Нашумевшие салфетки, фаберы от Гринвей, которые убирают дом без химии - это чудо? Надувательство? Уникальный товар? Или это обычные тряпки, Гринвей-хайп, дорогой и неоправданный? Забавно, что до сих пор находятся сторонники одного и другого мнения. Давайте разбираться.
Сетевой маркетинг живет по своим законам: продавай и зарабатывай, иначе опустишься на дно и станешь ноющим неудачником. Выбор так себе, если честно. Гринвей довольно известная компания в сфере MLM-бизнеса, хоть и вышла на рынок относительно недавно, в 2017 году. Старт Greenway произошел бурно: продукция, которую презентовали как “эко” невероятно быстро захватила умы покупателей и взбудоражила интерес общественности.
И самым популярным товаром стали салфетки для уборки или тряпки от Гринвей - называют их по-разному. Но хочется понять: а что, собственно, они из себя представляют, есть ли там экологическая составляющая, имеет ли смысл отдавать больше 300 рублей за тряпочку Greenway?
Отличие тряпки Гринвей от любой другой
Блогеры, проводящие “расследования” на тему уникальности салфеток, которые продвигает Greenway, часто ссылаются на аналоги тряпок для уборки с идентичным составом, только в несколько раз дешевле. Смотрим: тряпки Greenway для уборки - это микроволокно, изготовленное из полиамида и полиэстера по современной технологии плетения UpPoly. Производитель - Япония.
А в магазинах бытовой химии мы легко найдём такие же, с указанием этих же полимеров. Микрофибра чудесная, от 50 рублей, к вашим услугам. Такие же тряпки у Greenway или всё-таки нет?
Во-первых, смотрим на соотношение элементов: 80% полиэстер, 20% полиамид - это предлагает Гринвей под маркой “AQUAmagic”. В то время как большинство российских и европейских производителей уборочного инвентаря отмечают 70/30 полиэстера и полиамида, соответственно.
Как заявляет держатель марки “AQUAmagic” - Ecovita Group, коллекция имеет 20 видов плетения - каждая салфетка выполняет определённую задачу: тряпки и варежки для уборки, полировка поверхностей, очистка стекол и зеркал, автополотенца, губки и спонжи для демакияжа, тряпки для мытья посуды. Greenway указывают на упаковках, что салфетки изготовлены из ультратонкого рассеченного микроволокна, и описана технология производства.
Если качество расщепления волокон достаточно высокое, то микроволокно лучше справляется с загрязнениями. Также, многослойность ткани позволяет втягивать и удерживать приличный объём воды.
Другие тряпки Гринвей, стоимость которых значительно меньше, часто состоят из другого волокна, хоть и называются микрофиброй. Есть, кстати, простой практический способ понять, какая тряпка вам досталась: Premium или дешевый аналог. Рассмотрим изделия для уборки первого и второго сегмента.
Тряпка Greenway на практике: сравниваем в быту
Для эксперимента можно взять абсолютно любую тряпку Greenway: для мытья пола или посуды, универсальную или полотенце для автомобиля. И такую же аналогичную из хозяйственного магазина, с полимерами в составе. Дальше берём примерно равный участок поверхности, который нужно очистить от загрязнения (жир, налет, пятна - чем сложнее, тем лучше) и делим условно пополам. Одну часть вытираем тряпкой Greenway, вторую - простой тряпкой из микрофибры. Важно, что никакие дополнительные средства в виде бытовой химии применяться не должны, иначе нарушится чистота эксперимента — только вода и салфетки.
1 критерий оценки: как обе тряпки справились с уборкой, приходилось ли прикладывать больше усилий, остались ли пятна/разводы, сколько времени потребовалось для очищения.
2 критерий: визуальный и тактильный. Как обе тряпки выглядят после уборки, какие на ощупь, что изменилось.
3 критерий: возможность вернуть тряпке Greenway и аналогу первоначальный вид. Для этого нужно постирать обе тряпки с использованием хозяйственного мыла. Результат следует оценить после высыхания: также смотрим на чистоту и трогаем ткань.
Интересно будет узнать об итогах вашего исследования, ведь в большинстве случаев дешевые тряпки проигрывают на самом последнем этапе: после стирки их вид достаточно потрепан, некоторые теряют цвет и растягиваются, покрываются катышками или вовсе сохраняют на себе въевшиеся пятна.
Это означает, что срок службы такой тряпки весьма короток - за 2 года вам придётся очень много раз менять уборочную салфетку, а траты превзойдут стоимость тряпки от Greenway, купить которую нужно всего 1 раз за этот период.
Разные виды тряпок Greenway - зачем покупать наборы?
Наверное, всех волнует вопрос: а правда чудо-тряпка работает? Если во время уборки кухни или ванной комнаты, спальни (да неважно, чего!) мы видим реальный результат, который достигнуть проще/быстрее/экологичнее/экономичнее, то скорее всего сделаем вывод, что тряпки для уборки Greenway справляются с задачей. Это ладно, допустим.
Но зачем платить больше, приобретая набор тряпок для автомобиля от Greenway? А как же старые добрые полотенца, которые из-за непригодности отдаются в гараж? Всем известно, что пара ведер воды и кучка полотенец сделают машину чистой бесплатно.
Интересно, что сетевая компания настолько уверена в бесподобности своих тряпок для машины Greenway, что решила провести эксперимент (в сети наверняка найдёте это видео): против “обычного” метода помывки выступило автополотенце Гринвей “Luxe” и литровая бутылка воды. Одну половину машины мыл парень привычным способом, а вторую - девушка с помощью тряпки для мытья машины Greenway.
Результат оказался равным: машина чистая, однако девушка затратила вполовину меньше времени, воды - лишь часть от бутылки, и средств - только тряпка для автомобиля Greenway, без химии.
Тогда, наверное, есть смысл приобрести такой набор и закинуть в багажник: в случае надобности быстро привести транспорт в порядок, к тому же, Гринвей устанавливает срок службы для своих изделий (при правильном уходе, конечно) до 2х лет.
Наборов этих “файберов”, на самом деле, у компании много:
- для кухни, куда входят губки, тряпки для мытья посуды Greenway и универсальные файберы, для сухой и влажной уборки;
- для дома - помимо универсальных салфеток ещё и тряпки Greenway для стекла и пола, а также варежки из микроволокна;
- для ухода за кожей - губка-скрабер “Involver”, салфетка очищающая для лица;
- для детей - различные полотенца, тюрбаны для волос и варежки Гринвей;
- полотенца — гостевые, банные, а также для рук и лица;
- автополотенца — файберы Гринвей для влажной и сухой уборки разных размеров для ухода за машиной.
Что говорят про тряпки в отзывах Greenway
Хватает и восторга, и хейта: и если первый вариант относится, в основном, к потребителям, то негатив часто пишут те, кто даже не испытывал товары на личном опыте. Почему? Выглядит вариативно: кто-то из принципа не доверяет сетевым компаниям, пытается убедить других, а есть ещё конкуренты, желающие перетянуть внимание на свой продукт, обесценивая похожий ассортимент “недруга”. Безусловно есть и иная категория людей, кому не понравились салфетки по разным причинам: однако часто “настоящие” потребители сравнивают - например, тряпка для посуды Greenway не впечатлила, но пришлось по душе автополотенце или тряпка для уборки. Каталог Greenway с ценами представлен на официальном сайте, и выбирать салфетку на каждый случай можно под свой бюджет, сравнивать и оценивать после личного опыта использования.
Что надо знать о разводе в бизнесе Гринвей
Самое забавное, что про тряпки Greenway говорят не так уж и много, поскольку "лохотроном" считают бизнес-модель компании, то есть маркетинговый план. Ну часть правды как будто в этом есть, если смотреть поверхностно, не вникая. Во-первых, самостоятельно зарегистрироваться в личном кабинете Гринвей никак не получится, обязательно нужен тот самый проводник в мир МЛМ-бизнеса. Где взять наставника, который возьмет вас в свою команду и поможет на первых порах? Самое простое - среди знакомых. Есть такая тенденция, что каждый пятый из вашего окружения занимается каким-либо партнерским бизнесом: Гринвей, НЛ Интернешнл, Eva product или тот же Фаберлик, допустим. Но если таких всё же не оказалось - идем в соцсети.
Адепты Гринвей повсюду, если присмотреться. Есть официальные группы и каналы типа Рутюба, Телеграма, ВКОНТАКТЕ и прочие, а есть сообщества по интересам, где кружок создает определенная команда, желающая расти, поэтому они привлекают новых людей, публикуют обзоры на товары Гринвей, проводят онлайн мастер-классы и семинары. Выбираете себе наставника и в путь, как говорится.
Во-вторых, первый ваш заказ активирует кабинет, а это значит, что нужно либо из собственного кармана выложить порядка 4000-5000 рублей, либо быстро найти желающих купить товары Гринвей на такую сумму. Дорого обходятся тряпки Greenway, однако. Хотя есть один секрет, только тссс! ВСЕ компании сетевого маркетинга так работают. Поэтому первоначальный вклад — это вполне себе естественный процесс, если вдруг судьба свела вас с таким бизнесом.
Гринвей - он разный для всех, , поэтому перед тем как стать партнером этой компании, нужно осознать, что это не какой-нибудь волшебный сундук с сокровищами, который просто так упадет вам с неба, как только вы зарегистрируете личный кабинет, и что для результативного заработка нужно также прилагать усилия со своей стороны и нести ответственность за собственные решения.