Найти в Дзене

Стегодоны (Stegodon) – огромные братья слонам и мамонтам.

Приходится приспосабливаться…
Приходится приспосабливаться…

Коренасты и брутальны, привередливы в еде.

От еды и пострадали, стало меньше той везде.

Нафиг траву, только сочные листья!
Нафиг траву, только сочные листья!

Сейчас на Земле существует всего два рода и три вида слонов, это всё что осталось от семейства слоновых и вообще отряда хоботных на сегодняшний день. Однако в доисторические времена родов слоновых было гораздо больше. Все мы знаем о мамонтах (Mammuthus), коих известно несколько видов и ещё больше подвидов. Существовал род примэлефасов (Primelephas) и огромных палеолоксодонов (Palaeoloxodon). Но мало кто знает, что у слоновых были близкие родственники, фактически братья. Об одном и таких братских родов не менее братского семейства к слонам я вам сегодня и расскажу. Знакомьтесь, стегодоны (Stegodon), хоботная братия из семейства стегодонтид (Stegodontidae). Эти животины имели общего предка со слоновьим семейством, и конечно же очень на них похожи. Но всё же, у них есть свои яркие особенности.

Нет, это не слоны, хоть и очень похожи.
Нет, это не слоны, хоть и очень похожи.

Слово «стегодон» можно перевести как «зуб-кровля», из-за бугристой поверхности их коренных зубов, словно слои шифера, перекрывающие друг друга. У современных слонов и вообще всего семейства слоновых таких бугров нет и не было, вместо них там плоские узоры в виде присосок. Такие различия говорят нам о питании этих животных. Стегодоны любили мягкую растительность, да так сильно, что жёсткая трава им в глотку не лезла совсем. Гурманы с узкой специализацией. А позволить себе такое питание, «крышезубые» могли из-за большого количества влажных густых лесов по всему миру. Время было такое, миоцен, плиоцен и частично плейстоцен (11.6 – 17 000 лет назад).

Твоё лицо, когда нашёл много вкусной еды.
Твоё лицо, когда нашёл много вкусной еды.

Стегодоны распространились от Африки, до Азии, заселили множество островов Юго-Восточной Азии. Самые огромные из них континентальные виды достигали 8 метров в длину, более 4-х метров в холке и весили до 12 тонн (стегодон жданского (Stegodon zdanski)). Добавьте к этим размерам ещё и трёхметровые бивни. Островные же виды, вроде стегодона сондаарий (Stegodon sondaarii), с острова Флорес, сменившего его флоресского стегодона (Stegodon florensis) и яванского стегодона тригоноцефала (Stegodon trigonocephalus), могли вырастать размером с буйвола и весить всего лишь около 300 кг. Всего же на данный момент насчитывают от 12 до 18 видов стегодонов.

Некоторые виды карликовых стегодонов.
Некоторые виды карликовых стегодонов.
Некоторые виды крупных стегодонов.
Некоторые виды крупных стегодонов.

Хоть внешне стегодоны и напоминали слонов, всё же они были гораздо крепче, более коренасты, с низкими мощными черепами. Их бивни росли очень близко друг к другу, иногда настолько, что хобот не мог провалиться между ними и болтался в стороне. Эти животные были настолько привязаны к влажным лесам, что с их сокращением началось и вымирание всего рода стегодонов. Во времена засушливого плейстоцена стегодоны вымирают. Последние из них, островные виды, дотянули до 17 000 лет назад (о. Флорес), где успели повстречаться с людьми (Homo floresiensis). С людьми (Homo erectus и ранними Homo sapiens) повстречались и некоторые континентальные виды, вымершие ранее. Более того, известны множество свидетельств разделки туш стегодонов в пещерах, куда первобытные люди приносили крупные части тел животных с мест охоты. В основном это были ноги этих животин. Было найдено не мало и молодых стегодонов, которых в пещеры приносили уже целиком. Есть гипотеза, что Южно-Китайские стегодоны дожили аж до голоцена и вымерли примерно 4 100 лет назад, но это не точно. Если континентальные виды стегодонов не пережили сокращения влажных лесов, конкуренции со стороны менее привередливых азиатских слонов и охоты со стороны человека, то островные флоресские стегодоны могли исчезнуть из-за извержения вулкана.

Однажды на острове Флорес.
Однажды на острове Флорес.

---------------------------------------------------

Наша группа в ВК: https://vk.com/paleoendarthropods

----------------------------------------------------

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropodsЕсли вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!