Алла Андреева начала заниматься экоактивизмом в 2017 году и с тех пор посвящает этому большую часть свободного времени. «Иногда мне кажется, мы боремся с ветряными мельницами: бьемся, бьемся, закрываем свалки, но вскоре они начинают работать по новой», — рассказала она «Гласной».
В 2020 году Алла с другими активистами смогла закрыть большую свалку в водоохранной зоне Финского залива и речки Красненькой, в 2022 году — на Волхонском шоссе, в 2023-м — за Троицкой Горой, рядом с Троицким ручьем, водоподводящей системой фонтанов Петергофа. В этом году волонтерам удалось потушить пожар возле защитной зоны водоподводящей системы фонтанов Петергофа: почти две недели горели токсичные отходы, но на жалобы местных жителей никто не реагировал.
Алла говорит, что понимает — они вмешиваются в серьезный бизнес. На сайтах объявлений размещены предложения по вывозу строительного мусора от частных лиц. Экоактивистка полагает, что за этим стоят «черные мусорщики»: они собирают отходы и вывозят их на территории, которые не числятся в официальном реестре полигонов. Как правило, «черные мусорщики» предлагают вывоз любого мусора, так что они вполне могут работать с токсичными отходами и просто сваливать их на пустыре.
Светлана Зятикова вместе с единомышленниками борется против строительства комплекса переработки отходов «Рахья» в трех километрах от Ладожского озера. Его планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году. Это станет катастрофой, уверена Светлана: Ладога — единственный источник питьевой воды для города и области и самое крупное пресноводное озеро в европейской части материка.
В январе прошлого года активисты создали петицию «Руки прочь от Ладожского озера», которую подписало больше 16 тысяч человек. А в августе Светлану с Аллой пригласили в Общественную палату для обсуждения экологически проблемных зон города.
Еще одна активистка — Лина Зернова считает, что город должен отказаться от своего ноу-хау: сжигания иловых осадков на заводах ГУП «Водоканал». По оценкам экспертов, в результате сжигания выделяются диоксины, но, поскольку датчики в трубах печей не установлены, расчет токсичности ведется теоретически.
«Мы хотим заставить власти города этим заниматься. Это, конечно, сверхзадача, но мы знаем, что правы и что за нами закон», — говорит Лина.
Подробнее о том, как петербургские активистки противостоят «черным мусорщикам» и чиновничьей системе, читайте на сайте «Гласной».