Я в деревне 11 лет с лишком живу. И откровенно заявляю, что о таком понятии, как «доступная среда» тут не слышали. Не знают, что это такое и до прихода к нам сетевых магазинов даже малейшего представления об этом не имели.
Сетевики, пока не оборудовали вход в свои магазины перилами, пандусами и велопакровками не открыли их для покупателей. И до того как полудикая молодёжь всё это не разломала, были чуть ли не идеальными местами для посещения. На их фоне люди даже фотографировались. Удобными были также отделение банка. В здания Администрации и Почты, а также торговые точки местных предпринимателей лучше было не заходить. Особенно осенью, зимой и весной. Ступени разной высоты с наледью, перед входом обязательная лужа и прочие прелести бесхозяйственности и наплевательского отношения к посетителям.
В последнее время что-то начало меняться. Но вот незадача. Почти всё, что делается, в корне ситуацию не меняет. К примеру, на ступени высокого крыльца районного ДК просто положили два швеллера и назвали их пандусом. Местное отделение Почты России отгрохало пандус с поворотом на 180 градусов! И только вход в частную аптеку можно назвать по нашим деревенским меркам приличным.
Однако, создание комфортной и доступной среды не должно же ограничиваться установкой одних лишь пандусов, правильно? На кой ляд он человеку нужен, если он банально дойти до этого магазина не может по причине образовывающегося два раза в год болота во дворе. Или отсутствия тротуаров. Последние, у нас в большом дефиците. Они буквально местами и навскидку метров 1200 наберётся. Большая часть в полуразрушенном состоянии. Пару лет назад 300 метров отремонтировали на центральной улице. Вот и всё. Радуйся пешеход!
Понравилось нашим властям также бордюры ставить. Всю дорогу на центральной улице ими ограничили. Про ливнёвку конечно же забыли, в результате вместо улицы Ленина – канал имени Ленина. До этого «благоустройства» водичка худо – бедно стекала, теперь же бордюры не дают. Кроме того, забабахали две искусственные неровности по обе стороны от пешеходного перехода. Идея, в принципе нормальная – водитель поневоле скорость снизит, да воплощение её отвратное. Теперь «зебра» у нас под водой после каждого дождя скрывается, и пешеход аки Христос должен по этому водоёму шагать.
Так что мы любимые галоши до мая не снимем.