В регионе продолжается конкурс профмастерства, который объединил более 300 ребят - будущую рабочую и инженерную элиту. Уже сейчас они умеют ремонтировать автомобили, закладывать сады, выпекать хлеб, создавать цифровые модели строящихся зданий и управлять сельхозтехникой... На курских площадках всероссийского движения "Профессионалы" побывала Светлана Герасимова.
Одно из самых зрелищных состязаний — спасательные работы. Участники оказывают помощь условным пострадавшим - попавшим в ДТП, оказавшимся под завалами, упавшим с высоты. В прошлом году именно спасатели показали лучшие результаты среди сборной Курской области и оказались в тройке сильнейших в стране.
Дмитрий Сотников, главный эксперт в номинации "Спасательные работы":
- И все начиналось с малого, у нас и базы не было такой обширной, как сейчас. Только на чистом энтузиазме, на желании наших спортсменов побеждать, участвовать и работать над собой.
Региональный этап "Профессионалов" объединил около тысячи человек: конкурсантов, экспертов и участников деловой программы, которая организована параллельно с соревнованиями. Перечень компетенций сформирован под сегодняшние запросы российской экономики, не только на основе востребованных, но и динамично развивающихся рабочих и инженерных специальностей.
Лев Павлов, главный эксперт в номинации "Кирпичная кладка":
- Строители всегда востребованы! Жить нам, как говорится, где-то надо — значит, и дома строить надо. Другое дело, что строительство тоже на месте не стоит. Новые материалы появляются, новые технологии, но каменщик, он всегда будет востребован. По той простой причине, что существует частный сектор, который в основном и делается на кирпичной кладке.
Это уже инженеры-строители, создают цифровые модели или, как еще говорят, "цифровые двойники" домов. Эксперты уверены: внедрение BIM-моделирования выведет строительную отрасль на качественно новый уровень. Уже сейчас оно обязательно для госзаказов, потому что уменьшает ошибки и экономит деньги.
Юлия Мицкус, главный эксперт в номинации "Технологии информационного моделирования BIM":
- Это очень частые потребности при проектировании зданий — вносить изменения в уже существующий объект. BIM-модель позволяет их увязывать сразу. То есть если мы вносим изменения в модель, они приходят в чертежи, они приходят в обсчитываемые спецификации — все объемы корректируются автоматически.
Региональный этап насчитывает 49 компетенций, конкурс проходит одновременно в нескольких районах на базе училищ, техникумов, колледжей. Для участников, которые показывают знания и навыки в ремонте легковых автомобилей, площадку превратили в станцию техобслуживания.
Дмитрий Игнатьев, участник чемпионатного движения "Профессионалы":
- Большую половину инструмента и оборудования я знаю: видел, пользовался. Есть желание работать, дай Бог, все получится.
В этом году список компетенций расширился с учетом потребностей сельского хозяйства региона. Это и "Промышленное садоводство", и "Эксплуатация сельхозтехники", и "Хлебопечение".
Ольга Сергеева, главный эксперт в номинации "Хлебопечение":
- Как говорят, "хлеб всему голова". Поэтому, если ты умеешь печь хлеб, то семья всегда будет накормлена. И страна тоже!
Впереди у лучших участников — межрегиональный этап и финал. Но цель "Профессионалов" шире, неслучайно это целое чемпионатное движение, охватившее страну: подготовка кадров для высокотехнологичного производства и импортозамещения.
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».