Найти тему
Арт-видео.инфо

Отменили прощание в последний момент. Мать бойца потребовала вскрыть цинковый гроб

Похороны участника ZOV Вячеслава Сараева из Каменска-Уральского уже два месяца, как откладываются. Тело солдата доставили на родину еще 25 января. Родственники не согласны с диагнозом, официально - сердечный приступ. От диагноза зависит, получат ли родственники положенные выплаты. Речь идет о 5 миллионах рублей. В законе сказано, что они положены родственникам военных, которые погибли из-за увечий или заболеваний, полученных при выполнении воинских задач.

— В заключении написано, что он скончался от сердечной недостаточности. Как нам сказали, умер от испуга, — рассказал двоюродный брат погибшего бойца.
— Причем, как он погиб, нам официально никто не говорит. Сразу возникает подозрение, что что-то не то. С нами связался его командир, который уверяет, что это не сердечный приступ, а ранения. Может быть, произошла какая-то ошибка и в нашу справку внесли результаты экспертизы другого бойца

Во время опознания мать Вячеслава попросила показать тело сына. Она хотела убедиться, что на нем нет следов от ранений. Но пожилой женщине отказали. По словам родственников, чтобы добиться разрешения на вскрытие, они обошли все инстанции: городскую администрацию, военкомат и прокуратуру.

Родственникам к тому времени помогли организовать прощание, выделили место на кладбище. Но в последний момент близкие отменили траурную церемонию. Они заявили, что не верят в официальную причину смерти Вячеслава. И потребовали вскрыть цинковый гроб.

Гроб, говорит брат Вячеслава, открыли в присутствии сотрудников правоохранительных органов. Осмотр "сказал" о совсем другой версии смерти - на теле покойного обнаружили ожоги и гематомы.

— После вскрытия мы поняли, что там явно не сердечная недостаточность. У него ожоги и синяки. Оказалось, что нам выдали только справку с предварительной причиной смерти, а окончательное заключение не выдают. Мы не можем понять почему.

Тогда родные написали заявление в военный следственный комитет. Прошло два месяца, а родные погибшего до сих пор не получили окончательное заключение о смерти.

«Доказать, что сердечная недостаточность возникла именно при выполнении задач, будет достаточно сложно»

ЕВГЕНИЙ КРЫЛОВ, ЮРИСТ

Если, например, судмедэксперт придет к заключению, что это состояние было спровоцировано одним из ранений, тогда выплата положена, поскольку ранение сложно получить иначе, как при выполнении задач. В противном случае, исходя из буквального толкования закона, получается, что выплата не положена, — считает Евгений Крылов.

В СК нам говорят, что до сих пор не получили документы из Ростова. Здесь, я уверен, есть подвох — от нас явно что-то скрывают.
Фото: личная страница в соцсети
Фото: личная страница в соцсети

До начала операции, Вячеслав отслужил срочную службу и отбывал наказание в колониях, а в последнее время работал на заводе, где регулярно проходил медкомиссию. В августе 2023-го боец без каких-то проблем прошел отбор на военную службу по контракту. Дома его ждала мама. Своей семьи мужчина так и не создал.

В администрации поселка Мартюш подчеркивают, что сталкиваются с подобной ситуацией впервые. Все организационные мероприятия для проведения траурной церемонии уже завершены: выделено место на кладбище, заказан оркестр. Тем не менее, родственники упорно отказываются назначать дату.

Чиновники и общественники пытались оказать влияние на родственников, упрашивая их ускорить процесс похорон бойца.

— Морг, где сейчас находится тело, не предназначен для длительного хранения. В нем отсутствует глубокая заморозка, как, например, в Ростове. Это медицинское учреждение, куда доставляют умерших из больницы и где они находятся всего два-три дня, не более.

Родственники отказываются проводить церемонию, пока не узнают, как умер военный