Без преувеличения можно считать, что тефтели с картофельным пюре или с рассыпчатой гречкой, политые густым ароматным соусом, — это еда, которую в нашей стране любят и взрослые, и дети. Впрочем, похожее блюдо встречается во многих других национальных кухнях, а само слово «тефтели» произошло от тюркского «кюфта» и пришло к нам с Балкан. Тефтели представляют собой шарики из фарша размером от грецкого ореха до небольшого яблока, которые принято подавать с соусом и гарниром, хорошо впитывающим соус.
ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ СОУСОВ
3 способа приготовления тефтелей
Тефтели можно приготовить по-разному. Первый способ — обвалять шарики из фарша в муке (но ни в коем случае не в панировочных сухарях!), затем обжарить в масле до румяной корочки, залить соусом и тушить блюдо на медленном огне до полной готовности. Второй способ — запекать тефтели в духовке отдельно или в соусе. А третий — готовить тефтели на пару, к ним соус подается отдельно.
В каком соусе готовить тефтели
Чаще всего тефтели тушат в томатном соусе — такая заливка уже стала классической. В качестве основы здесь подойдут консервированные или свежие помидоры, пассата, томатная паста и т.д. Для улучшения вкуса можно использовать соевый соус, апельсиновую цедру, сладкую американскую горчицу, различные специи. Вариантов может быть сколько угодно — на любой вкус.
Еще один соус, в котором часто готовят тефтели, — бешамель. Здесь тоже открывается бесконечный простор для фантазии, ведь к 3 базовым компонентам (молоко, мука, масло) можно добавить по вкусу сливки, бульон, лавровый лист, мускатный орех, корень хрена, пассерованный лук, сыр и т.д.
Как вариант сметанный соус. Здесь очень важно подобрать качественную некислую сметану высокой жирности, без добавок и заменителей. Чтобы соус не свернулся и не расслоился, вмешайте в него немного муки или свежего молока и только потом кладите в тефтели. Также можно использовать мелко нарезанную зелень, мускатный орех, черный перец, чеснок и другие специи.
Какой соус подать к тефтелям
К тефтелям можно подать песто, аджику, сальсу, айоли, кетчуп и многое-многое другое. Все зависит от того, какой вкус вы хотите придать блюду. Огнееды обрадуются острой хариссе или соусу хойсин, любители кавказской кухни с радостью выберут ткемали или сацебели, детям понравится томатный кетчуп или натуральный йогурт с зеленью. К любому мясу всегда актуальна сальса из запеченных овощей, песто, а также соусы на основе брусники, крыжовника или смородины.
В нашей подборке представлено 11 рецептов соусов к тефтелям. Выбирайте, что вам больше по душе.
Смородиновый соус
Смородиновый соус благодаря своему кисло-сладкому вкусу отлично подходит к тефтелям, приготовленным из любого мяса или птицы.
10 мин.
6 порций
Для приготовления нужно:
апельсиновый сок – 100–120 мл
джем из черной или красной смородины – 100 г
апельсин (цедра) – 1/2 шт.
дижонская горчица – 1–2 ч. л.
тимьян – 1 веточка
свежемолотый черный перец
соль
1. Листочки тимьяна измельчите вместе с апельсиновой цедрой.
2. Смородиновый джем чуть подогрейте, добавьте апельсиновый сок. При желании протрите через сито.
3. Добавьте тимьян с цедрой и горчицу. Приправьте солью и перцем. Подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Смородиновый соус готовят по-разному — с розмарином, апельсиновой или лимонной цедрой, с луком-шалотом и т. д.
КСТАТИ
Иногда в смородиновый соус при приготовлении добавляют алкоголь: белое или красное вино, бренди, виски и т.д.
Молочный соус
Молочный соус считается универсальным и подходит к большому количеству блюд. Особенно хорошо он сочетается с тефтелями и фрикадельками.
20 мин.
4 порции
Для приготовления нужно:
молоко – 500 мл
репчатый лук (небольшой) – 1 шт.
мука – 2 ст. л.
желток яичный – 1 шт.
крахмал – 1 ч. л.
лавровый лист – 2 шт.
тертый мускатный орех – 1/4 ч. л.
свежемолотый черный перец
соль
1. Мелко нарежьте лук, положите в кастрюлю и влейте молоко. Добавьте лавровый лист, мускатный орех и нагревайте смесь на медленном огне 5–7 минут. Процедите через сито в сотейник.
2. В небольшой миске соедините муку с крахмалом, солью и перцем. Остудите 100 мл молока, влейте в мучную смесь, размешайте до однородности.
3. Доведите молоко в сотейнике до кипения, убавьте нагрев до минимального, влейте тонкой струйкой мучную смесь. Непрерывно перемешивая венчиком, нагревайте соус 2–3 минуты. Добавьте желток и продолжайте готовить, помешивая соус, еще 30 секунд.
4. Подавайте соус теплым, хранить его не рекомендуется.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не старайтесь приготовить молочный соус впрок. Такая подливка не хранится долго даже в холодильнике. К тому же соус вкусен только в свежем виде, поданный теплым сразу же после приготовления.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вы не употребляете натуральное молоко, замените его любым альтернативным: кокосовым, овсяным, рисовым, миндальным или соевым.
Классический сацебели
Настоящие ценители грузинской кухни подают сацебели не только к мясным блюдам, но и просто к свежим овощам и к горячему шотис пури.
1 ч
10 порций
Для приготовления нужно:
помидоры – 500 г
красный сладкий перец – 1 шт.
стручковый перец – 1 шт.
чеснок – 3–4 зубчика
кинза – 4 веточки
петрушка – 3–4 веточки
укроп – 3 веточки
сахар – по вкусу
хмели-сунели
соль
1. Нарежьте помидоры на кусочки, сложите в кастрюлю. Периодически помешивая, уварите до состояния пасты.
2. Протрите через мелкое сито. Эффективнее всего это делать деревянной ложкой.
3. Протертую пасту верните в кастрюлю. Красный сладкий перец, острый перец, зелень петрушки, кинзы и укропа измельчите в блендере, добавьте в томатную заготовку. Варите 4–5 минут.
4. Добавьте в соус пропущенный через пресс чеснок и хмели-сунели, посолите по вкусу. По желанию добавьте щепотку сахара. Готовьте еще 3–4 минуты. Перед подачей остудите.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Приготовленный таким образом сацебели можно заготовить на зиму. Для этого следует переложить соус в стерилизованные ёмкости (удобнее в бутылки с широкими горлышками) и пастеризовать.
КСТАТИ
Для приготовления сацебели идеально использовать посуду с толстым дном. Как нельзя лучше подойдет казан.
Ткемали из сливы классический
Классический соус ткемали готовится из алычи, зелени и аутентичных пряностей. Подавайте его к мясным тефтелям с любым гарниром или просто со свежим горячим лавашом.
2 ч
5 порций
Для приготовления нужно:
красная, желтая или зеленая кислая алыча – 1 кг
свежая кинза – 1 большой пучок
сахар – 2 ст. л.
чеснок – 5 зубчиков
соль – 1 ч. л. с горкой
хмели-сунели – 1 ч. л.
1. Залейте алычу холодной водой, доведите до кипения, варите до мягкости, 30–40 минут. Протрите через сито.
2. Переложите получившуюся массу в сотейник с толстым дном, добавьте мелко нарезанный чеснок. Готовьте на слабом огне 1 час.
3. Добавьте соль, сахар, хмели-сунели, измельченную кинзу. Перемешайте и доведите до кипения. Снимите соус с огня и разлейте по маленьким стерильным банкам.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Основные ингредиенты классического соуса ткемали: алыча, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, амбалу — разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (вот ее можно заменить мелиссой).
КСТАТИ
Соус ткемали довольно долго хранится в холодильнике, но его можно стерилизовать в духовке на зиму. Для этого стерильные баночки с соусом прикройте не до конца и уберите в холодную духовку. Включите ее на 120 °С, дождитесь полного нагрева и стерилизуйте 20 минут. Достаньте горячие банки, плотно закрутите крышками и оставьте до полного остывания под плотным полотенцем.