Вторая часть пленарного заседания VI Международного научного форума «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика» — дискуссия, на которой эксперты образовательной отрасли затронули актуальные вопросы подготовки специалистов для сферы искусственного интеллекта.
Выступив модератором заседания, ректор Плехановского университета Иван Лобанов отметил важность развития методов обучения работы с технологиями искусственного интеллекта.
"Сегодня высшие учебные заведения играют ключевую роль в становлении будущих кадров для высокотехнологичной отрасли: на базе университетов появляются цифровые кафедры, работают лаборатории и научные центры по изучению искусственного интеллекта. В консолидации с государством мы создаем новые программы по увеличению цифровой грамотности населения, развиваем финтех. В настоящее время перед нами лежит задача не только подготовить специалистов по канонам классического фундаментального образования, но и помочь в формировании современных навыков и компетенций", — говорит ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Лобанов.
Участниками второй части Пленарного заседания стали ректор Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Прокофьев, генеральный директор группы компаний «Просвещение» Наталья Третьяк, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Юлия Урожаева, Президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров, сооснователь и директор по развитию бизнеса Skillbox Сергей Попков.
Рассказывая о внедрении инновационных образовательных программ на примере Финансового университета, ректор Станислав Прокофьев отметил: масштаб и объем данных требует технологий по их обработке. Он также высоко оценил новый корпус цифровых и информационных технологий им. А.С. Вишнякова и выразил надежду, что кампус станет новым центром притяжения для студентов и преподавателей.
Успешный пример по внедрению искусственного интеллекта в обработку больших данных привела Юлия Урожаева: на дорогах Москвы установлено более двухсот камер, которые контролируют городскую жизнь. Также в столице оцифрованы большинство процессов (например, выплаты штрафа, подачи заявления и т.д.). Поэтому, отмечает эксперт, современный специалист должен разбираться в источниках данных и алгоритмах метода их обработки.
Сооснователь и директор по развитию бизнеса Skillbox Сергей Попков отметил необходимость ускоренного обучения специалистов и развивающиеся тенденции онлайн-образования.
Грамотное развитие технологий зависит в первую очередь от воспитания общечеловеческих качеств — эмпатии, креативного мышления, способности анализировать, которые необходимо формировать задолго до получения школьного образования. Только при грамотном сочетании способностей человека и современных технологий возможно создать успешное прогрессивное общество будущего — к такому выводу пришли участники Пленарного заседания.