Чем будет заниматься «добрый» бизнес в России в 2024 году: названы восемь трендов.
Социальное предпринимательство (СП) часто именуют «добрым» бизнесом. Такой, помимо главной деловой задачи — достижения прибыли, — решает еще и общественно-значимые проблемы.
Например, трудоустраивает людей из уязвимых слоев населения, выпускает средства медицинской реабилитации, занимается дополнительным образованием, продвигает спорт и внутренний и социальный туризм.
Все это «пересекается» с задачами, которые решают государственные и муниципальные органы власти. Но предприниматели тоже готовы вкладывать ресурсы. В России за последние годы отмечается все больший интерес к теме социального предпринимательства. За 2023 год число компаний, которые имеют пометку о социальном характере бизнеса (в реестре МСП, который ведет налоговая), увеличилось на 37%.
– Причина не только в преференциях, которые получает эта категория бизнесменов, но и в том, что у таких предпринимателей отдача от своего дела более ощутима, потому что речь идет не только о прибыли, – объясняют в Фонде «Наше будущее», который развивает социальное предпринимательство в России.
Эксперты Фонда Екатерина Бесшапошникова и Михаил Космачев рассказывают о направлениях в развитии социального бизнеса, которые будут актуальны в 2024 году.
Если отпуск, то в России
Внутренние направления в туризме продолжат оставаться основными векторами отдыха в этом году. А значит на проекты и инфраструктуру в этой области продолжают выделять средства как государственные, так и частные организации.
Виртуальные витрины
Маркетплейсы демонстрируют стабильный рост год к году. Эксперты Фонда «Наше будущее» ждут, что соцпредприниматели, которые производят товары, будут активнее выходить на такие площадки.
При этом социальные предприниматели часто замкнуты на окружающей аудитории: то есть потенциальных покупателей ищут в ближайшем окружении (необязательно своих знакомых, речь может идти о жителях одного населенного пункта). Люди собираются вокруг проекта нередко благодаря харизме представителей бизнеса и возможности видеть работу «вживую».
Но при масштабировании владельцам сложно переключиться на новые аудитории. В свою очередь, маркетплейсы позволяют вести торговлю без преград по всей стране.
Думай, робот
Искусственный интеллект (точнее, нейросети, потому что полноценный ИИ пока не создан) активно использует большой бизнес и транснациональные корпорации. Но технологии идут «в народ».
Прежде всего в отрасли, где без них никуда: биомедицина, IT и реклама (в нашем случае — социальная). В маркетинге с технологиями ИИ, которые позволят создавать более эффективный и успешный продукт, отношения у социальных предпринимателей пока осторожные. Сообщество знакомится с решениями, которые предлагает индустрия. Поэтому будут появляться обучающие программы на эту тему со стороны инфраструктуры поддержки СП.
При этом в Фонде отмечают, что хоть нейросети и стремятся внедрять повсеместно, время покажет, насколько тренд будет долговременным. В своё время популярны были темы блокчейна и криптовалют. А сейчас они заняли определенную нишу, не склонную к стремительному росту.
«Научите меня»
Существенная часть социального бизнеса — детское и частично взрослое дополнительное образование. В целом, продолжится тренд на сокращение числа очных групп, секций и подобных форматов. Но продолжается рост онлайн-предложения. ЕГЭ, языки, подготовка к олимпиадам и освоение новых профессий (например, программиста-тестировщика) будут все больше уходить в «дистант».
Профессионализация
Рынок социального предпринимательства в России имеет ограниченную емкость. То есть в каждой нише, сколь бы широкой она ни была, есть предел. К примеру, в Китае социальных предпринимателей — около полумиллиона. Это связано как с численностью населения, так и с меньшей социальной нагрузкой, которую берет на себя государство.
Россия по Конституции является социальным государством. Органы власти выполняют большую часть своих социальных обязательств самостоятельно. Поэтому в нашей стране не может быть сопоставимого с Китаем числа СП.
– Скорее всего, рост числа социальных предприятий будет замедляться. Зато за счет их профессионализации многие будут увеличивать масштаб своей деятельности и охват благополучателей, – считают в Фонде «Наше будущее».
Мегаполису — свое, городам и селам — свое
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27558/4882628/