Цикл "Дача". Гл.5
...Стали мы думу думать, как бы нам замаскироваться от чужих глаз. Посеяли ипомею (культурный вьюнок) вдоль забора. Купили какую-то зеленую пластиковую сеть для маскировки и повесили ее на забор. Оставили крапиву на вырост в самом "переговорном" месте. Наконец, посадили малину, тем более, она входила в наши наполеоновские планы. Увы!.. Все безрезультатно, поскольку требует времени.
Мы решили вспахать землю, если не для грядок, то хотя бы выровнять поверхность нашего участка. В Заречном легко нашли нужного человека с маленьким современным тракторишкой, который согласился нам вспахать. После чего стало уже возможно что - то вскопать и посадить. Мы и посадили две яблони и черешню. Одна из яблонь - Башкирская красавиц, вторую забыла - но она и пропала за зиму, так и не проснулась. Жаль ее, видимо, замерзла.
От калитки к дому ведет узенькая когда - то бетонированная дорожка, вплотную к дому клумба (когда-то) была, примерно 2 на 1 метр. Я оптимистично взялась ее вскопать. Но она оказалась твердокаменно. Да и я отвыкла от лопаты. Пыхтела, наверное, часа два, но справилась лишь с половиной. Наблюдая за моими титаническими усилиями, дочь бросила грабли (она сгребала мусор) и в полчаса закончила мой подвиг. Через неделю зашла Алевтина с рассадой астр и комментарием: «Как хочешь, но это надо высадить, у меня остались». Конечно, высадили. Посеяли маргаритки, почвопокровную лобелию, я обожаю ее ярко - синие звездочки. И к середине лета у нас была вполне миленькая цветущая клумба.
Не могу сказать, что в первое лето мы часто бывали там. Работа дочери, болезни маленькой внучки тормозили дачное освоение. Но нам уже было куда отправиться в свободные моменты. Туда, где свежий ветер и лес, и река, и, главное, своя крыша над головой.
Первое лето у нас получилось продуктивным разве что на мелкие ссоры. И все из-за того, что как-то по-разному видели мы нашу дачу. Я все рвалась созидать пресловутые грядки, а дочь категорически отрицала возможность их появления. Но все же соглашение было достигнуто, и с десяток огурцов и помидоров заколосились на нашем участке, утешая мою и соседские души. Нашей Марусе очень понравилось собирать огурцы, но она, городское дитя, обязательно надевала перчатки перед этим процессом. Впрочем, одно большое дело мы одолели в это лето.
Первая же дождливая неделя обнаружила тот самый изъян, который мы боялись просмотреть (и просмотрели!) при покупке.
Войдя в дом, почуяли запах сырости. Поднялись на второй этаж и... Правый дальний угол комнаты потемнел от сырости. Тайный калькулятор в голове немедленно и потрясенно выдохнул: 40 тысяч! и резюмировал: "УЖАС!!!". Но, переварив информацию, мы, по большому счету, даже успокоились: изъян определен. Оставалось решить проблему, и даже не проблему, а задачу, следуя анекдоту, который утверждал, что если проблему можно решить деньгами, то это задача.
Дочь решительно отодвинула желания и необходимости и в ближайшие дни нашла бригаду крышеходов, которая взялась решить нашу задачу.
Замечу, что Дочь только раз съездила с бригадиром, чтобы он знал, где и что ремонтировать. Крышу покрыли за пару дней, последующие дожди и зима доказали ее надежность. А через неделю эти же ребята трудились на соседской крыше - хозяин позавидовал на нашу. Кто - то скажет, пустяк, учтем, что эту проблему решает женщина, единолично ведущая по жизни двух детей. А с меня и взять нечего, смолоду не умела копить деньги, а уж на пенсии - то!.. На эту тему в интернете много анекдотов, и все они были бы уморительны, если бы не были так правдивы. В этом плане особенно удачно подражание Леониду Филатову "Про Федота - стрельца" - не в бровь, а в глаз.