Большинство из вас, благодаря активной пропаганде различных современных ведических лекторов, уверены, что Веды - это про вегетарианство и ненасилие.
Однако это далеко не так.
Почти во всех древних ведических писаниях употребление мяса не запрещается, а даже, скорее, приветствуется и рекомендуется. Так, главные герои ведической «Махабхараты» — Пандавы, Яядавы и брамины — не были вегетарианцами.
Они охотились на оленей и кабанов и употребляли их мясо в пищу:
«Сражая стрелами оленей-руру, черных ланей и других чистых лесных животных, он, как велит обычай, предлагал их (в пищу) брахманам.
«После того как была уничтожена вся лесная дичь в этом лесу и нечем стало кормить браминов и их семьи, Пандавы вынуждены были искать другой лес для проживания».
В той же главе говорится:
- «Есть 4 вида пищи для людей: мясо, плоды и орехи, стебли и листья, корни. Именно в таком порядке по питательности».
Соплеменники Кришны — яядавы — были большими любителями мяса. Отправляясь в Прабхасу, они, помимо хмельных напитков, запаслись «в изобилии мясом».
Против обязательности вегетарианства выступает Риши Маркандея.
«Относительно мясной пищи мудрецы говорят: кто принимается за еду лишь после того, кто должным образом, согласно (жертвенному) обряду, сделал подношение богам и усопшим предкам, того не осквернит (никакая) пища. Такого (человека) не (порицают) за то, что он ест мясо, говорят Веды: ведь все равно остается брахманом тот, кто далее обет воздержания, а сам имеет сношения со своей супругой в положенное время. (Мудрые) учли все добрые и дурные стороны (употребления мяса в пищу) и установили такой порядок».
В Девибхагавата-пуране сказано:
«Те, кто ест мясо, должны принести в жертву животное, и лучшим будет предложение буйвола, козла или кабана. Убитые перед изображением Богини животные отправляются в вечную Сваргу, и нет греха для умертвивших животное ради Нее, о безгрешный. По заключению всех шастр, насилие, совершаемое на жертвоприношениях, равно ненасилию, ведь животных, принесенных в жертву Богине, ожидает рай».
Даже в «Виманика-шастре» даны рекомендации по питанию для пилотов виман:
«В такой-то период следует питаться мясом коров и баранов, в другой период — мясом рябчиков и т. д.».
Так что те, кто говорят, что в Ведах запрещают есть мясо, немного лукавят.
Да и буддийский принцип ненасилия «ахимса» — тоже неправильно интерпретированное знание.
Санскритское слово «ахимса» состоит из приставки «а», означающей отсутствие, и корня «химса», который переводится как «плоть», «тело». То есть:
«Без тела», «не телесный», «бесплотный», «не плотный».
Так описывали в древности космос - бестелесный, бесплотный, незримый и невесомый.
Состояние "ахимсы" — состояние космической невесомости, а не насилия.
Веды — это прежде всего практичные знания и мудрость древних цивилизаций, а не эзотерический трактат о вегетарианстве и йоге, которые появились намного позднее, в дремучие средневековые времена.