Найти в Дзене

В Башкирии успешно реализуются 14 национальных проектов

ФОТО С САЙТА ИА «БАШИНФОРМ»
ФОТО С САЙТА ИА «БАШИНФОРМ»

На развитие данных стратегических направлений в республике в прошлом году было израсходовано более 42 млрд рублей, 26 млрд из которых – федеральные средства. Их направили на модернизацию школ, строительство и ремонт медицинских учреждений, детсадов, расселение аварийного жилья, благоустройство общественных пространств, обновление дорог и мостов. Рассказываем о некоторых заметных переменах в муниципалитетах региона, произошедших недавно благодаря нацпроектам.

ФОТО С САЙТА KREMLIN.RU
ФОТО С САЙТА KREMLIN.RU

Владимир ПУТИН, Президент Российской Федерации:

– Главная задача нацпроектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи. Для этого стране предстоит совершить настоящий прорыв в экономике, технологиях и социальной сфере.

С комфортом на дорогах

В филиалы ГУП «Башавтотранс» по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» недавно поступило 250 новых автобусов, оборудованных системами навигации и отвечающих современным требованиям безопасности и доступной среды. Они работают на маршрутах Баймакского, Белебеевского, Бирского, Дюртюлинского, Красноусольского, Мелеузовского, Месягутовского, Нефтекамского, Октябрьского, Салаватского, Сибайского, Стерлитамакского, Туймазинского и Учалинского автотранспортных предприятий. За последние пять лет в подвижном составе «Башавтотранса» появилось 1400 новых автобусов. В 2024 году планируется приобрести еще 230 автобусов – из них 30 – туристических.

ФОТО С САЙТА ГАЗЕТЫ «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»
ФОТО С САЙТА ГАЗЕТЫ «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»

Парки и скверы хорошеют

В Нефтекамске на улице Ленина появилась аллея Первостроителей – коллективный труд дружной команды студентов, учителей, школьников, медиков, которые высадили 230 пирамидальных тополей в рамках экологической акции «Зеленая Башкирия», являющейся частью нацпроекта «Экология». Деревья закупили общественники и индивидуальные предприниматели. Земляков поддержал Секретарь местного отделения партии, глава администрации города Эльдар Валидов, отметивший, что жителям теперь будет приятно проводить здесь время и гулять с детьми. Аллея стала своеобразной благодарностью отцам и дедам, 60 лет назад построившим перспективно развивающийся город.

Лечиться можно и дома

В деревне Рассвет Белебеевского района открылся новый модульный ФАП, построенный благодаря нацпроекту «Здравоохранение». В просторном здании есть смотровой и процедурный кабинеты. Выпускница медицинского колледжа Надежда Кириллова, приехавшая сюда по программе «Земский фельдшер», особенно рада высокоскоростному интернету, позволяющему вносить данные пациентов в единую информационную систему и проводить телеконсультации с врачами республиканских больниц. По словам депутата Госдумы, координатора регионального проекта «Здоровое будущее» Риммы Утяшевой, местные жители теперь могут проходить здесь диспансеризацию, вакцинироваться и получать квалифицированную медпомощь, не выезжая за пределы родной деревни.

Найти дело по душе

Жительница Буздяка Фидания Муллагареева воспользовалась программой бесплатного переобучения в рамках нацпроекта «Демография». Она обратилась в местный центр занятости, где ей предложили пройти курсы повышения квалификации «Бизнес-­планирование». Новые знания помогли девушке организовать свою мастерскую по озеленению интерьеров. Она занимается украшением ресторанов, летних террас и принимает заказы не только из Башкирии, но и других регионов. Стать участником программы, к слову, могут граждане старше 50 лет, женщины в декретном отпуске, неработающие матери детей дошкольного возраста, безработные или находящиеся под риском увольнения.

Работаем на экспорт

Предприятия агропромышленного комплекса республики наращивают экспорт масложировой продукции. Объем поставок из региона на внешние рынки составил 75 тыс. тонн, это больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 45%. В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» Башкортостан экспортирует продукцию АПК в 44 страны мира, причем, 59% отгрузок приходится на продукцию масложировой отрасли. По итогам 2023 года общий объем экспортируемой продукции АПК вырос в 1,8 раза и составил порядка 740 тыс. тонн. Ключевыми странами-­импортерами стали Иран, Латвия, Казахстан. Кроме того, республика активно сотрудничает с Китаем и Турцией.

Проверят финансовую грамотность

На многие важные вопросы предстоит ответить школьникам на Всероссийской олимпиаде по финансовой грамотности и предпринимательству, которая проводится до конца марта в дистанционном формате на образовательной платформе Учи.ру. Ребята из Башкирии традиционно принимают в ней активное участие. К примеру, в 2023 году к олимпиаде подключились более 35 тысяч детей. Мероприятие проводится при содействии Банка России, Минфина и Минэкономразвития РФ в соответствии с задачами нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Важные консультации

Четыре организации Башкирии стали победителями федерального конкурса грантов проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». Республиканский центр психолого­-педагогической, медицинской и социальной помощи, уфимский центр психолого-­педагогической, медицинской и социальной помощи «Журавушка», белебеевский межрайонный центр «Семья» и восточный межрайонный центр «Семья» Белорецка в 2024 году получат субсидии на реализацию своих программ, направленных на оказание психолого­-педагогической, методической и консультативной помощи родителям, законным представителям, а также желающим воспитывать детей­сирот. Консультации будут проводиться в очном формате и дистанционно.

В перспективе

В 2024 году ожидается в рамках нацпроектов:

  • «Безопасные качественные дороги» – пуск движения по арочному мосту в Уфе через Белую, продолжается ремонт Шакшинского моста и начнется реконструкция Бельского в Стерлитамаке. Всего за год отремонтируют не менее восьми мостов общей протяженностью более 566 погонных метров.
  • «Экология» – ликвидация несанкционированной свалки твердых коммунальных отходов в г. Кумертау, благодаря чему улучшится качество жизни 468 тыс. человек.
  • «Жилье и городская среда» – строительство канализационной насос­ной станции «Затон-Восточный» и канализационного коллектора в Ленинском районе столицы; водовода в Кировском, Ленинском и Демском районах; новых дорог в Демском, Октябрьском и Ленинском районах Уфы, в г. Октябрьском. Это позволит ввести 1,18 млн кв. м жилья.
  • «Культура» – появление трех библиотек нового поколения в Центре детского чтения «Синяя птица» Централизованной библиотечной системы Белорецкого района, в Кляшевской сельской библиотеке-филиале № 15 Чишминской районной библиотеки и в библиотеке Интеллект-центр «Диалог» г. Салавата. На их модернизацию из федерального бюджета выделено более 30 млн рублей.
  • «Здравоохранение» – строительство 107 ФАПов, участковой больницы, 19 амбулаторий и четырех офисов врачей общей практики.

Лиана ЦЫГАНОВА