Предыстория
Этим летом у меня случился финансовый кризис, причём такой, что и граф Витте бы не справился. Виновата была, разумеется, я. И исправлять пришлось тоже мне. Я искала работу и наткнулась на вакансию ведущей на теплоходе. Звучало интригующе и даже немного волшебно. Я отправила заявку и видео, далее мы созвонились с девушкой, которой показалась весьма компетентной. Она сказала, что назовёт возможные даты работы. И пропала. Всё, как я люблю. Потом вновь появилась, назвала даты, пообещала, что со мной свяжутся. И снова тишина. Далее остаётся день до предполагаемой даты поездки. Я уже про всю эту историю забываю. Но внезапно мне звонят. И ещё, оказывается, старт в Петербурге. И, соответственно, мне нужно купить билет до Питера, который оплатят задним числом. Звучало более, чем сомнительно. Но я подумала, что это очень странный развод – я не верю, что подобным нанимается РЖД, а больше это никому не выгодно. Что ж…я решила, что точно еду в Питер, а там посмотрим.
И я приехала. И, действительно, нашёлся теплоход. И далее началось увлекательное путешествие. Но не думайте, что каждый миг моего рабочего дня был наполнен подлинным счастьем. Были как и прекрасные моменты, так и ситуации на большого любителя. Расскажу немного своих впечатлений.
Начнём с минусов
Кормили сотрудников отдельно. Пока пассажиры восхищались изобилием изысканных блюд, я страдала от голода. Я ем далеко не всё подряд, а повар умудрялся портить даже котлеты: то подавал их сырыми, то пересаливал. Да даже гарнир не всегда был съедобным. За первые пару недель я скинула килограмм пять (если не больше).
Ещё периодически происходили скандалы. Причём порой на пустом месте. Однажды сотрудница проехалась на лифте (хотя нам запрещали им пользоваться: лифт, знаете ли, только для гостей), из-за чего сам товарищ капитан пришёл разбираться с этой «сложнейшей» ситуацией. А мне вообще любезно предложил сойти в местечке под названием Кузино. Оттуда до Москвы я бы ехала… Наверное, всё ещё бы ехала.
Я оказалась совершенно не готова к сплетням. Они передавалась со скоростью звука. Я человек с опытом работы на телевидении, где сплетни – это важная часть жизни, всё равно была каждый раз в шоке, когда о любом скандале узнавали люди, которых не было на месте, секунды через две после событий. Я не успевала дойти до офиса, как уже все всё знали.
Большинство пассажиров вело себя хорошо, они вежливо общались, но были и исключения, когда клиенты хамили экскурсоводу, который им чем-то не угодили. А были и такие экземпляры, которые со мной беседовали исключительно во время мероприятий, но отказывались здороваться в других ситуациях – просто молчали в ответ на моё приветствие. Такие персонажей было всего два за пару месяцев, но они, увы, запомнились.
И помимо ведения мероприятий я ещё занималась и организаторской работой – сбором групп на экскурсии, пересчётом людей. В этот момент мой статус ведущей как будто был менялся. Да, немного снижался. А ещё приходилось носить спецодежду, что для меня весьма некомфортно.
Порой я сталкивалась со странными вопросами.
Пассажир: «А как вызвать такси?»
Я: «Так же, как и везде. Через «Название компании», например».
Пассажир: «О, спасибо. У меня как раз есть приложение».
Я (про себя): «Интересно, зачем спрашивал?»
Как-то раз у меня потерялись пассажиры: просто сели не в тот автобус. Благо, он следовал параллельным курсом с нами. Но я успела побегать по всему городу, созвониться с кучей людей и понервничать прежде, чем они вернулись на место, как ни в чём не бывало.
Ещё жизнь на теплоходе – это строгое соблюдение режима. Никто не заставляет тебя идти на завтрак с 07:30 до 08:30. Но, если ты проспал, то голодай до обеда. Не успел с экскурсии на обед: жди ужин.
Ещё ты зависим и не принадлежишь себе. Ты можешь только пытаться строить планы на день, но в любой момент всё может поменяться, тебя куда-то позовут. Это не очень удобно, если у тебя срочный созвон или встреча в каком-то городе. Форс-мажор был весьма частым явлением. Кстати, выходных нет в принципе. Да, почти каждый день есть свободные часы, я с большой радостью гуляла во время стоянок. Но отдыха в чистом виде, когда тебя никто не трогает хотя бы день, не предусмотрено.
И ты постоянно на виду. Если кто-то чем-то недоволен, то все тут же бегут писать жалобы на тебя. Честно говоря, это очень сильно давит. Параллельно руководство постоянно осматривает то, как на тебе сидит форма или концертное платье, не слишком ли короткая юбка. И это тоже прессинг, тем более на такого свободолюбивого человека, как я.
Однажды меня чуть не выкинули за борт из-за того, что я посмела показаться на палубе с мокрыми волосами. Оказывается, персонал не имеет право так себя вести. Было крайне неприятно. Особенно то, что ещё все эти правила не сообщили заранее. А о своих «ошибках» приходилось узнавать как раз во время очередного инцидента. Списка правил и прегрешений так такого нет. Есть инструкция, в которой далеко не всё описано.
Ещё присутствует деление на творческую интеллигенцию и…не очень творческую (с лёгким оттенком гопничества). Те же матросы: кто-то ещё студент, кто-то планирует куда-то двигаться дальше, кто-то любит работу на судах. А для кого-то – это пик карьеры вместо отсидки где-нибудь далеко-далеко. И некоторые люди не всегда вежливы и воспитаны. Более того, арт-команду недолюбливали на борту, считая нас слишком богатыми и не очень нужными. И это периодически подчёркивалось. Да, теплоход вряд ли сможет стартовать без моряков, зато без нас рейс состоится. Но развлекательная программа для большинства пассажиров очень важна. Как оказалась, «Мафия» – это чуть ли не главный мотиватор поездки для некоторых гостей.
Из плюсов
Коллеги и руководство всегда старались идти навстречу. Если у кого-то были интересы в конкретном городе, то его по возможности отпускали и не отправляли на экскурсии. Ещё один коллега меня любезно подкармливал. Я это ценила, как никогда. Те же обеды, которые мы пропускали из-за экскурсий, нам по запросу оставляли (правда, иногда без приборов).
И в целом уровень отзывчивости в замкнутом пространстве очень высокий. Все плывут в одной лодке (буквально), поэтому в их же интересах, чтобы коллегам было хорошо. Хотя, признаюсь, я помогала только классным ребятам. Коллега (и соседка по номеру), которая умудрилась во время знакомства со мной поссориться, конечно, никакой помощи от меня не видела. Мы, деля одно помещение целых двенадцать дней, даже не общались. Неприятно? Безусловно. Зато до этого я жила либо с очень хорошими коллегами, либо одна (что ещё лучше).
Всегда есть приятные люди, с которыми интересно пообщаться. Как среди коллег, так и среди пассажиров. Более того, ты вырываешься из привычного круга, начинаешь шире смотреть на мир, сталкиваешься с людьми из других сфер. Или, наоборот, кто-то оказывается ближе, чем ты думаешь. Когда мы причаливали в Москве в Речному вокзалу и стояли с чемоданами, обсуждая, как ехать домой, то выяснилось, что пассажиры живут на моей же улице. А другие – родом из моего района и часто бывают около моего дома. С одним коллегой (с тем самым, который подкармливал), мы уже несколько раз встречались в Москве. Он даже приходил ко мне на стендап.
Ещё в подарок шло звёздное небо. Я в Москве такой красоты никогда не видела. А тут передо мной открылась звёздная карта. До этого мне казалось, что её кто-то придумал. Например, директор планетария. Проплывая Онегу и Ладогу, мы попали в период звездопада. Это было потрясающе. Я старательно загадывала желания. Кстати, два тут же сбылись. Спасибо, звёзды!
Несмотря на то, что оба маршрута следования теплохода (Москва – Санкт-Петербург – Москва и Москва – Болгар – Москва) мы с родителями прошли в детстве, мне всё же попались новые места. Особо отмечу Елабугу – это потрясающий город, а также Старую Ладогу и Орешек. Дивные исторические места и крепости. И Валаам, конечно, хорош, несмотря на безумные цены и коммерческий уклон. Ощущение, что в торговом центре умудрились разместить остров и монастырь. Но как же там красиво! Да и Кирилло-Белозерский монастырь поражает воображение.
Ещё в посёлке Свирьстрой мне встретилось целое поле черники. А на Валааме –кусты малины, которые меня украли из мира на целый час. Была забавная ситуация: я поедаю малину, мимо как раз шла экскурсия.
Экскурсовод (показывая на меня в кустах):
- А это у нас медведь ест малину.
- Здравствуйте, я медведь. Я ем малину.
Да и сама работа мне нравилась. Вести концерты, шоу и различные викторины, писать сценарии мне доставляет удовольствие.
Кому подходит такая работа
Романтикам. И к ним я себя отношу. Очень спокойным людям, которые не «взрываются» от каждой придирки, которые с детства в сфере обслуживания. А вот здесь я мимо. И даже моя стрессоустойчивость меня подвела. Я как журналист работала в прямом эфире, несмотря на взрывной характер, всегда умудрялась держать себя в руках в стрессовых ситуациях. И у меня это прекрасно получалось. Но до попадания на теплоход. Здесь, к сожалению, мои железные нервы оказались пластмассовыми (возможно, из-за того, что ты всё время живёшь на работе и не можешь переключиться). Я стала легко выходить из себя и сильно переживать. От этого похудела ещё больше. Дошла практически до минимума своего веса. Да, на мне прекрасно сидели все вещи, но похудения из-за нервов и недоедание – не лучший вариант для организма.
Важный момент: вы не заработаете миллиарды. Зарплата очень скромная (я даже не рискнула озвучить её друзьям). Для некоторых регионов (особенно для небольших населённых пунктов) она не самая низкая, но для столицы и крупных городов – практически символическая. Зато вы экономите на проживании и проезде. И, если едите всё подряд и не слишком придирчивы, то и на еде. Кстати, на теплоходах кормят по-разному. Позже я работала на другом судне: там с едой проблем не было – практически всё было очень вкусным.
И немного забавных историй
Я потерялась на Валааме. Без шуток и гипербол: я взяла и заблудилась в лесу. Я понимала направление движения, но мне мешали деревья и колючая проволока, которая иногда путалась под ногами. Финал шоу: я успела на теплоход. Даже прибыла на борт минут за пятнадцать до дедлайна. Но в этот раз я была максимально близка к провалу, успела поразмышлять о ночлеге и присмотреть себе пару сосен.
Пришла в лес в мини-юбке и на каблуках. А кто это должен делать, если не я? Комары, кстати, остались очень довольны.
Перед одним концертом мне дали список номеров артистов, написанный на бумажке, которую прикрепили к планшету. Объявляя последний номер, я сказала, что сейчас прозвучит финальная песня, а оказалось, что на другой стороне листа тоже были какие-то хиты, но я не догадалась оторвать листок от планшета и посмотреть, что на обороте. Артисты немного удивились, когда я решила сократить их программу чуть ли не на треть. А я мило выкрутилась из ситуации: ребята исполнили «Соловья» Алябьева, на что я сообщила зрителям, что соловей мне только что напел, что концерт-то не заканчивается.
А вы когда-нибудь путешествовали на теплоходе? Или работали? Если да, то какие у вас ощущения?