Приветствую вас дорогие мои подписчики и гости канала!
Комсомольская площадь место очень оживленное жизнь не затихает здесь ни днем ни ночью, и это неудивительно, ведь для многих знакомство с Москвой начинается именно отсюда, благодаря тому, что на площади находятся сразу три вокзала.
Комсомольская площадь, краткая справка
В XVII веке на месте нынешней площади находилась заболоченная территория, именовавшееся полем. Царь Николай I решил обустроить это пространство для своих нужд. Он повелевает осушить поле, облагородить и поставить на нем деревянной дворец, рядом с дворцом в целях безопасности возвели пожарную каланчу.
После проведенных царем преобразований местность получила название Каланчевская площадь.
В 1933 году площадь переименовали в Комсомольскую в честь подвига комсомольцев строивших московское метро, как раз в канун празднования пятнадцатилетия комсомольской организации.
В XXI веке все чаще, можно услышать название - «Площадь трёх вокзалов» и это понятно, поскольку здесь находятся сразу три московских вокзала:
- Ленинградский;
- Ярославский;
- Казанский.
Ежедневный людской поток, проходящих через площадь просто огромный - около одного миллиона человек.
Это москвичи, жители пригородных сел и деревень, иногородние прибывающие в Москву по делам или в качестве туристов.
Но на этом развитие транспортного узла на Комсомольской площади не заканчивается. Скоро здесь появится четвертый транспортный узел соединяющий Москву и Санкт-Петербург, но обо всем по порядку.
Новая высокоскоростная магистраль
Время высоких технологий и больших скоростей - таким предстоит перед нами век XXI.
Что такое высокоскоростная магистраль – это современный уровень
железнодорожного сообщения позволяющий поездам развивать огромный скоростной режим превышающий порог более двухсот километров в час.
Скоро, уже совсем скоро, из Москвы до Санкт-Петербурга можно будет добраться всего за два с половиной часа, фантастика, совсем нет.
По утверждению администрации города Москвы и лично мэра - Сергея Собянина к 2026 году на Комсомольской площади планируют построить новую высокоскоростную магистраль, которая проложит путь от столицы до Санкт-Петербурга.
Новая магистраль образует большой транспортный узел, в районе Комсомольской площади , который пройдет рядом с действующими ветками МЦД-2 и МЦД-4 московских диаметров.
Общая протяженность высокоскоростной ветки составит 680 километров, время в пути существенно сократится. По расчетам Минтранса РФ, затраты вложенные на строительство магистрали финансово окупятся к 2031 году.
В настоящее время между Москвой и Санкт-Петербургом курсируют скоростные поезда «Сапсан», которые развивают скорость до 250 километров в час, время в пути составляет около 4 часов.
Введение в эксплуатацию новой высокоскоростной ветки, увеличит скорость движения состава и существенно сократит время , по прогнозам специалистов время в пути составит 2 часа 30 минут.
Только представьте себе на минуточку как будет замечательно на денек сгонять в Питер или в Москву!
Сеть утром на скоростной поезд, и через пару часов очутится уже в центре Санкт- Петербурга на Невском проспекте, или в Москве на Комсомольской площади, а вечером, полными впечатлений вернуться домой, при этом , что не маловажно, можно будет сэкономить траты на номер в гостинице.
Скоростные поезда за рубежом
Сейчас повсеместно во всем мире отдается предпочтение развитию высокоскоростных магистралей, появляются все новые модели поездов, способных преодолевать огромные расстояния за несколько часов.
Вот как выглядит картина по высокоскоростному движению поездов за границей нашей Родины:
- В Европе первые высокоскоростные поезда появились в 1961 году. Франция, Германия и Великобритания, первыми применили это новшество, а сейчас вся Европа окутана сетью высокоскоростных железных дорог.
- Япония -рекордсменка по наличию самой протяженной высокоскоростной трассы ее длина составляет 3 тысячи километров.
- В Южной Корее высокоскоростное движение появилось только в 2004 году. Корейские поезда развивают скорость до 305 километров в час.
- В Африке похвастаться скоростной магистралью может пока только Марокко, ее поезда способны разгоняться до 320 километров в час.
- Безусловным лидером, обладающим наибольшей сетью высокоскоростных железных дорог является Китай, больше всего таких магистралей в стране было построено после 2006 года, и их сеть в стране будет только увеличиваться.
Дорогие мои подписчики и гости канала!
✔Если вам понравилась моя статья прошу вас не забывайте поставить лайк в конце публикации, я ценю ваше внимание.
✔ Если вы еще не подписаны на мой канал, то сделайте это сейчас что бы не пропустить следующие публикации