Многие, кто начинает заниматься столярным делом очень быстро понимают, что работать на табуретке не удобно и нужен столярный верстак)) . Следующий вопрос: "Какой купить? Или сделать самому?"
Сегодня попробуем разобраться с этим вопросом.
За свою столярную деятельность мне пришлось поработать на разных верстаках: и на самодельных сборочных столах , и на классических верстаках и на фестуловских МФТ -шниках с оснасткой. Диапазон широкий, от полного треша, до систем от ведущих производителей😊
Верстак (рабочее место) является одним из важных инструментов в мастерской. Любой инструмент обычно "заточен" под определенные функции. Чем "уже" специализация , тем эффективнее работа с инструментом, чем "универсальнее" инструмент, тем хуже он выполняет каждую функцию в отдельности. Всё это в полной мере относится и к рабочему месту-верстаку.
В идеальном мире с неограниченными ресурсами🔥( площадь мастерской, финансы) хорошо иметь кучу разных рабочих мест заточенных под разные задачи. Но в реальности мы всегда чем то ограничены и приходится выбирать баланс. И этот баланс индивидуален😱. Одному человеку нужно строгать его новым ЛиНильсеном , а другому доску отпилить электролобзиком. Верстаки для этих людей будут абсолютно разные😁.
Думаю, что "воды" достаточно и перейдем к "конкретике"
Функции верстака
1. Размещение рабочей зоны на удобной высоте. Обычно для человека среднего роста это 85см.
2. Фиксация заготовки на столе. Очень желательно, чтобы фиксация осуществлялась в любом месте столешницы и позволяла фиксировать детали произвольной формы.
3. Возможность фиксации заготовок вертикально , для обработки торцов.
4. Возможность крепления на верстаке дополнительных шаблонов/направляющих/шин/ приспособлений для обработки деталей с помощью различного инструмента.
В принципе, любое рабочее место , отвечающее первым двум пунктам можно назвать "верстаком"
Мобильность верстака
Принципиальный вопрос, который вы должны решить для себя , выбирая верстак: должен ли верстак быть мобильным? Предполагаются ли частые перевозки верстака с места на место?
Если ваш ответ "да" , то в пользу мобильности жертвуют многим: устойчивостью удобством,весом.
Или деньгами😁. Можно купить рабочее место от Festool со всей оснасткой и радоваться жизни).
Стационарный верстак. Классический и современный?
Еще не так давно, я был сторонником классического верстака.
Это удобство. Ничего лишнего, всё оптимизировано столетиями использования и опытом миллионов столяров. Это идеальное рабочее место..., что бы строгать ручным рубанком, долбить стамесками и делать шиповые соединения обушковой пилой.
Если столярка для вас способ получать удовольствие, наслаждаться процессом, вдыхать запах свежей стружки и строгать свеженаточенным рубанком, то классический столярный верстак ваш выбор.
Но нужно взглянуть правде в лицо. В современных столярках чаще работают фрезером, чем рубанком. И стамески в мастерских становятся редкостью)))
На данный момент я считаю, что если нужна функциональность то стоит пристально посмотреть на современные системы оснастки с креплением в отверстия (как у фестула) и т-пазы, со струбцинами для т-пазов.
А так как я человек небогатый, и времена не располагают к необдуманным тратам, я считаю, что верстак надо делать самому. И не просто верстак , а верстак с возможностью расширения и за минимально возможную цену.
Самодельный верстак.
Исходя из всего вышеописанного я сделал чертеж удобного и функционального верстака под самый недорогой обвес: столярные тиски зубр и т- образные струбцины. Этот верстак несет все заявленные функции и удобен в работе.
Изготовление верстака вполне доступно новичку за 3 рабочих дня.
Для его изготовления потребуется:
- 2 листа фанеры 15 мм
- Тиски зубр, 4 струбцины под т-слот
- Возможность распускать фанеру на полосы( погружная пила или паркетка)
- Шуруповерт со сверлами
- Столярный клей
- Шпилечник ,присадочный фрезер под ламели, торцовка и циркулярка ускорят работу.
Скачать чертеж верстака и задать вопросы,вы можете в моем телеграм канале :
Всем добра! 🔥