Эта история произошла в Южно-Сахалинске в 2020 году. И связана она не с одним с конкретным ребенком, страдающим от буллинга, а с целым классом учащихся. Иногда в учебном заведении появляются настоящие возмутители общественного спокойствия, с которыми не могут совладать даже взрослые и опытные педагоги.
«Да вы просто в глаза ему не смотрите»
В центре внимания — третьеклассник, ставший настоящей головной болью для всего класса и педагогического состава. Он терроризировал окружающих уже не первый месяц и даже не первый год. В сентябре 2020 года родители этих детей вышли на пикет, так как другим способом привлечь внимание ПДН, чиновников из управления образования, администрации города и руководства школы оказалось невозможным.
По словам учащихся, проблемный школьник постоянно нарушал спокойствие в классе, оскорблял и нападал на сверстников. Он угрожал им, бил, даже душил. В начале сентября он вновь проявил агрессию в отношении одного из одноклассников, и хотя директор и заместитель директора школы попытались утихомирить мальчика, все оказалось безуспешным. Ребенок успокоился только после прихода его мамы.
Кроме физического насилия, мальчик был «хорош» и в нанесении психологических травм ещё неокрепшим умам. Он сдернул штаны с мальчика перед всем классом, мог мочиться на тетради других учеников, оголяться в присутствии других детей и взрослых.
Жалобы на проблемного школьника уже было трудно сосчитать, а терпение окружающих давно иссякло. Жалобы были направлены в полицию, опеку, школу и департамент образования, но всё, что было предложено в ответ, — методика по общению с проблемным учеником, которая сводилась к игнорированию. Особенно дельным советом были слова социального педагога:
— Не смотрите в глаза буйному однокласснику, игнорируйте его, если даже он начинает обижать и бить.
Выходило, что всем нужно смириться и просто принимать побои и жуткое поведение в свою сторону. Но ведь школьники должны сосредоточиться на учебе, а не «понимать» какого-то отдельного буйного ребенка, который к тому же дестабилизирует обстановку.
Привлечь внимание к проблеме помог только митинг
В конце второго класса, проблемного ребенка должны были перевести на домашнее обучение. Но когда он вновь появился в классе в начале нового учебного года и продолжил свои издевательства, родители больше не могли сдержаться. Они организовали пикет с плакатами, и на место событий вышли чиновники.
Полицейские составили административные протоколы на родителей за «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних». Вмешался директор Департамента внутренней политики администрации города Южно-Сахалинска, Дмитрий Хайбриев, который отчитал родителей за несанкционированный митинг и предложил им обсудить всё в здании школы.
Все это время родители просили о помощи, но их не слышали. И только когда они вышли с плакатами, внимание было привлечено и проблема нашла решение.
В итоге, митинг дал свои плоды несмотря на все выговоры со стороны властей и администрации школы. Проблемного ученика перевели на домашнее обучение, а директор учебного заведения был снят с должности. Теперь ученики могут возвращаться к урокам, не боясь, что их кто-то ударит или оскорбит.