Наука о трансплантации частей животных человеку сделала большой шаг вперед: 62-летнему американцу впервые в мире пересадили генетически измененную почку от свиньи, и новый орган практически сразу начал вырабатывать мочу. А в Китае 50-летний мужчина с мертвым мозгом стал первым, кто получил генетически модифицированную печень от свиньи. Хирурги утверждают, что после извлечения печени цвет и текстура органа остались "нормальными".
Обе операции дают надежду на новые способы получения органов для пациентов, которые годами стоят в очереди на пересадку. Ежегодно около 5 тыс человек, находящихся в листе ожидания пересадки почки, умирают, не дождавшись органа, в то время как каждый десятый пациент, находящийся в листе ожидания пересадки печени, умирает, не дождавшись трансплантации. Есть надежда, что трансплантация органов животных(ксенотрансплантация) - поможет восполнить этот пробел и предоставить больше органов ожидающим пациентам.
Свиная почка была разработана биотехнологической компанией. Чтобы подогнать орган под пациента орган, они удалили три гена, участвующих в потенциальном отторжении органа. Ученые также вставили семь человеческих генов, чтобы сделать его более совместимым. Также они обработали орган, чтобы деактивировать любые свиные вирусы, которые могли находиться в нем, для устранения риска заражения человека.
В ходе процедуры в Китае в городе Сицзин на востоке страны 50-летнему клинически мертвому мужчине, у которого отсутствовала мозговая активность, была пересажена свиная печень. Команда пересадила орган весом 450 гр в его тело и дала пациенту дозу иммунодепрессантов. Надо заметить, что старый орган пациента также находился в теле. Новый орган оставили в организме на десять дней и наблюдали за его состоянием, после чего удалили.
Команда ученых отметила, что признаков отторжения не было, и орган, судя по всему, функционировал хорошо. После чего исследователи заявили, что в конце этого года они повторят процедуру с другим пациентом. Однако в этом случае они планируют удалить исходную печень.
Это исследование основывается на результатах другой работы: тогда клинически мертвого пациента на три дня подключили к генетически модифицированной свиной печени, расположенной вне его тела. Используемая печень была получена также от свиньи и содержала шесть генетических модификаций. Они деактивировали три гена свиньи, и ввели три гена человека, чтобы снизить риск отторжения.
Еще от Аммиак: