Найти в Дзене
Проделки Генетика

Инстинкты глазами генетика

Не знаю, как это случилось, но в головах многих людей возникла путаница, связанная с инстинктами. Многие вообще путают инстинкты с условными рефлексами. Между тем слово инстинкт имеет иное значение. Им обозначают врожденные программы поведения.

Любой компьютер, пока его не снабдят программами – груда «железа». Программы – это инстинкты компьютера. Наш мозг, чтобы начать действовать нуждается в программах: как узнавать задачи и как их решать, как учиться и чему учиться. Животное рождается с большим набором очень сложных и тонких программ жизни. Они передаются с генами из поколения в поколение, их создает естественный отбор, без конца по-разному комбинируя. Комбинации проверяются в судьбах – счастливых и несчастных. Неудачные программы выбраковываются естественным отбором, удачные – размножаются. Инстинкты вырабатываются медленно, так же долго, как и новые органы, а став ненужными, перестраиваются или разрушаются.

Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.0
Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.0

Множество инстинктов, которые унаследовал человек, не только не успели разрушиться, но, более того, они не исчезнут никогда. Потому что они нужны, потому что они по-прежнему составляют фундамент новой, рассудочной деятельности. Она развилась не на пустом месте, а от врожденных программ.

Никого из нас не заливает краска стыда из-за того, что все мы рождаемся и умираем, как животные. Отчего же стыдиться, что во многих своих пристрастиях и поступках мы руководствуемся инстинктом? Не знаю, по-моему, надо восхищаться, как наш разум и инстинкт взаимодействуют. Инстинкт предлагает древнюю отработанную тактику, разум решает применять или не применять её.

Я сейчас хочу немного рассказать о инстинктах, которые можно было бы назвать странными. Если эта статья понравится, расскажу попозже и о других, которые составляют основу для брачного и полового поведения, для отношений в коллективе и семьях.

Итак, несколько странных инстинктов: это тяга к земледелию, тяга к собакам и тяга к огню.

Тяга к земледелию – древний инстинкт возник с момента великой неолитической революции. В это период люди пришли к мысли, что можно не только добывать пищу с помощью охоты и собирательству, а выращивать её.

Пока мы молоды, многих из нас не тянет сажать грядки, но как только стукнуло 45 лет, то есть физические силы стали не те, организм напоминает, а помнишь, что наши предки…

И вот люди уже поселяются на дачах, как они всех уверяют, что ради свежего воздуха и тишины. Как же! Они там сажают и пересаживают деревья и кусты, таскают на себе землю, ползают на четвереньках по грядкам, делают какие-то компосты, страдают, что мало достали навоза. А как только люди выходят на пенсию, то отрываются по полной. Страдающие одышкой и артрозом пенсионеры гоняют колорадского жука, опрыскивают яблони, сажают картошку. Под боком завод, но они уверены, что они-то производят экологически чистую пищу. А потом начинается следующий этап. Урожай надо собрать, варенья соленья и компоты изготовить. Они притаскивают на себе пудами яблоки, и морковку…. О таких говорят: проснулась тяга к земле. Это инстинкт.

Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.0
Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.0

Как широко распространены гены, нужные для земледелия? Есть интересные подсчеты. Среди традиционно земледельческих народов их нет только у 10-15% популяции. У остальных же гены представлены, но обычно в неполном наборе. В полном наборе ими обладает всего 5% населения. Поэтому, пока земледелием занимается 50-80% людей, урожаи в таких странах невысоки. Они увеличиваются по мере того, как менее приспособленные к этому занятию работники уходят с земли. Когда же пашня остается в руках 3-5% – страна не знает, куда девать урожай.

Этот инстинкт возник всего 10000 лет назад.

Второй странный инстинкт – это тяга к собакам. Разберемся с этим инстинктом.

Человек расселился по всей земле, и везде вместе с ним собака. Собака для охоты, собака-пастух, ездовая собака, боевая собака, собака пищевая и собака без определенного применения – просто собака. Последних больше всего, и число их растет. Некоторые социологи считают число собак в городе одним из показателей жизненного уровня жителей.

Однако! Хорошая собака не только стоила денег при покупке – их приходится тратить на неё все время. Её нужно кормить. Покупать ей билет в поезде и самолете, платить за прививки, во многих странах платить налог. С ней нужно гулять, и не только когда погода хорошая и прогулка приятна, но и «когда хороший хозяин собаку из дому не выгонит». Приходится специально заезжать домой, чтобы выгулять ее; пристраивать, если необходимо уехать. Собака стоит вам нервов. Вы жили в доме в мире со всеми, но завели собаку – и у вас появились недоброжелатели. Каждый раз боитесь, что она попадет под машину, потеряется, укусит кого-нибудь. Наконец, от собаки лишняя грязь в доме и есть небольшая опасность заразиться.

Всего этого довольно, чтобы убедить вас не заводить ручную козу, медвежонка, ворону или попугая, но не собаку. Просто люди без разумных объяснений любят собак. Инстинкт!

Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.0
Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.0

Одомашнивание животных, происходило путем постепенного взаимного сближения человека и животного. В первичную мораль человека, как и многих животных, входит запрет причинять ущерб тем, кто ему доверяет. Помните, что орел никогда не нападает на гнездо голубки, которая расположено на том же дереве. Несколько видов животных воспользовались этим, чтобы сблизиться с человеком. Кошка, которую мы считаем домашней, аисты, голуби, ласточки, которых мы домашними не считаем, поселились среди нас и пользуются нашей защитой. Ко многим действительно прирученным животным, например, курам, коровам, свиньям, козам – человек не испытывает бессознательной любви, потому что они – еда. Но не собака!

Для первобытного человека инстинктивная тяга к собаке не являлась странной прихотью. Собака была необходима, чтобы выжить. Она наш соратник по тем ушедшим в прошлое свирепым боям за жизнь. Это не домашнее животное, а партнер. Со временем появились люди с разным набором программ, тех кого тянет к собакам, они без них жить не могут, и те, которые равнодушны к ним, и те, кто их не понимает и боится. В обществе, где не ходят тигры-людоеды, вроде такие соратники и не нужны, вот и люди утратили часть генов.

Инстинкт древний, возник 40000 лет назад. Вот дети, чувствуя свою зависимость от мира, просят собачку. Инстинкт.

Еще один странный инстинкт – тяга к огню. Все дикие животные боятся огня; одомашненные – к нему привыкают; и только собаки врожденно, как и человек любят огонь. Самые прекрасные события в жизни мы украшаем свечами и кострами. У икон тоже горит огонь.

Почему человечество так тянет к огню? Даже скромная деревенская печурка, если сесть перед открытой дверцей и посмотреть, как полыхают поленья, надолго сделает нас счастливыми. Это память далеких предков, для которых наличие огня было вопросом жизни и смерти.

Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.0
Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.0

В сверхъестественную силу огня люди верили многие тысячелетия. Огонь был настолько ценен для людей, что в сказаниях и легендах всех народов без исключения непременно присутствуют попытки разъяснить его происхождение. Его одушевляли, ведь огонь рождается, ест, за ним надо убирать, и он умирает. Мы боимся его, мы приручили его, мы научились с ним дружить.

Интересно отметить, в старину путешественникам по Африке случалось заставать такую картину: на их стоянку с еще не потухшим костром выходили обезьяны и грелись у огня. Но когда тот угасал, они, хоть и неохотно, расходились. Очевидно, о возможности продлить жизнь костра, подбросив в него хворост и сучья, они просто не догадывались. Это смог только предок человека.

Это такой древний инстинкт, что возникли сломанные и дефектные программы его проявления. Пиромания – это расстройство влечения, проявляющееся непреодолимой тягой к поджигательству и увлеченностью наблюдением за пламенем. Желание развести огонь возникает спонтанно, совершение поджога происходит импульсивно. Пироманы переживают необычайный восторг и удовольствие во время организации пожара и наблюдения за процессом горения, оценить последствия могут только после тушения. Инстинкт возник 400000 лет назад.

Человек разумный не появляется на свет, ничего не зная о нем. Он рождается с некоторыми врождёнными программами поведения, выстраданными и проверенными в несметном числе поколений его предков.

Вот что я хотела рассказать. Пишите. У меня есть заметки и по другим интересным инстинктам.