В предыдущем приведены пока что «рукотворные» алгоритмы.
Для обобщения проникнемся мистическими свойствами алгоритмов и программ, сформировав понятие на основе их глагольных свойств.
Свойства алгоритмов и программ: а) внятность – алгоритм должен быть понимаем исполнителем; б) убедительность – алгоритмы (программы) используют логику и правила, математически формулируемые законы, фатальные и статистически нерегулярные; г) стабильность – во время своего исполнения алгоритм (программа) не может изменяться и корректироваться, не дав сбоя; д) самодействие – процесс производимых программой действий абсолютно эгоистично управляет подвластным явлением; е) комплексность – программа не разовый воздействующий толчок, а последовательность – набор в определённой комбинации; ж) структурированность, эффективность и оптимальность –программа не имеет излишек, выполняется штучными приемлемыми шагами и в нужном строго определенном порядке; з) предопределенность, необратимость и целеполагание – алгоритм (программа) подразумевает однозначные действия согласно первичному замыслу. Что влечёт лишь определённый итог; и) проверяемость – продукт исполнения программы для достижения нужной цели имеет конкретные критерии оценки.
Сконструируем из вышеперечисленных глагольных свойств мыслимое понятие того, что могло бы управлять не отдельными компьютерными программами, импульсами тока электрической цепи, технологическим процессом или развитием некого явления, а было бы эдаким всеобъемлющим управляющим механизмом всего мира:
… – это комплексное, убедительное, внятное, предопределенное, необратимое, структурированное, дискретное, целеполагающее, оптимальное и стабильное самодействующее влияние. Демонстрируемое и проявляющееся в развитии, изменениях, воспроизводстве и функционировании явлений.
Таким образом определённое «…» нечто, практически отражает смысл древне-философского понятия Сократа, Плутарха и Филона – Провидение. Оно также тождественно философскому Высшему разуму, спроектировавшему Вселенную и первопричины устройства мира. И религиозного промысла Божия.
В уяснении христианского Бога-отца в совокупности со Святым Духом имеющего свойства Системы нет святотатства и никакой хулы. Однако, имея в виду предысторию слов Провидение и промысел Божий, избегая возможного когнитивного диссонанса у верующих, продолжим называть влияние, с возможностью анализа, Глобальной Системы на реальность:
Божественное управление – выявляемое здравым смыслом, подсознанием, законами наук, статистической нерегулярностью и прочим, воздействие Глобальной Системы на Творения. Уподобляющее все Системы и Сети идеалу и образцу – свойствам Глобальной Системы.
Тогда Божественное управление, Провидение, промысел Божий, Высший разум – это синонимы, означающие активное, деятельное, идеальное информационное влияние Глобальной Системы на все Творения как внешняя для них сила.
-------------------------