Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых и будет действовать дальше в зависимости от темпов замедления инфляции, считает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
«Риторика Банка России, на наш взгляд, немного смягчилась по сравнению с предыдущим заседанием, отражая замедление инфляции и снижение инфляционных ожиданий. В то же время ЦБ сохранил фразу о продолжительном поддержании жестких денежно-кредитных условий», — говорит Васильев.
Аналитик отмечает, что сигнал Банка России на ближайшие заседания остается нейтральным и предполагает, что на следующем заседании 26 апреля ЦБ снова сохранит ключевую ставку на текущем уровне 16%.
«Мы считаем, что Банк России в первом полугодии будет удерживать ключевую ставку 16% и перейдет к снижению ключевой ставки в третьем квартале (вероятно, в июле), когда инфляция будет устойчиво замедляться. В базовом сценарии к концу года мы ожидаем снижения ключевой ставки до 12%», — прогнозирует Михаил Васильев.
При этом в рисковом сценарии аналитик допускает повышения ключевой ставки в ближайшие месяцы до 17%, если инфляция не будет замедляться.
Топ самых прибыльных* вкладов на три года
Эксперты Банки.ру составили топ-10 вкладов на три года среди предложений от 30 крупнейших банков, представленных у нас на сайте. Вот первая пятерка:
- «Альфа-Вклад. Максимальный» от Альфа-Банка
- «Доходный (в конце срока)» от Россельхозбанка
- «Долгожданная весна+» от Ак Барс Банка
- «Доход» от Уралсиба
- «Классический» от Банка «РОССИЯ»
* Условия по вкладам актуальны на 1 марта 2024 года.