Сразу хочу огорчить - не существует одного идеального рецепта для успешного родительства. Процесс воспитания - это непрерывное общение с детьми изо дня в день, из года в год, и так всю жизнь. Научитесь общаться со своим ребенком - звучит немного странно!?
Конечно, все родители ежедневно разговаривают с детьми. Спросить как дела, что нового, напомнить убраться в комнате… но я имеем в виду другое. Обычно факт важности общения с ребенком мы как-то упускаем из виду. Повседневные разговоры получаются автоматизированным что-ли, время от времени говорим что-то детям, делаем замечания, напоминания. Но разговор с нашими детьми нечто большее — это наш путь к более долгой, здоровой и спокойной жизни для всех нас.
Давайте разберемся, почему это так важно! Каждое наше взаимодействие с ребенком – это форма коммуникации. Дело не только в словах, которые мы произносим: тон нашего голоса, взгляд, тактильный контакт, наша поза – все это передает ребенку определенные сообщения.
Как научиться говорить с ребенком на любые темы и в любой ситуации: в машине, после школы, перед сном. Без постоянного назидания или заезженных до боли фраз (типа «Как прошел твой день», «Как дела?»). Я думаю, вы согласны с тем, что детям очень нужны любящие родители, которые умеют полноценно общаться, и это обусловлено рядом причин:
- В основе большинства семейных ссор и проблем лежит недостаток общения.
- НЕполноценное общение формирует нерабочую ментальную карту ребенка (как я вижу окружающий мир) и неправильные паттерны поведения (как общаться с другими людьми).
- Отсутствие близкого общения подрывает эмоциональный контакт и разрывает эмоциональную связь с ребенком (вашу подушку безопасности) на каждую непредвиденную ситуацию.
«И что, мне продумывать каждую деталь разговора!?»
Да, порой беседа с собственным ребенком важнее общения с важным деловым партнером. Думаю, из прочитанного выше вы уже поняли, что общение с ребенком это важно. Точнее, насколько это важно! О чем вести повседневные разговоры? Как разговаривать, а не ссориться? Что делать, если вам скучно разговаривать с ребенком? На какие фразы стоит обращать особое внимание? Советую сейчас прочитать все, что написано ниже — очень внимательно.
Вопросы из серии «Как прошел твой день?», «Какое на завтра домашнее задание?» или «Где ты так испачкался?» не очень располагают к беседе. Для того чтобы научиться разговаривать с детьми и чтобы ваши фразы не звучали коряво и заученно, придется изменить мышление и немного поработать.
В основе моей модели детско-родительской коммуникации лежит эмоциональный контакт и близкое присутствие родителя. И речь не про то, сколько времени родитель проводит рядом с ребенком. Гораздо важнее, насколько вы погружены в процесс общения.
Три хороших новости:
- Это достаточно простая модель позитивной коммуникации, которой может овладеть каждый: и папы, и мамы, и бабушки и дедушки…
- Она работает как в повседневном общении с ребенком - «Ну, как дела?», - так и в конфликтных ситуациях, когда необходимо срочно разрядить обстановку - «Разговор окончен».
- Вы сможете адаптировать данную модель для решения: «Пока не накричишь - не услышит», «Я ему говорю говорю, а ему хоть бы хны»
Мой авторский метод основан на формуле ТРЕХ О (отношения-общение-оптимизм) и отрабатывает более 10 психологических триггеров:
- Я плохой родитель - недостаточно уделяю внимание ребенку
- Если давать много свободы, дети будут мной манипулировать
- Из-за излишней опеки боюсь, что ребенок вырастет неуверенным и несамостоятельным
- Мы потеряли связь с моим подростком, он живет своей жизнью
- Нам не о чем поговорить, нет общих интересов
- Капризы вызывают раздражение, а потом раздражение вызывает чувство вины - как разорвать замкнутый круг
- Достаточно ли я требовательный, вдруг мой ребенок вырастет избалованным
- Понимаю, что надо и должна, но нет сил в конце рабочего дня - где найти ресурсы
- Как оставаться спокойным и понимающим родителем, если он тут же мне грубит, не слышит меня и демонстрирует полное неуважение
- Если я ослаблю контроль, ребенок обязательно попадет в дурную компанию или попробует что-нибудь
Сколько триггеров насчитали у себя? Мешают ли они вам?
Чтобы их проработать, нужно нечто большее, чем советы знакомых или социальных сетей. Здесь нужна практика с работой над ошибками и как следствие создание собственной формулы эффективный взаимоотношений и экологичного воспитания.
Уверены, что вы давно задумывались о том, как хорошо было бы уметь:
- находить общий язык с детьми
- давать ребенку альтернативные занятия вместо телефона
- легко справляться с переходным возрастом
- стать спокойнее, перестать кричать на ребенка
- избавиться от чувства вины и обид
- защитить ребенка от дурной компании и вредных привычек
- воспитывать детей самостоятельными, уверенными и счастливыми
Давайте подытожим. Родители, приходящие ко мне на консультацию, часто говорят: «Я уже перестал повышать голос, но все равно мой ребенок реагирует на меня агрессивно», «Я проявляю навыки эмпатии, а контакта все равно нет». Видя это, я понимаю, что у многих в голове каша из сотни бессвязных советов, сдобренная чувством вины.
Хорошая новость в том, что над отношениями между родителем и ребенком можно начинать работу в любом возрасте.
Для того, чтобы уже сейчас научить ребенка контролировать свои эмоции, находить новых друзей, меньше времени залипать в телефоне, мы нашли выход — онлайн-школа гибких навыков FRIENDLY SKILLS.
Переходи в наш tg-бот и записывайся на пробный урок