И так, продолжаю рассказывать о том, как решила изменить свою жизнь и превратить ее из болота в чистую реку с течением! Решила назвать этот путь именно так. И каждому моему шагу тоже будет название.
Постепенно я стала анализировать все те моменты своей жизни, которые меня не устраивали.
Первый и самый главный - отношения с моей десятилетней дочкой! Она умница, красавица и очень талантливая. Но! Мы были скорее как кошка с собакой. Со стороны никогда не скажешь, что это мама с дочкой. Разумеется, такие отношения не 24/7, было и много положительного, но каждая ссора - это как кинжал в сердце.
Потихоньку я начала осознавать, что многие вещи, которые я говорю дочери, делала и я в ее возрасте. Но мы же не видим бревна в своем глазу. Много претензий от меня к урокам, к порядку в комнате, к отсутствию мотивации к спорту и развитию, к лишнему весу...
И стала я каждый пункт разбирать по полочкам.
1. Лишний вес! Здесь я молодец, конечно. У меня ИМТ 29, а дочь просто крупная! Я ребенку мозг выношу о том, что надо двигаться и правильно питаться. Собственно, привычку правильного питания я и не сформировала у нее. Тут вспоминается анекдот: "Доча, совсем мы тебя разбаловали! Придется пороть!" Нормально... разбаловали вы, а пороть меня!
Самое главное, что я теперь понимаю, что у лишнего веса есть куча причин (психологических), и правильное питание и спорт - дело десятое в этом вопросе.
2. Уроки! Да, она делает уроки при включенном компьютере с передачами или фильмами. Это самое главное, из-за чего мы ругались. Но! На минуточку, я сама дитя конца девяностых, и меня с уроками никто не пас. А делала я их на коленке, сидя на диване и смотря "Дикий ангел"! И это никак не помешало мне сдать выпускные экзамены на 5! И закончить колледж с красным дипломом.
Самое главное, что и у нее с оценками все хорошо! А я просто докапываюсь! Представляете, как тяжело это осознать? А как тяжело принять?
3. Ничего не хочу! Тут отдельная история... Она и рисует, и на танцы ходила, и айкидо занималась, и шить хотела, и лепить, и бисер... Тут куча всего, но! Опять я сама ей все желание отбила. Спорт и танцы - понятно, там мешал лишний вес. А творчество - я постоянно ругалась за бардак! Ну где вы видели гениев с порядком на рабочем месте?
И таких инсайтов я славила много. Я не говорю, что мой ребенок идеальный, а только придираюсь. Но то, что я очень много докапывалась там, где дочь подсвечивала мне мои косяки, я не понимала.
Я обращалась однажды к женщине, которая разговаривает с ангелами (в достоверности ее слов у меня сомнений нет, слишком много она рассказала обо мне фактов, которые просто не могла знать). Так вот, она сказала: "У тебя очень хорошая дочь, но вы не ладите. Ты ее сильно задавливаешь! Отпусти. Ты увидишь, что все будет хорошо!"
И я, сложив все вместе, свои мысли и слова той женщины, решила отпустить. У меня это получилось далеко не сразу (да и не получилось до конца). Здесь очень трудно удержать баланс между "уважаю границы" и "пофиг на всё". Но большой прогресс заметен. Мы действительно стали меньше ссориться. Больше понимать и поддерживать друг друга. Мы поговорили и расставили зоны ответственности за уроки. Мои условия были таковы: "Я не лезу проверять домашнее задание, пока ты получаешь хорошие оценки. Как только успеваемость падает, я блокирую компьютер, телефон и телевизор". И я держала слово. Я только напоминала, что надо сделать уроки.
Были, разумеется, спады в учебе, и я блокировала все, но это на пару дней, и дальше опять все нормально. Стала меняться я, стала меняться и она.
Наши отношения не идеальные (а кто знает, как оно идеально?), но и больше не кошка с собакой! Да, срывы бывают, и мы снова ссоримся, но причина тут уже другая, об этом позже...
Сейчас, по истечении почти полного учебного года, могу сказать, что дочь стала уверенней в себе. Она теперь спокойно рисует, поет (ходит на занятия по вокалу), занимается с тренером в бассейне, пробует шить, рисует различные наряды и мечтает стать модельером))) И я ее поддержу в этом.
Здесь освещена лишь часть наших взаимоотношений и моих шагов к их улучшению, но суть, я думаю, вы уловили. Разумеется, гармонизация отношений со своим ребенком — это огромный шаг к реке!