и уже день прожит не зря.
Отвечая на вопрос, заданный в начале, я хочу ответить так: хотите сделать своего ребёнка счастливым и реализованным – прививайте ему патриотизм как глубокое уважение и заботу к тому месту и окружению, где ты находишься.